辛さ際立つタイ料理、輪郭のはっきりしたわかりやすい味は日本人向け : キーマオキッチン.

この口コミは、ショーコパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

こないだからガパオが食いたいってことで。
ガパオってほら、タイ料理の、ご飯の上に 鳥ひき肉炒めたやつと目玉焼き乗ったやつ。
荻窪南口仲通り商店街を南に一つ目の角を曲がるとお店っス。

ビルの二階、いわゆる 入り口わかりにくいタイプ・・・ってか、入りにくいタイプか?コレは(笑)
細い階段ってのが、ね。
こゆとこって入ると意外に普通だったり・・・ドアが、若干普通っぽくないけど。
開けて入ります・・・お!?やっぱり普通じゃん(当たり前だ・笑) 通りに面して窓が大きんで意外な明るさ!

ってなわけで お昼のランチメニュー、daily lunch set から
D、バイカパオご飯 目玉焼添え ¥880
I、限定10食!! カオマンガイご飯 ¥880
注文な!

この日はバイカパオ(英名はホーリーバジル、和名はカミメボウキ)が手に入らなかったみたいで、無しversionらしいっス。
ちょっと残念?ってか、それで成立するんだ、ガパオって。まあ、だからわざわざ聞いてくれたんだろうね。

10分少々で到着!バイカパオ ¥880(バイ・カッ・バイカパオ)
少し遅れてカオマンガイ ¥880(海南鶏飯)
両方ともメインの他に バナナの天ぷら、小鉢(生野菜サラダ)がつく。ミニスープがトムヤム風なのは嬉しいなあ。

米はインディカ米、炊き方はふっくら、日本人向けに炊いてるっスが ご飯の炊き方は いいっス!
カオマンガイの雞油飯、鶏スープで炊かれたお米。コレは僅かに硬めの出来。
米粒一つ一つがちゃんと分かれて かつ ふっくら、もっちり感さえ出てんのな!
鶏脂も適度に香りがいいっス。

肝心の味、カパオから・・・。
お!しっかりはじめに辛さが来る!次に感じる甘さ・・・はやや弱めか?
むしろナンプラーの風味と癖が前に出てくる。

辛さ自体はやや辛め程度だと思うけど、 辛さが直線的に かつ持続的に効いてくるっス!
パクチーの風味は少な目で 全体では輪郭のはっきりした わかりやすい味

目玉焼きは ソコソコ火が通ったもの。もう少し 黄身が柔らかいと混ぜ込むのにもいいと思うっス。
また、バジルが入ると 味は違うだろうと思う、わかって頼んだんだけど そこが残念。

カオマンガイは、コレもソースのナンプラーの風味が やや強いっスね。
鶏肉は軍鶏じゃなく、鶏だと思う。コレがチョイと癖っぽい。

ブロイラー匂が若干 脂から感じられる。コレが最後まで気になったっス。
雞油飯の出来がいいだけに 気になるんスかね。レモンかライムが欲しくなったっス。

スープはトムヤム仕立てなんだが やはりナンプラーと塩味が立つ。酸っぱさ、甘さが 目立たないかな?

バナナ天ぷらも衣の味付け厚みは、良い!
ただし 揚げ置きで 硬くなってたのは チョイと悲しいかったっス。

直線的な辛さなのも 現代の日本のタイ料理店では珍しいかな。
旧き佳きタイ料理の味付け、90年代くらいの。
でも本場に近いのかな・・・行った事ないけど。

米の炊き方は、良いし 味の輪郭のはっきりした分かりやすさを残して、ナンプラーの癖が もう少し抑えられたらいいと思うっス。

でも誰にでも タイ料理食ったな〜って感じは残ると思うっス。
今度は、万全のガパオ食べに行こう!

• キーマオキッチン. - バイカパオご飯 目玉焼き添え ¥880

バイカパオご飯 目玉焼き添え ¥880

• キーマオキッチン. - 限定10食カオマンガイご飯 ¥880

限定10食カオマンガイご飯 ¥880

• キーマオキッチン. - バイカパオご飯 目玉焼き添え

バイカパオご飯 目玉焼き添え

• キーマオキッチン. - カオマンガイご飯 バターライス

カオマンガイご飯 バターライス

• キーマオキッチン. - ランチの小鉢、デザートのバナナてんぷら

ランチの小鉢、デザートのバナナてんぷら

• キーマオキッチン. - ランチのスープ、トムヤム風。

ランチのスープ、トムヤム風。

• キーマオキッチン. - 入り口

入り口

• キーマオキッチン. - 店舗全景?

店舗全景?

日替わりメニュー

• キーマオキッチン. - ガネーシャ言うねん・・・

ガネーシャ言うねん・・・

お店からの返信

キーマオキッチン.

2016/02/14

ガパオの正式名称はバーイ カプラオ(ホーリーバジル)と言いますが、タイ食材業者の回答によりますと天候不良により入手ができないため平成28年2月末位まで欠品となっております。虫が1匹でもついていると税関でストップということも有りますし、日本の契約農家の場合ですと寒い冬は採れなかったりということも有りまして、本当に悩ましい季節です(;_;)/~~~ですのでお客様には了解を得てからガパオ抜きのガパオご飯をお出ししている状況です・・・。3月に入れば入手できそうなのでまたリベンジしにいらして下さいね♪
旧き佳きタイ・・・いい響きです!なんせうちのシェフのミィアオおばちゃん、旧き佳き年齢ですから(笑)
当店のガパオご飯はナンプラーは不使用です。パクチーも入りません。シーユーカウ、シーユーダム、シーズニングソースが主体です。カオマンガイのナムチムもシーユーカウ、タオチオが主体です。味が濃いのはやはりタイ料理だからでしょうか、薄味をご所望の時は可能なお料理であれば対応致します。同じ味付けでも汗をかかない冬と暑い夏では感じ方も異なりますので遠慮なくお申し出下さいね。
カオマンガイのご飯にはちょっぴりもち米を入れて炊くんです。そうするともっちりするんですよ♪
ちなみにランチの小鉢(サラダ)、スープ、デザートは日替わりです。今日は何かなーと楽しみに毎日お越し頂くお客様のため、今日も頑張るキーマオスタッフなのです。キーマオママ

ショーコパパ

ショーコパパさんの他のお店の口コミ

ショーコパパさんの口コミ一覧(600件)を見る

キーマオキッチン.(keemao kitchen.)
ジャンル タイ料理、ダイニングバー、アジア・エスニック

050-5589-5663

10名様以上要予約

東京都杉並区荻窪5-29-9 本橋第二ビル 2F

JR・メトロ丸の内線荻窪駅の南口を出てすぐの南口仲通りを進み左折するとあります。

荻窪駅から157m

• 月・水・木・金・土・日

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

ご予約の方、アルコールをお召し上がりの方お通し代200円頂きます。

分煙

近くにコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、焼酎にこだわる、カクテルにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2014年12月1日

03-6276-9436

ぶらぶら食べ歩き♪ぶらぶら食べ歩き♪(11)

お得なクーポン

全部で2枚のクーポンを全て見る

リクエスト予約

希望条件をお店に申し込み、お店からの
確定連絡をもって、予約が成立します。
さらに詳しく