立ち食いそば界の草野球助っ人 : 爽亭 荻窪店

この口コミは、虎刈り若大将さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

1.5

1.4

2020/01訪問1回目

1.5

1.4

立ち食いそば界の草野球助っ人

立ち食いそば界の草野球の助っ人の名を欲しいままにするのはこちら!荻窪西口の爽亭です!特にチームに所属する訳ではなく、どこかのチームで人が足らなくなると即座に声が掛かりプレーする。投手も内野も外野もそつなくこなします。ここのそばが食べたい!と言う存在にはなれませんが、時間がない時、特に他に食べたいものがない時、小腹が空いた時などに重宝される、言わば立ち食いそば界のユーティリティプレーヤーですね!

この立ち食いそば界の草野球助っ人には4人の選手(店員さん)が所属しています!男性選手2名と女性選手2名です。男性選手の1名は安定的なパフォーマンスを発揮してくれる、言わば万能型の草野球助っ人選手です!他の助っ人選手からも頼りにされています。もう1人の男性選手は少し安定感に欠けます…オーダーを取り違えたりと。
そして、残念なことに女性選手の場合にはトッピングの量が少な目になるという事象が発生します。かつては豚肉そばを中3日ほどの強行ローテーションで登板させていた小生は、この魅惑に満ちた女性選手の配球に悩まされました…

そして、今年(2016年)Q1に、食券3枚集めると生たまごサービスと言うキャンペーンをやっていたんですが、それが終わった後、なんとなく足が遠のいてしまったのです。3月中は食べ終わると、いつも毎度ありがとうございます!と言われていたんですが、4月以降の1軍と2軍を行き来する状況になると(たまにしか来店しなかなると)もうその一言がありません。。

選球眼はあるんですね…
その辺りも、安定的に助っ人に呼ばれる所以なのでしょう。

しかし、足が遠のいた理由はそれだけではないんです。その3月いっぱいと聞いていた生たまごサービス。3月中旬にいきなり終わったんです!その日は突然訪れました。いつもの様に食券をもらおうと思ったら、女性店員に終わりを告げられました。。。3月いっぱいでは??と思いましたが、それすら言えず。。

クローザーがいたんですね。。

ラインナップは、豚肉そば大盛り生たまごと冷やしたぬきそば大盛り生たまごが安定感十分です。しかし前述の通り、店員さんが女性の場合、豚肉の量が少ないという事象が発生します。必ず女性の店員さんの場合、豚肉が少なくなるという安定感も抜群です!
冷やしたぬきそば大盛り生たまごは、ツーアウトランナーなしでのヒットと言ったところでしょうか。いかんせん助っ人なので、ヒットにベンチは湧かず、ツーアウトで、やはりそこは助っ人!良い打順ではないので、次の打者はあまり良い打者であることがなく、結局塁に出てても、進塁もせずチェンジする感じです。そしてたぬきとわかめがほとんど同量!わかめは好きですが、実はそばにはあまり入れて欲しくない私にとって、あまり歓迎されない状況です…

これは草野球に助っ人で呼ばれたにもかかわらず、さらにその助っ人が他の人も呼んでしまって、来てしまったからには出場させなければならず、チームの選手の出場機会が奪われた状況の様です。。

しかしながら、最近の助っ人選手には、朝練(朝得そば)(300円 たぬき、きつね、わかめ)が助っ人に呼ばれる事が増えています(オーダーしています) 小生のオーダーは朝練(朝得そば)きつね抜きです。小生はそばやご飯に甘ったるいものが乗ってないるのが苦手なんです。きつね抜きと言えど、値引きしてもらえる訳でもなく、たぬきとわかめが増量される訳でもなか。さしずめ、予測先発ではサウスポーと予測されていたのに、急に右投手が先発となり、スタメンに名を連ねていた右バッターが打席に立つ前に交代させられてしまった選手の様ですが、仕方ないですね。。

2016年12月1日 7:40 訪問
この日の助っ人はとりわけ絶不調の草野球助っ人でしたね。小生は朝練(朝得そば) きつね(油揚げ)抜きと頼むのですが、聞こえにくかったのか、「はっ!!!???」と聞き返されました。野球界において、監督がスタメンオーダーを告げる際、また作戦を伝える際に、「はっ!!!???」と聞き返すことなど言語道断です!!無性に腹が立ちましたが、食べ終わり、無言で丼を下げてベンチに引き下がるの(退店する)は、挨拶は心のノック(ここでのノックは野球のノックとは違う)と謳う小生としては、そんな無礼はできないので、ごちそうさまと御礼を言って、ベンチに引き下がりましたが、この助っ人は「はい」との一言。。。ありえませんね。本部の方に伝書鳩でも飛ばしてみましょう。。

