【再訪】西荻が誇る海鮮居酒屋さん! : しんぽ

この口コミは、Challengerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問2回目

【再訪】西荻が誇る海鮮居酒屋さん!

【2018年2月上旬 19:30頃~知人計3名で訪問】

数年前に、知人と一緒にこちらのお店にお邪魔してから、既に、何度か、足を運んでいます。
魚介が割と好きなこともあり、そうしたお店には、割と行っている方だとは思いますが、やはり、
中央線においては、こちらのお店を推薦したいと思います。
新鮮な魚だけでなく、肉や野菜も良い素材を用いていると思います。
お店は小規模なので、アットホームな雰囲気を味わえます。(特に、カウンター)

ということで、仕事繋がりの知人とその知人の彼女と初めてお会いすることになり、また、中央線でという前提だったので、迷うことなく、こちらのお店に予約しました。

お店で待ち合わせて、ご挨拶と共に、早速、乾杯メニューを選びます。
私はいつも通り、「生ビール」です。
お互いの出会いに乾杯!
こちらのお店の「お通し」は、かなり拘りがあります。
この日のお通しは、煮物と貝とチーズが、3人分づつ提供されます。

料理を考慮して、早くも飲み物は、「焼酎ロック」に代えました。
さて、いよいよ料理ですが、まずは、一番のウリですから、魚介からオーダーです。
「寒ブリ・石鯛・赤貝・帆立」の盛合せにしてみました。
どのネタも新鮮で美味しいですが、中でも、「寒ブリ」は、季節的にも脂が乗って美味しいです。
こちらのお店で、魚介が食べられるのであれば、わざわざ、海辺のお店にまで行く必要もないと
思ってしまいます。

それに、「ジャンボししとう」「グリーンアスパラ塩焼き」をオーダー。
アスパラは素材が良いのかもしれませんが、さっぱりしていて、美味しいです。
「玉ねぎ丸焼き」も、こちらのお店のウリの一つかと思います。
前回、お邪魔した際にも食べましたが、甘い感じがして、とても、美味しいです。

「あん肝」「エイヒレ」を追加。
本当に何を食べても「美味しいなあ・・・」と思えるのですが、中でも「あん肝」もGoodです!

美味しい料理に、お酒の力も加わり、初対面の知人の彼女とも打ち解けた会話が出来ました。

そろそろ〆というところで、「チャーハン」「鯖の棒寿司」を味わいました。
「鯖の棒寿司」は〆に相応しい美味しい一品でした。
飲物の最後は、ちょっと変えて、「みかん酒」にしてみました!

今回も満足させて頂きました。
このようなお店が、中央線沿線にあって、良かったです。
また、お邪魔したいと思います!

以上

• しんぽ - 生ビール

生ビール

• しんぽ - お通し

お通し

焼酎ロック

• しんぽ - 魚介盛り

魚介盛り

• しんぽ - グリーンアスパラ塩焼き

グリーンアスパラ塩焼き

• しんぽ - ジャンボししとう

ジャンボししとう

• しんぽ - チャーハン

チャーハン

• しんぽ - 鯖の棒寿司

鯖の棒寿司

• しんぽ - みかん酒

みかん酒

• しんぽ - メニュー

• しんぽ - メニュー

• しんぽ - 店頭

店頭

2018/01訪問1回目

西荻の誇る海鮮居酒屋!

【2018年1月中旬 19:30頃~知人計4名で訪問】

荻窪周辺に住んでいる方々の飲み会に、まぜて貰いました。
知人のAさんは、こちらのお店にかなり通いつめているそうです。
私も何度か足を運び、その度毎に、魚介の新鮮さ、美味しさ、結果として、リーズナブルさに感動
すら覚えて、お店を後にします。

西荻窪駅南口から、歩いて数分。
お店の構え的には少々、地味・・・
中に入ると、入口手前にテーブル席があって、正面に厨房とカウンター席。
そして、屋根裏部屋のようなスペースが中二階にあります。
今回、我々は、入口手前のテーブル席。

この日は、「しんぽ」さんのエキスパートが一緒だから、心強いです!
まずは、いつもの通り「生ビール」で乾杯。
お通しも本格的。お通しと言うよりも、完全に一品料理です。
そして、メニューを見ると、料理の種類も多く、どれも美味しそうで、結構、迷ってしまいますね・・・

とは言え、こちらに来て、刺身を食べない訳にはいきませんから、まずは、「刺身の盛合せ」
をオーダー。ボリュームが凄いですね。新鮮だからだと思いますが、魚自体がとても美味しいです。
野菜系の料理も揃って、素材に拘っているのだと思いますが、どれもが、Good!
「塩煎り銀杏」「ジャンボししとう焼」「玉ネギ丸焼」「エシャレット塩漬」「アスパラ塩焼」
「しいたけ焼」と随分、いろいろな料理を食べてしまいました。
中でも、玉ネギとしいたけ焼は、秀逸なおいしさでした。

途中からは、日本酒熱燗で、結構、飲んでしまいました・・・
酔って、日本酒の銘柄も忘れてしまいましたが、日本酒も美味しく、そのおかげで、会も随分と
盛り上がりました!
盛り上がりついでに、隣のテーブルの方々とも交流が始まり、最後には、一緒に、記念写真をとる
までに・・・

そして、「ぶりカマ焼」も脂が乗っていて、美味しかったなあ・・・
〆は、メニュー名忘れてしまいましたが、魚介系チャーハンと「しじみ赤だし」
どの料理をとっても、外れがなく美味しくて、ボリュームもそこそこあるし、リーズナブルなので、
また、訪問したいです!

以上

• しんぽ - お通し

お通し

• しんぽ - 生ビール

生ビール

• しんぽ - 刺身の盛合せ

刺身の盛合せ

• しんぽ - 塩煎り銀杏

塩煎り銀杏

• しんぽ - ジャンボししとう焼

ジャンボししとう焼

エシャレット塩漬

• しんぽ - アスパラ塩焼

アスパラ塩焼

• しんぽ -
  • しんぽ - しいたけ焼

しいたけ焼

• しんぽ - ぶりカマ焼

ぶりカマ焼

ジャンル 居酒屋、海鮮

東京都杉並区松庵3-38-14 尾崎ダイヤビル 1F

JR中央線・総武線「西荻窪」駅南口100m徒歩2分

西荻窪駅から80m

17:00~23:00 (L.O.22:30)

水曜

(カウンター10席、4席テーブル2卓、ロフト座敷10名)

店頭に灰皿

最寄:133mパークジャパン西荻南第4駐車場22台10分100円、137mタマパーク西荻窪4台20分200円

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2003年

新保至聴店主

毎朝の市場で出会う、旬の魚をシンプルに味わう。旨さ「前のめり」な西荻窪の名店

西荻窪駅南口、昼も夜も居並ぶ店の熱気に圧倒される飲み屋街を抜けると「魚」一文字の暖簾にトロ函の積まれた【しんぽ】に辿りつきます。できるだけシンプルな調理法で旬の素材を活かすスタイルだから、当然良い素材を選ぶことが勝負。そう話す店主の新保さんは、開店当時より毎朝市場へと足を運び、魚と青果を目で見て仲買人と話をして仕入れています。メニューに縛られず、その日の「旨いもん」を出す。当然のようでなかな...

ほうるもんほうるもん(7)