カツ丼のひとつの完成形・国民栄誉賞的コストパフォーマンス : 坂本屋

レストランランキングTOP5000

坂本屋

(さかもとや)
  • 行った 2050人

この口コミは、さそりいのししさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さそりいのしし

さそりいのしし(40)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2017/04訪問

カツ丼のひとつの完成形・国民栄誉賞的コストパフォーマンス

今美味しいカツ丼を探していて、色々情報を集めるとここのかつ丼を食べないでかつ丼は語れないと思ったので、飲食店に並ぶということが大嫌いな自分の新記録で約1時間並びました。店内は11席で、土曜日の午後1時過ぎで自分の前に12人いたので待ち時間は30分くらいと見たのですが、週末だったのでカップルが多いこともあり、ちょうど客の回転の悪い時に運悪く並んでしまったのかと思います。

自分には理想とするかつ丼があります:
・カツの厚さは10ミリ以上(値段次第)。噛みしめるとしっかりと豚肉の旨味が出るもの。完全に火が通っていて硬くなっていてはダメで、ギリギリの火加減で柔らかさとわずかに赤みが残っているのが理想。
・衣には軽くツユがからむ程度。ご飯の上にカツを乗っけただけなのもダメだし、ベチャベチャに煮込んであるのもダメ。
・卵はゆるめの半熟。スクランブルエッグ状なのは焼き過ぎ
・タマネギは少なめで小さめに切ってあり、あくまでもカツの引き立て役としてその存在を意識させないのが理想。タマネギの厚い層を片付けないとご飯が出てこないほど多いのはNG。
・ご飯は固め。量は多過ぎず少な過ぎず、カツを食べながら最後まで自然に美味しくいただける量が理想。
・ご飯にはまんべんなく軽めにツユが染み込んでいる。ご飯がベチャベチャになるほどツユだくもNGだし、真っ白なご飯が大量に残るのもNG。

ここのカツ丼は、これらの条件をすべて満たしています。

800円のカツ丼なので、高級なブランド豚などを使っているはずもなく、厚みは約10ミリと値段相応。しかしこのカツが噛みしめると不思議に旨みが出てきて実に美味しいのです。会計する時に、「何か特別な下味を付けているのですか?」とご主人に聞いたところ、特にしていないとのこと。

一言で言うとカツと卵とつゆとご飯のハーモニーが完璧なんですね。そのことは店内に掲げてある色紙に書かれています:

とんかつは厚すぎず
どんつゆは多すぎず
とじかげんは堅すぎず
ご飯を美味しく食べさせる

ご飯も固めで量も多すぎず少なすぎずで、つゆが十分染みこんでいてもべちゃべちゃにならない。単純なことなのだけれど、これができていないカツ丼がいかに多いことか。カツだけが美味しくても美味しいカツ丼ではないのです。

800円のカツ丼としては完璧です。ただ、1200円以上払ってもいいから、もう少し肉厚で高級な豚肉を使ってここのご主人が作った最高のカツ丼を食べてみたい。

行列ができる店にはがっかりする店が多く、一度話のタネに行けば十分、という店も多いですが、ここはまた訪れたいです。
次回はなるべく空いていそうな時間を狙って来たいと思います。

• 坂本屋 -
  • 坂本屋 -

さそりいのしし

さそりいのしし(40)さんの他のお店の口コミ

さそりいのししさんの口コミ一覧(149件)を見る

「坂本屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 坂本屋 (さかもとや)
ジャンル 中華料理、かつ丼・かつ重、定食・食堂

[土]
11:30~15:00 17:00~20:30

日曜日、月曜日

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

(1人掛テーブル1卓、2人掛テーブル2卓、4人掛テーブル1卓、カウンター4席)

日本酒あり

バツラジバツラジ(7)

「坂本屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら