ねいろ屋って、どんな店 : ねいろ屋

この口コミは、ミヤマヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/10訪問1回目

ねいろ屋って、どんな店

夕食を一人で食べることになったので、食べログで荻窪のラーメンを検索してみた。
春木屋が一番上にきているが、春木屋で食べる気分ではない。
どこか新しい店に行きたい。
3位に「ねいろ屋」という初めて目にする店があったので、今日はここに行くことにした。

教会通りを沓掛小学校(懐かしいなあ)の方へ歩いて行くと、しばらくするとその小さな店が現れる。
平日の6時前に入ったら、客は誰もいなかった。
狭いカウンターが3方に作られていて、椅子の数は7つ。
狭い店だ。
天井から裸電球が照らしていて、暖かい懐かしい光に満ちている。
奥の厨房では若い男性が二人。
一人がフロア担当だ。

メニューを見ると、塩と煮干しょうゆの2種類があり、他につけ麺がある。
いつもは初めての店は基本的なものしか頼まないのに、特製煮干しょうゆ(950円)を頼んだ。
ただの煮干しょうゆと200円しか違わないし、味玉をつけると100円しか違わないからだ。
でも、失敗だったかも。

そうして、この店の売りのかき氷のメニューを見ると、今日は3種類が出来ることになっていた。
青いよかんと青みかん650円、巨峰700円、マロンミルク750円だった。
迷った結果、モンブランの好きなおいらはマロンミルクというものを注文した。

あまり待たされることなく、特製煮干しょうゆラーメンが運ばれてきた。
塩かこちらかという二者択一の場合、塩よりしょうゆの方が好きだということで選んだのである。
ラーメンの基本はしょうゆだと思っているから。

見た目はなかなか美しい。
白髪ネギが真ん中に盛られて、チャーシューが4枚も乗っている。
味玉を割ると、中はやや半熟。
麺は細いストレートだ。
まず麺を食べてみると、意外に塩からさが舌にきた。
もっと煮干の香りが強いのかと思ったのだが、それほどでもない。
インパクトはない。

食べ進めると、メンマは穂先のいいところを使っている。
チャーシューの味がちょっと変だ。
2種類のチャーシューが2枚ずつ乗っていたのだ。
一つはいわゆるチャーシューで、豚肉。
もう一つどうやら鶏の胸肉らしい。
豚のチャーシューはなかなかおいしいが、鶏の方はこのラーメンに合っているとは言い難い。
どうやら、特製にはこの鶏のチャーシューがプラスされるということのようだ。

馴れて来るとスープの味も悪くはないと思えてきたが、高い評価は出来ない。

そして、ラーメンを食べ終わると、タイミングをみてかき氷が出される。
まずその盛りの多さに驚いた。
氷は特別に(日光からか)取り寄せているようで、特別な削り器で削るようで、きめの細かいフワフワのかき氷だった。
こういう削り方をすると、食べていても頭が痛くならないらしい。

あまりに大盛りでどうやって手をつけたらいいのか戸惑う。
スプーンを入れると、スッと氷が崩れる。
なかなかいい感じだ。

マロンミルクの味は、残念ながら大したことはなかった。
かき氷にマッチさせようとしている努力は認めるけど、味が物足りない。
甘さが薄く、マロンの味があんまり感じられない。
これが750円は高いね。
ケーキのモンブランを食べた方がはるかに満足感を得ることが出来る。
きっとまだメニューに載せて間がないのではないだろうか。

カキ氷は普通の店で食べるものとは違う食べ物である。
一生懸命おいしくしようという努力をしているのが見て取れる。
でも、カキ氷だけで700円・750円という値段はちょっと無理があるように思う。
700円のケーキを食べるのと、このカキ氷とどちらがいいかかな。

今日注文した2点は、失敗だったという気がする。
次の機会があれば、ただの塩に味玉のトッピングと、巨峰のかき氷を食べてみよう。
もっとも、かき氷はシーズン的にそろそろ終わるかもね。

ラーメン 68点

• ねいろ屋 - 特製煮干しょうゆ 950円

特製煮干しょうゆ 950円

• ねいろ屋 - 特製煮干しょうゆ

特製煮干しょうゆ

• ねいろ屋 - マロンミルク 750円

マロンミルク 750円

• ねいろ屋 - 本日のカキ氷

本日のカキ氷

ミヤマヤ

ミヤマヤさんの他のお店の口コミ

ミヤマヤさんの口コミ一覧(836件)を見る

移転 ねいろ屋

移転前の店舗情報です。新しい店舗はsetouchi noodle ねいろ屋をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都杉並区天沼3-26-14

駐輪場、駐車場ありません。

荻窪駅から291m

平日 11:30~14:00、15:00~20:00(かき氷15:00~)
    土日祝 11:30~18:00頃売切(かき氷11:30~)

ツイッターにて日々の営業時間を確認してください。
    ※かき氷の提供時間もツイッターにて要確認。

火曜(臨時休業あり)

(カウンター7席)

2012年2月20日

しおらーめんをメインに置いたラーメン店。時間限定でかき氷も提供。
営業時間変更になりました。

九龍九龍(547)