圧倒的な苺のパイ♡ : Tea&Cake Grace

Tea&Cake Grace

(ティーアンドケーキ グレース)

この口コミは、esora24さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

圧倒的な苺のパイ♡

紅茶よりもケーキの存在感で認知されている西荻窪のティーハウス。
ショートケーキが人気のようですが、今年に入ってインスタ界隈を賑わせているのは、
大きなカットの苺のパイ。

以前、夕方にうかがったら人気のケーキは売り切れてしまっていたので、今回は早めの時間を狙って。

土曜の12時過ぎ、店内はまだ空いていてお席の確保は余裕でしたが、
ショーケースに苺のパイが見当たらなくて焦る!(ショートケーキはありました)
お店の方に聞いたところ「ある」というのでひとまずホッとして着席。
電話予約でお持ち帰りされる方もいるようで、
ちょうどケースから出してカットしていたようです。

早い時間にうかがったのは大正解で、
13時前には満席、外にも列ができていました(お席の予約はできないのでその場で待つしかない)

紅茶専門店ですが、農園や収穫時期に拘った質の高い茶葉を提供しているというわけではなく、
オーソドックスな産地別のラインナップ。
ポットにはカップ2杯分ほどの量で、
他店と比較してそこまでたっぷり飲めるというわけでもないため、
540円という価格は適正と思われます。
茶葉は抜かれませんので、2杯目は差し湯をお願いする必要が出てきます。
添えられたミルクを注いでミルクティーで楽しむのが一番いいでしょうね。
オリジナルの絵柄が入った白いポットは清楚でこちらの雰囲気に合っています。

ダージリン(¥500+税)
苺のパイ(¥900+税)

照り照り、プチプチの苺がたっぷり使われた大きなカットのパイ。
苺はほどよく酸味があるものを使っていて
カスタードの甘さに乗ると絶妙なハーモニーが。
添えられたクリーム?はヨーグルトのような?
さっぱりとしたお味で、全体的に想像していた甘さよりだいぶ控えめな印象でした。
そのためか、ボリュームがあってもペロリと完食できてしまいます。
パイのサクサク、パリパリ感は極上。
カスターの部分が一気に滑り落ちてしまうほど軽やかな生地でした。
パイと紅茶って、私の中で絶対的な組み合わせなんです。
甘さ控えめで重すぎないケーキだったこともあり、
キリリとしたダージリンとの相性がばっちりで、とても美味しい時間でした。

住宅の一室と思われる空間に流れるオーケストラ。
絵画や花で飾られた室内がどことなく歯医者の待合室のようだなと毎回思うのですが、
清楚で品があります。
暗い時間より明るい時間帯のほうが、白い壁が美しく見えて好きです。

満席時はお店の入り口に人だかりができる感じになるので
気になる方は落ち着かないかもしれませんが
基本、お店で待ってもらうという方針のようなので仕方ないようです。

以前注文したチョコレートのシフォンケーキも
ボリュームがあってチョコのお味がはっきりして美味しかったので、
ケーキをがっつり食べたい時におすすめ。
次は人気のショートケーキを食べたいですね。

ちなみにこちら、Wi-Fiの電波が届きません。

2019.03.02.sat.12:20-

• Tea&Cake Grace - ダージリンと苺のパイ。

ダージリンと苺のパイ。

• Tea&Cake Grace - 苺のパイ。

苺のパイ。

• Tea&Cake Grace - 苺のパイ。

苺のパイ。

• Tea&Cake Grace -
  • Tea&Cake Grace - 13時をすぎると待機の列は外へ。

13時をすぎると待機の列は外へ。

• Tea&Cake Grace - ヨーグルト?のクリーム。

ヨーグルト?のクリーム。

• Tea&Cake Grace - サクサク・パリパリのパイ♡

サクサク・パリパリのパイ♡

esora24

esora24さんの他のお店の口コミ

esora24さんの口コミ一覧(1117件)を見る

Tea&Cake Grace(ティーアンドケーキ グレース)
ジャンル ケーキ、カフェ

03-3331-8108

東京都杉並区西荻南3-16-6

西荻窪駅南口から徒歩2分。

西荻窪駅から200m

• 月・火・水・木・金・土

サービス料なし

(テーブル24席)

オシャレな空間、落ち着いた空間

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1984年

ミルクマドンナミルクマドンナ(5)