オリーブに囲まれたオーガニック素材のアメリカンダイナー : ニューベリー カフェ

この口コミは、ショーコパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

オリーブに囲まれたオーガニック素材のアメリカンダイナー

西荻窪駅北口 ロータリーから女子大通り方向に延びる伏見通り。
まっすぐいって緑の看板の不動産屋の角を右に曲がるとココんち。

オリーブの樹に囲まれた シックな外観の一軒のカフェ。
オーナーが ボストンなどの倉庫やガレージを改造したモダンなカフェが日常使いされてるのに感銘を受け、ガレージを改造してオープンさせたらしいっス。

平日の夕方近く。
オーガニック小麦のアメリカンワッフル ¥1180 +カフェラテ¥300(ドリンク付き価格)
本日のスペシャルから いちごのパンナコッタ ¥580 +コーヒー¥300(ドリンク付き価格)

ランチの時間は過ぎてるんで レギュラー価格。店は全面的禁煙だけど、テラス席では喫えるみたい。ワンコもOK。

従業員は女性二人で 店内には自分ら含めて三組。

注文があってから焼くみたい。その間店内に目をやると。
テーブル席のみ、高い天井、シンプルというよりモダンでシックな内装

お店で使われてるオーガニック商品が並んでる・・・げ!原価に直すとめっちゃ高い材料使ってんのね
横には お店のスタッフの・・・歌手デビューしちゃった人いるんだ!

〜アメリカンワッフル¥1180+カフェラテ¥300
まず一口。コリャ驚いた!
表面のサクサク軽い食感がパネエっス!しかも中はふっくら 加えて均一にサックリ

白砂糖やグラニュー糖のベシャッとした重い甘さは皆無。
甘さはあくまで柔らかく きび砂糖のような 軽く舌の上で溶ける感じ。

メイプルシロップも甘さ控えめのさらっとしたもの。
火の入れ方もうまいのか おかげで相当軽く仕上がってんのな!

いちごのパンナコッタ¥580は 本日のspécialité。

口に入れれば 舌の上で溶けて ざらつきどころか、重さ、ベシャリは全くないっス。
ベリーのソースも甘すぎず ミルキーな風味を引き立てて スッと潔く消えんのな。
後に仄かにいちごの風味。

ビロードの様な・・・と言うと重い感じか、絹、そう、絹のような舌触り
口どけがいいって こゆことかも。

アメリカンジャンクとは 全く無縁。食べ応えがないくらい!

エスプレッソマシンはガジア(GAGGIA)のものらしい。
E-90/D-90の古いタイプ(フォームに画像有り)。

ヨーロッパでも 中古が流通してるけど 値段はマチマチ。直しながら使ってる人多いのな。
これをわざわざ使うって オーナーが愛着持ってんのかなぁ?

コーヒーを頼んだけど 確かにクレマは上手くできてる。
やや苦味が先に立ち 酸味はあんまり感じない。

このタイプって舌の両脇に広がる酸味がないから 余韻は長くないけど 軽くサッと消える風味は ココんちの調理にあってるかも。
だから カフェラテも軽く仕上がってる。

人によっては こういう内外装って モダンすぎて 緊張するし、量もちょっと少ない・・・と思うかもしれない。
自分から おっさんには不向きと言われる向きもあるが、そんなことはない!
ボストンじゃ、おっさんがココでハンバーガーぱくついてたりする。

要は この雰囲気を好き・・・ってか、自分の中に取り込んじゃうかどうかだけ
居心地ってのは、ただの慣れ。

モダンな内外装の落ち着いた雰囲気。
オーガニック素材の良さが 十分出た料理で 納得できる内容だけど、惜しいのは、やっぱ 価格だと思う。
サービスのソフトドリンク付きで¥1480のワッフルは、昼食としても毎日はちょっとしんどい価格。

それと 料理全般が ナチュラルな素材由来の 軽い上品な食感なんで 重めの夜メニューとしてアルコールに合うんだろうか?
押し出しの少ない上品とも取れるアメリカンフード、パスタやライスが どう仕上がってんのか ちょっと興味のあるっス。

ワイワイ騒ぎながら、あるいはアルコールとハンバーガー/チキンウィングでガッツリアメリカンディナーっていうのとは違うかもだけど、落ち着いて一人で あるいは恋人同士って二人なら 超オススメ!
西荻ではこゆ店少ないと思うから・・・。

• ニューベリー カフェ - アメリカンワッフル

カフェラテ

• ニューベリー カフェ - コーヒー

コーヒー

• ニューベリー カフェ - パンナコッタ こんな感じ

パンナコッタ こんな感じ

• ニューベリー カフェ - 外観

• ニューベリー カフェ - 店内はテーブル席のみ

店内はテーブル席のみ

• ニューベリー カフェ - 使用するのはオーガニック商品

使用するのはオーガニック商品

• ニューベリー カフェ - スタッフから歌手デビュー?

スタッフから歌手デビュー?

ショーコパパ

ショーコパパさんの他のお店の口コミ

ショーコパパさんの口コミ一覧(600件)を見る

ニューベリー カフェ(NEWBURY CAFE)
ジャンル カフェ

03-5311-0345

東京都杉並区西荻北3-25-6

JR中央線西荻窪駅 徒歩5分

西荻窪駅から324m

(JCB、AMEX、Diners)

テラス席は喫煙可

ペット可、テイクアウト

2000年6月24日

ペットはテラス席のみ可
近隣にコインパーキングあり

ほせ・かるぱっちょほせ・かるぱっちょ(790)