流石は『たんたん亭』創業者が作る”支那そば”!って感じで自分の好みにもハマった『支那そば いしはら』! : 支那そば いしはら

2018/03訪問1回目

今日はそこそこ時間に余裕があったので「これはやっぱ連食行っちゃおうか!」って感じで、今日は中央線沿線を攻める事にして、先ずは三鷹の人気店に足を運んで当たりを引きつつ、インターバルを取って長い事宿題にしてしまっていた『支那そば いしはら』に行って来ました!

『支那そば いしはら』は数々の名店を輩出している事でも有名な老舗『たんたん亭』の創業者が2006年にオープンさせて、今現在も御本人が厨房に立たれているお店です。個人的にも『たんたん亭』系は大好きな系統で色々なお店に足を運んで来て「やっぱり創業者のお店は行ってみたい」と思いつつも、色々な情報が入って来たりしたのもあってなかなか機会が作れないでいましたが、ここ1、2年緩やかながら『たんたん亭』系巡りを進めて来ていて「今日はタイミング的にもバッチリじゃないか!」って感じで楽しみに訪問してみる事にしました。

西荻窪駅南口を出て正面に伸びている道を進んで行った左手。

お店は間口が狭くこじんまりとした感じで、街の居酒屋といった佇まいです!

店内は外観のイメージ同様に非常にこじんまりとした作りで、席はL字のカウンター席のみ。今日は14時半過ぎの訪問で先客4名後客2名といった感じでした。

注文は壁に掛かったメニュー表に軽く目をやりつつも、勿論狙い打ちのワンタン麺(ミックス)(1190円)をお願いしました。

注文して待つ事数分でワンタン麺がやって来ました。ちょっとボリューム感が寂しい感じはしますが「正しく『たんたん亭』系ルックス!」って感じで嬉しくなってしまいます!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかりと熱々なスープは、やはり魚介系がやや前掛かりになってますが何かが突出した感じではなく、乾物の魚介系に動物系のコクが一体になった味わいで旨味は非常にしっかりしていますし、かえしも円みのある醤油感ですが程良く濃いめな感じで思わずどんどん飲み進んでしまいます!

緩くウェーブ掛かった中細麺は、程々に滑らかな感じでスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、軽い歯応えが心地良い感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、奥深いコクのあるスープとも非常に上手くマッチしていて、これまた思わずズルズル行ってしまう感じです!

チャーシューロース辺りの焼豚で、ちょっと歯応えがある感じでしたが、噛み締めると染み込んだ深い甘味のある味と肉自体の旨味が上手く重なり合っていて”中華”を感じる味わいで美味しかったですし、脂身の部分がこれまた非常に魅力的な旨味があって最高でした!
ミックスにしたワンタンは皮はそこまで大きくないものの餡はしっかりした大きさで、肉ワンタンの方はお肉がギッシリで程良く香味野菜と胡椒のスパイス感を感じる餡の味わいがイイ感じでしたし、海老ワンタンの方も海老はすり身になっていて、海老の旨味をダイレクトにというよりはイイ感じに味付けられていて美味しかったです!は個人的にもうワンサイズ大きい方が好みな感じでしたが、チュルっと滑らかでスープもイイ感じに含んでくれて美味しくいただけました!
メンマはシャクコリとした食感が心地良く、味加減も良い塩梅で全体とも上手くマッチしていました!
海苔はスープに浸しても弱らない感じで麺を巻いていただくと、風味もイイ感じで麺やスープとの相性もバッチリでした!
刻みネギも良いアクセントになる感じで存在感ありました。

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、甘味もそこそこ感じられるスープは乾物系の魚介の風味に動物系のコクが重なり合った一体感のある味わいで非常に奥深いコクを感じますし、円みのあるかえしも程良く濃いめで全体的に旨味がしっかりした濃いめな味わいは、かなり自分の好みにハマる感じだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日は連食でサラッと行ければと思っていたので丁度良い感じでしたが、値段を考えるとボリューム感など全体的に物足りない印象かなと思います。完全に居酒屋状態の豊富な一品メニューなど含め全体的な価格帯を見渡してみてもCPに関しては良いとは言えない感じだと思います。

以前から行こう行こうと思いつつも色々な情報が入って来たりして棚上げしてしまい漸く行って来れた感じですが、流石は『たんたん亭』創始者が作る”支那そば”だな!って感じの一杯で、全体的に程良く濃いめな味わいは自分好みにもハマる所があって「もっと早く訪問しておけば良かったな!」って感じで充分以上に満足する事が出来ました!とはいえ訪問時の感じだとやはり夜は完全に居酒屋ノリになってしまいそうですし(実際、訪問時は日曜という事もあってか?完全な飲み客が2名いらっしゃいました)、店主もラーメン業界というかそういうのとは一線引いてるような印象も受けたので、支那そば狙いならランチ営業時がベストのような感じがしました(ま、居酒屋利用しても充分楽しめそうな感じはしましたが…)。何れにしても、また折を見て足を運ばせてもらおうと思います!

• 支那そば いしはら - お店は間口が狭くこじんまりとした感じ

お店は間口が狭くこじんまりとした感じ

• 支那そば いしはら - 「ワンタン麺(ミックス)」(1190円)です

「ワンタン麺(ミックス)」(1190円)です

• 支那そば いしはら - やっぱりワンタンはミックスで行ってしまいました!

やっぱりワンタンはミックスで行ってしまいました!

• 支那そば いしはら - チャーシューはロース辺りの焼豚

チャーシューはロース辺りの焼豚

• 支那そば いしはら - 海苔は風味もイイ感じでした!

海苔は風味もイイ感じでした!

• 支那そば いしはら - 濃いめな味わいのスープは自分好みにハマる感じでした!

濃いめな味わいのスープは自分好みにハマる感じでした!

• 支那そば いしはら - 麺は緩くウェーブ掛かった中細麺

麺は緩くウェーブ掛かった中細麺

• 支那そば いしはら - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4518件)を見る

11:30 - 15:00

11:30 - 15:00

祝日
    11:30 - 21:00

(カウンター席のみ)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

一人で入りやすい

2006年12月7日

nozawana80nozawana80(17)