2016年12月2日 7:15
昨日の助っ人の成績不振はなんだったのか?それが無性に気になり、2日続けて助っ人を呼んでみることにしました(訪問してみました)。なんと今日は女性助っ人の打撃コーチとして、昨日の助っ人選手がグランド(フロアー)に立っています。小生のオーダーの際、女性助っ人が聞き取れなかった際、すかさずエースクラスの男性助っ人(この日は打撃コーチ)が、油揚げ抜きとサポートしていただき、試合(食事)が終わりベンチに引き上げようとした際(退店時)は、扉を開けてくれ、行ってらっしゃいの一言をかけてくれ、気持ちよくスタジアムをあとにすることができました。っとなるといよいよ昨日の成績不振が気になりますが…

朝練(朝得そば)の油揚げは、嫌いでも食べなきゃならないものなのでしょうか?小生は油揚げは大好きなんですが、そば・うどんに入っている油揚げ、すなわちきつねが苦手なのです。故にきつねそばがスタメンになることは絶対にないのです。それでも、朝練(朝得そば)のきつねは二刀流として食べなければならないのでしょうか。。。

2016年12月9日(金) 7:30
朝練(朝得そば)の食券を出して、油揚げ抜きでと言って、"はっ!?"と聞き返されるのは、やはり腹立たしい。グランド(厨房)に立つ資格なし!

2017年1月13日(金) 7:20
今日の助っ人は酷かった…明らかに小生への対応と他の選手(お客さん)への態度が違う。スコアシート(食券)を出してもありがとうの一言もなし。ヘルメット(丼)を返しても全く一言の挨拶もなし。助っ人自身、それで良いと思っているのだろうか。甚だ疑問である。こりゃ、大会本部に報告だな。これも13日の金曜日の怪奇現象なのか…

2017年10月23日(月) 7:30
私はこの立ち食いそば界の草野球助っ人から嫌われているようです。挨拶なし。朝特そば油揚げ抜きでと伝令を出しても反応なし。朝で寒かったので扉を閉めたら、ボソッと開けといてくれと。それならそうと張り紙でも貼っておいて欲しいものです。

2018年3月25日(日) 10:00
助っ人の挨拶のなさと無愛想は相変わらずですが、新入団選手(豚肉生姜そば)の活躍ぶりはなかなかでした。さしずめ、高校時代は県大会ベスト8の中軸選手。大学生となりサークルで野球を続け、卒業後、飲み仲間のツテを伝って草野球界へ。そこそこの活躍を見せますが、土日は遊びの予定や、朝が早いゲームには、前日の夜遊びも祟り起きることができず、参加率は低めの選手の様です。

2018年4月19日(木) 14:54 再戦
最近ですが、助っ人選手(店員さん)のラインナップが増えた気がします。当日は自主トレ中(トレーニング中)の選手もいらっしゃいました。やはりルーキー(新人店員さん)は挨拶が出来ますね。この助っ人選手陣はベテランになると出来ないようです。
さて、この日も新人王へまっしぐらの選手(豚肉生姜そば)に助っ人を頼みます!なんとも心強い活躍ぶり!安定感抜群の領域です。

2018年5月15日(火)再戦
なかなか甲乙付けがたい再戦

2018年5月29日(火)草野球に助っ人再招集
バッティングの幅(冷やしメニュー)を増やして欲しいです。

2018年6月11日(月)11:55 助っ人再招集
挨拶なし 飯が不味く感じる

2018年6月18日(月) 12:30 助っ人再招集
やむなく出場

2018年6月28日(木) 12:15 助っ人再招集
やむなく。本日は2名の助っ人(店員) 奥に構えた男性は僕にだけ挨拶なし。

2018年9月25日(火) 12:00再戦
大盛り110円のパフォーマンスに疑問符。少ない気がする。

2018年11月2日(金) 14:00再戦
可もなく不可もなし

2019年3月14日(木) 16:00やむなく再戦

2019年12月12日(木) 17:00再戦
豚肉しょうがそばは美味い!

2020年1月27日(月) 12:45再戦
やむなく再戦。豚肉生姜そば大盛り生たまご。

• 爽亭 -
  • 爽亭 - 男は黙ってごぼう天そば!

男は黙ってごぼう天そば!

• 爽亭 - 朝得そばのきつねを抜きにすると30円もお得になって、しかもたぬきが心なしか増量された画

• 爽亭 -
  • 爽亭 - 今朝はおじさん!

ほらね〜豚肉が多い!豚肉そば生たまご!

今朝はおじさん! ほらね〜豚肉が多い!豚肉そば生たまご!

