町の美味しい鰻屋さん : うなぎ屋 源内

この口コミは、俺龍さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

俺龍

俺龍(211)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・東京都

2018/07訪問

町の美味しい鰻屋さん

うなぎが絶滅する。

そう言われて久しく、なんだかうなぎを食べることに罪悪感すら感じますが、それでもやはり食べたくなる。

その素直な感情に任せて、近所にある『源内』さんへ。マイロードにある、こじんまりとした鰻屋さん。

普段はおつまみもあり、うなぎをアテになんてことも出来るみたいですが、この日は土用の丑の日。『本日おつまみありません』と貼り紙あり。こじんまりとした店ですが、過去に雑誌にも出ているみたいですね。

13:30過ぎくらいに訪問。ピークが過ぎたのか、先客は一人。普段使っていないのか、電気のついていないテーブル席が奥にありましたが、基本的には横並び席の模様。
早速メニューを拝見。迷わず上うな重(2,900円)をオーダー。

「うな重」と、「特上うな重」もあり、「うな重」で『うなぎ3/4』+お吸い物、「上うな重」で『うなぎ中1匹』+肝吸い、「特上うな重」で『うなぎ大1匹』+肝吸いとのこと。ちなみに値段はメモ忘れ。うなぎは、愛知三河の一色産とのこと。

どうしても、松竹梅だと、竹を選ぶ、日本人の無難さでしょうか。

オーダー後、あまり待った感覚もなく到着。早速、お重の蓋をあけると…お~綺麗なビジュアルです。
フワッとした感じが、見た目からも伝わります。

一口いただき、やはりフワッとした食感。うん、美味しい。タレが主張し過ぎず、意外とあっさりしている印象でした。
卓上にタレらしきものが置いてありましたが、私は山椒のみ。

あっという間に完食。

特別な高級感や、『やや!これは美味い!!!』というような感動はないですが、「町の美味しい鰻屋さん」という感じです。美味しいうなぎが、いつもそこで食べられる安心感です。

うなぎ業界にとっては、逆風の昨今かもしれませんが、いつまでも町の鰻屋さんとして頑張ってほしいです。

• うなぎ屋 源内 -

俺龍(211)さんの他のお店の口コミ

俺龍さんの口コミ一覧(227件)を見る

店名   うなぎ屋 源内 (げんない)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル うなぎ、魚介料理・海鮮料理

東京都杉並区西荻南3-24-1 マイロード内

西荻窪駅から87m

11:30~14:30 17:30~22:00(L.O.21:30)

月曜日

座敷あり

【杉並区西荻南3-18-13より移転】

ほせ・かるぱっちょほせ・かるぱっちょ(786)