荻窪の味を継ぐもの。 : ねいろ屋

この口コミは、ショーコパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

荻窪の味を継ぐもの。

久々の荻窪、ザッす!パパっす!荻窪に十数年居ました、自分の青春っした、終わりっ!
 いやいやいや 終わってどうする(笑)・・・でもって教会通り、でもってねいろ屋さん。この場所は かつて 先代、現二代目の[双葉]さんだったとこ。今は二葉 上荻店さんとして青梅街道沿いで営業してる。
 ココんちの店主さんは、双葉さんで腕をふるってたらしいっス。だからある意味 兄弟店と言えるかもっス。

先代さんが この場所で営業されてた時は、シンプルながらモダンな作りですっげ〜綺麗で清潔だったっス、いつ行っても。仄かに煮干しの香りが漂ってて。
 先代は今でいうなら結構イケメンで寡黙な真面目一直線って感じだったっス。俺は当時お互い気になってた娘と ここで最後の・・・んなこたどうでもいい(笑)。

お店は、甥御さんが継いで(現二代目)現代風(当時の)に改装された。今の双葉さんは 当時と結構 味違ってるんス。

ってなわけの2015年1月、 俺は ココんち初訪。いったいどんな味なんスかね〜。
 店構えは 以前と同じ、引き戸開けて入ります。
 昼時12:30頃、待ちなし、席は余裕。食券機なしも 男性二人で回してるのも昔のまんま。
 特製醤油 ¥980 +大盛 ¥70 口頭で注文。昔に比べてお値段 高めっすね〜。

特製はトッピングが多いと注意書きに。チャーシューと煮玉子の違いらしいっス。ライスはあるけど生卵無いんっすね。昔はどこでもあったのになあ。最後にその娘とラーメン食った時、俺は大盛、彼女は生卵・・・しつこいな俺も(笑)

塩の方は 細麺/太麺 選べるらしいが 醤油は細麺だけなので、7.8分で着丼。
 ルックスは上々。巻き豚バラ一枚と鳥ムネ肉のチャーシューが二枚、メンマは穂先メンマ、長いやつ。
 煮卵はつけ汁につけてないようで色白。中央に薄切り長ネギ。

さてさて、実食、ワクワクするぜ!
 まずスープと言いたいが つい待ちきれないで ズルッと行っちゃった!
 あ!これ、先代の双葉の味を彷彿とさせる!もちろん違うんだが このテイストに柚子プラスしたら似てんぞ。

麺は丸細めのストレート 低加水。シコッとした麺は先代をこれも思い出させるッスが、絡むスープの塩味が強いっス。この塩味 恐らく煮干し由来のもの。コントロール難しいのな、煮干しの塩味は。バラつきあるから。でも、えぐ味は少なく 仕事は丁寧。

チャーシューいってみよう、まず鶏から。二枚あるからね、はむっ!
 うん、柔らかい。鳥ムネ肉なんでサッパリしてて 淡い味付け、ジューシー感残してる。スープの塩味とも良く合ってて 麺との相性も悪くないっス。

巻き豚バラ チャーシューは、崩れる手前のトロトロ仕上げ。肉の旨みが残ってるッスわ。脂身が十分ゼラチン化してて口の中でトロッと崩れる。コレは巧い作り、黒胡椒がパンチを効かせてる。

穂先メンマは 麺との絡みを重視してか細身の縦切りの柔らか仕上げ。いい具合に麺と絡んでくれて一緒に口に入ってくれる。味は薄めながらしっかり乗って甘みも感じる、スープが塩味濃いために味を変えるのに丁度いい。

煮玉子、白身に味は乗ってない。跡があるので 注入式。黄身の硬さ 味付けはかなり巧い。この具合を守るための注入式か、煮玉子にしちゃうと置換脱水進んじゃうからなあ。

ズルズル、はふはふ 食ってるうちに汗が出てきた?あ、やっぱ、黒胡椒がスープに僅かに入ってる。パンチってかコク出すためには しょうがないか。理想は 入れないのがいいに決まってるが チャーシューが纏ってたのが落ちたのかなあ。

煮干し風味は 前面には出ないけどしっかり下支えしてっから結構腹に溜まる感じがあるっス。大盛りにしたけど低加水なんで やっぱ伸びるのちと早い。
 やっぱ塩味 強くなってきたっス。角が立つってより 煮干しの味を更に増す方向、やっぱ煮干し由来っスかね。コレがもう少しまろやかだったら。塩の代わりに薄口醤油使ってたら・・・。

再訪、多分すんだろうなぁ、まだわかってないってか 塩食ってないし。
 判ったのは 別の女性に呼び出されて彼女の気持ちとやらを聞かされてから。ルックスいいし俺に興味を持つ前に付き合ってるらしい奴何人かいんじゃね?とか思ってたから。驚きはしたけど・・・本当シツコイな。いや忘れてたのに思い出しちゃって、メンゴ!!

かつて荻窪の青梅街道沿いは、ラーメン銀座と呼ばれて 荻窪ラーメン戦争なんて雑誌やT.Vに取り上げられる位だった。勿論まだ名店も残ってるけど 誤解を恐れず言えば 荻窪のラーメンを今背負ってるのはその後出来た 青梅街道、荻窪周辺のお店だと思う。ココんちとか。更にココんちの場合、この店でやってるってことだけで先代の遺志を継いでることにもなると思うし。

結局その娘とは飯食いに行ったり、飲みに行ったりしたこたぁあるけど 付き合うことは無かった。
 みんな過去があって今がある、何があってもそれは消せない。積み重なっていくだけ。
 でも その積み重ねが今の自分、そしてココんち。

俺にとって過去の物語になった教会通り。でも教会通りは 今もある。ここで暮らしてる人たちがいる。
 その教会通りの明日、荻窪ラーメンの未来を その一翼をココんちは間違いなく担ってる!

• ねいろ屋 - 特製麺¥980 大盛¥70

特製麺¥980 大盛¥70

• ねいろ屋 - チャーシュー、豚

チャーシュー、豚

• ねいろ屋 - チャーシュー、鳥ムネ肉x2

チャーシュー、鳥ムネ肉x2

• ねいろ屋 - 店前

店前

• ねいろ屋 - メンマ。穂先メンマ。

メンマ。穂先メンマ。

• ねいろ屋 - 全景

全景

• ねいろ屋 - 麺リフト

麺リフト

• ねいろ屋 - 煮玉子割ったところ。色が綺麗

煮玉子割ったところ。色が綺麗

• ねいろ屋 - 清湯淡口スープ

入口

• ねいろ屋 - 教会通りのランドマーク

教会通りのランドマーク

ショーコパパ

ショーコパパさんの他のお店の口コミ

ショーコパパさんの口コミ一覧(600件)を見る

移転 ねいろ屋

移転前の店舗情報です。新しい店舗はsetouchi noodle ねいろ屋をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都杉並区天沼3-26-14

駐輪場、駐車場ありません。

荻窪駅から291m

平日 11:30~14:00、15:00~20:00(かき氷15:00~)
    土日祝 11:30~18:00頃売切(かき氷11:30~)

ツイッターにて日々の営業時間を確認してください。
    ※かき氷の提供時間もツイッターにて要確認。

火曜(臨時休業あり)

(カウンター7席)

2012年2月20日

しおらーめんをメインに置いたラーメン店。時間限定でかき氷も提供。
営業時間変更になりました。

九龍九龍(546)