賛否両論のお店
あきのりくん
あきのりくんさんの他のお店の口コミ
八十港(麻布十番、赤羽橋、六本木 / 中華料理)
カレーショップ フェンネル(西荻窪 / インドカレー)
金菜亭(西荻窪 / ラーメン)
マロリーポークステーキ(西新宿、都庁前、大久保 / ステーキ、ダイニングバー)
荻窪 武茂(荻窪 / ラーメン、担々麺)
ポンチ軒(小川町、新御茶ノ水、淡路町 / とんかつ、カレー、コロッケ)
豚山 荻窪店
| ジャンル | ラーメン |
非公開 |
荻窪駅から201m 荻窪駅から144m |
| サービス | テイクアウト、デリバリー |
| お店のPR |
力強いスープに甘みのある醤油だれ やわらかいぶた肉とたっぷり野菜
ラーメン豚山の特徴は他に負けない力強いスープにコクのある醤油ダレ。 |
チャーシューをモリモリ食べたいと思い来店。
しかし、チャーシュー不足なのかダブルとか売り切れで、食べずに違う店にするか悩んだがしっかりラーメンを食べた事が無く、公正に評価するべくラーメン小と味玉を注文。
時間的にはピークタイムの時間帯だったので満席。
正直なところ二郎系は化学調味料が隠し味ではなく、味の決め手になってるので、この手のお店はラーメンは可能な限り少なく、チャーシュー多めにライス頼んで、チャーシュー用のタレを卓上調味料とスープで作ってチャーシュー丼を作るパターンが私のセオリーだったが今回は出来ないので普通に食す。
ニンニク入れたので混ぜる前にスープを啜る。
化学調味料がバリバリ決まった素材の良さを破壊する味。これが好きな人が一定数いるからそれなりに繁盛しているのだが、個人的には美味しいとは思えない。
おろしニンニクを混ぜるとニンニク一強の味に変化。
麺は平打ち麺で食べながら思ったのはこのスープに絡めるよりミートソースとかに絡めた方が斬新で美味しいだろうなと感じた事。
忙しい影響か麺のほぐしは全く足らず、麺がくっついている状態も散見される。
チャーシューについては合格点。かなりの薄味仕立てだが、暴力的なスープの味となバランスを考えると良い味付け。チャーシュー丼にして食せなかった事が残念でならない。
それに対して味玉は不合格。
タレに漬け込む時間が長過ぎてただただしょっぱいだけ。
衛生面で気になる点があるが、割愛させて頂く。
業務用食洗機を使用しているのなら食洗機のパフォーマンスが落ちているのか、セットの方法が悪いのだろう。手洗いなら食洗機くらい導入するべき。
素材の味や素材を組み合わせて味のバランスが良い料理が好きな方には向かないお店。
単純にお腹を満たすだけならコストパフォーマンスは良い。
そう言うお店です。