• 爽亭 - 今日も女性店員さんなので豚肉少なめの豚肉そば〜

今日も女性店員さんなので豚肉少なめの豚肉そば〜

• 爽亭 - 今日はおばちゃんだから、豚肉が少ない。

今日はおばちゃんだから、豚肉が少ない。 この事実をセンテンススプリングは取り上げてくれないだろうか…

• 爽亭 - 朝一の入店なのにテーブルが汚れてる…椅子も乱れてる…

朝一の入店なのにテーブルが汚れてる…椅子も乱れてる…

朝一の入店なのにテーブルが汚れてる…椅子も乱れてる…

• 爽亭 - 今日はおばちゃんだから豚肉が数えるほどしか入ってない…

今日はおばちゃんだから豚肉が数えるほどしか入ってない…

• 爽亭 - 今日はおばちゃんだから豚肉もネギも少なめ〜

今日はおばちゃんだから豚肉もネギも少なめ〜

• 爽亭 - 生たまごゲトン!

生たまごゲトン!

• 爽亭 - 前健はウエイトの軽さと、故の中4日のローテへの不安視から低評価にとどまったが、ここのこれは中0日ローテでいける抜群の安定感!

メジャーで言えばセシル・フィルダー級

前健はウエイトの軽さと、故の中4日のローテへの不安視から低評価にとどまったが、ここのこれは中0日ローテでいける抜群の安定感! メジャーで言えばセシル・フィルダー級

• 爽亭 - いつものに七味唐辛子

いつものに七味唐辛子

• 爽亭 - まいうー!

まいうー!

• 爽亭 - 今日はおじさんなので豚肉多めの豚肉そば生たまご♪

今日はおじさんなので豚肉多めの豚肉そば生たまご♪ 朝一は券売機が使えないことも多々あり、1万円で払おうとすると、店主のトーンが変わる(爆)

• 爽亭 - 今朝はおじさん!
      豚肉大目♪

今朝はおじさん! 豚肉大目♪

• 爽亭 - 今日はおじさんの店員さんだから肉が多い(^^)

今日はおじさんの店員さんだから肉が多い(^^)

• 爽亭 - 抜群の安定感!

けど、今日はおばちゃんなので豚肉少な目(^^;;

抜群の安定感! けど、今日はおばちゃんなので豚肉少な目(^^;;

• 爽亭 - これ3枚で生たまごプレゼント!

生たまごは60円なので1枚20円の価値!

これ3枚で生たまごプレゼント! 生たまごは60円なので1枚20円の価値!

抜群の安定感!

• 爽亭 - 抜群の安定感!豚肉そば。

契約更新では複数年提示ですな!

抜群の安定感!豚肉そば。 契約更新では複数年提示ですな!

• 爽亭 - これは朝得そば300円。

これは朝得そば300円。 安いけど、僕はおそばに入ってるおあげがあまり好きではないのです…

• 爽亭 - 豚バラ肉とそばのダシが合う!

女性店員は挨拶1回。どんぶりをさげた時だけ。
      男性店員は挨拶2回。どんぶりをさげた時のお店を出る時。

豚バラ肉とそばのダシが合う! 女性店員は挨拶1回。どんぶりをさげた時だけ。 男性店員は挨拶2回。どんぶりをさげた時のお店を出る時。 この辺のオペレーションも安定してるけど、挨拶は多いほうが良い!

• 爽亭 - 安定感の豚肉そば 生たまごのせ♪
      豚肉の量が毎回違うのが気になる。。

安定感の豚肉そば 生たまごのせ♪ 豚肉の量が毎回違うのが気になる。。

• 爽亭 - 朝はネギ普通。
      今日は券売機が壊れております。。

朝はネギ普通。 今日は券売機が壊れております。。

メジャーで言えばセシル・フィルダー級

• 爽亭 - ネギ大盛り♪

朝は豚肉そば!

ネギ大盛り♪ 朝は豚肉そば!

• 爽亭 - 抜群の安定感!
      朝はオペレーションも安定!

今日はネギ多め♪

抜群の安定感! 朝はオペレーションも安定! 今日はネギ多め♪

• 爽亭 - 安定感抜群!
      最近はたまごを崩してから食べるようになりました♪

安定感抜群! 最近はたまごを崩してから食べるようになりました♪

• 爽亭 - 豚肉そばは、ドラフト上位指名で先発完投型として期待されるも、アマチュア時代の活躍ほどの活躍ができず、セットアッパーとして安定感がある投手のような安定感です。

年間50試合に登板し2勝1敗くらいの。

豚肉そばは、ドラフト上位指名で先発完投型として期待されるも、アマチュア時代の活躍ほどの活躍ができず、セットアッパーとして安定感がある投手のような安定感です。 年間50試合に登板し2勝1敗くらいの。

虎刈り若大将

虎刈り若大将さんの他のお店の口コミ

虎刈り若大将さんの口コミ一覧(972件)を見る

爽亭 荻窪店
ジャンル そば、うどん、立ち食いそば

非公開

東京都杉並区上荻1-7-1

JR荻窪駅西口改札外

荻窪駅から32m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター10席)

一人で入りやすい

給水機のうえに「紙エプロン」の用意があります。

関連店舗情報 爽亭の店舗一覧を見る

かずひこにゃんかずひこにゃん(837)