冬の海藻 第2弾 生こんぶ : 函館塩ラーメン 五稜郭

函館塩ラーメン 五稜郭

(ゴリョウカク)
ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、damian666さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問4回目

冬の海藻 第2弾 生こんぶ

生こんぶって、北海道道北地区出身の私でもちょっと馴染みがないですが、本来何年か育てるはずの昆布をあえて早めに摘み取り乾燥させたものがいわゆる早煮昆布でその生の状態のものだそうです。
昆布って思いのほか高価なので、早めに摘み取るのはかなりもったいない事で、しかも生となると傷みも早く、恐らく地元の漁師さんとかしか食べられないやつだと思います。
トッピングを注文するとラーメンに入った状態で供されますが、はじめは真っ黒で、湯がくと鮮やかな緑に変化するそうです。
食感は昆布というよりむしろワカメの高級版といった感じで昆布特有の噛みごたえ的なのはありません。
干した時ほどの旨みはないですが、新鮮な海藻のフレッシュ感は鮮烈でまさに今しか味わえない貴重品です。

ご店主に聞いたところ、今月一杯くらいは提供出来そう、ということなのでお早目の訪問をおすすめします。

• 函館塩ラーメン 五稜郭 - 塩ラーメン 生こんぶトッピング

塩ラーメン 生こんぶトッピング

• 函館塩ラーメン 五稜郭 - 昆布の絵がシュール

昆布の絵がシュール

2017/01訪問3回目

4.8

今年も来ました 戸井産生ふのりトッピング

真冬のごく短い時期のみ提供される限定トッピング、本鮪でおなじみ函館戸井産の「生ふのり」が始まりました。
岩海苔とはまた違った爽やかかつ穏やかな 磯の香りと心地よい食感。
こちらの完成された塩ラーメンに入っても違和感なくむしろ函館感がUPしますw

さらにこの日はこれまた期間限定の全粒粉入りの麺に変更されており、全体としては大きな変化はないものの、むしろいつもの麺よりは若干小麦感は抑えられつつバランス良く仕上がっています。

生ふのりの方は去年は一カ月弱の提供でしたので、ご希望の方はどうぞお早めに~

• 函館塩ラーメン 五稜郭 - 塩ラーメン 生ふのりトッピング

塩ラーメン 生ふのりトッピング

• 函館塩ラーメン 五稜郭 -
2017/01訪問2回目

シークレット限定 くじら食堂の麺

といっても内緒ってわけではなく店内ホワイトボードの告知のみ。

豚清湯ベースに厳選素材の乾物から丁寧に抽出されたそれはそれは手間暇のかかった塩ダレをあわせた神スープは、淡麗ながら旨み爆発。そこへ手揉みを施したくじら食堂の麺をあわせると多加水特有のふわっとしてそれでいて意外にも腰のある食感がなかなかのマッチング。デフォの出口製麺謹製の麺にも勝るとも劣らない相性でめっちゃ得した気分。

今までもお試しで何度か他店の麺や出口製麺の他の麺をいただきましたが、中でも今回のはトップクラスの相性でした。
デフォで麺が選べたりしたらいいのに・・・まあ、無理かw

• 函館塩ラーメン 五稜郭 - 塩ラーメン くじらver.

塩ラーメン くじらver.

2016/11訪問1回目

出色の冷やし

ニワカ五稜郭ファンの私にとって、憧れだった限定の冷やし。
八幡山時代は存在すら知らず、去年は移転したばかりで9月末に3・4日のみの提供で涙を呑んだ。
ブログ等の過去記事からその評価の高さがうかがい知れる逸品。今年こそはと、来るべく夏に備え虎視眈々と情報収集にいそしむ毎日。
そんな時不意にとぼけたツイートが。

暑いので、今日と明日「冷やし塩ラーメン」やります。

ちょっとw急すぎるしwしかも明日と明後日じゃなく今日と明日なのかwww今日はもう夜だけじゃんwwww
ツイートは14:23。その日は出かける用があり、翌日の夜に賭ける事に。
そして火曜日、お店到着は18時半くらい。いつものこの時間はわりと余裕のある感じなのですが、さすがにこの日は空席2。
ビール注文と同時に冷やしの有無を確認。よしっ!で念願の冷やしの到着を待ちます。

ビジュアルは、函館感皆無のオシャンティーな出で立ちw
スープは専用の鶏スープにデフォの塩ダレ。多重層の旨みが汁そばの時よりはるかに強く感じられる。塩味も強め。
麺はいつもの麺を氷で〆たもの。予想していたよりパツ感はなく、滑らかでのど越しよい仕上がり。
上には半味玉・チャーシュー・野菜たっぷり・味変用のレモン。別皿(写真失念)でこれまた味変用、青唐の塩漬け。

スープも麺も冷え冷えで、清涼感もハンパない。
でもってスープの強さはデフォの塩をも凌駕する旨みの波状攻撃。
前半塩味強めで、氷が溶けて後半飲むのに丁度いい塩梅に。
そのタイミングで味変アイテムのレモン&青唐投入。酸味とエスニック感すら覚える辛さのハーモニーでフィナーレを迎える。

以前から美味しいと話には聞いていたものの、実物は予想をはるかに上回る、自分が食べた中でNO1の絶品冷やしでした!
今回はあくまで試験的な限定営業で本格提供はまだ先になるようですが、これから公式ツイートから目が離せません。

----------------------

1月の限定トッピングの生ふのりがとても美味しく、その際ご店主から春のアスパラもかなりいいですよ~とのご案内を頂いていました。
4月某日、ついにお店のTwitterにてアスパラ到着との知らせが!はやる気持ちを抑えて荻窪へ向かいますw
この日はアスパラ解禁初日ということもありなかなかの盛況ぶり。ビールとおつまみチャーシューでしばし過ごしながら、本命の到着を待ちます。
一工程増える感じなので、いつもよりちょっぴり時間がかかるかな?っていうタイミングでの着丼。早速いただきます!

結論からいくと、これやばいですw
私も元道民なので、アスパラは実家に頼んで毎年送ってもらっているのですが、正直モノが違います。過去見たことないくらいの極太ながら、香り・瑞々しさ・甘み・歯ごたえともに未体験ゾーン。 ラーメンとの相性も抜群で、研ぎ澄まされたスープに小麦の香り豊かな麺。そこにフレッシュなアスパラが加わり・・・とにかく美味すぎです。 しかも・・・250円。おいおいって感じw

このアスパラ、聞けば一般的にはほぼ流通しておらず、出荷の時期も極めて短くお得意様のみへの販売で終了してしまうものとのこと。

売り切り終了で、提供から恐らく1週間は持たない感じだそうです。食べたい方は是非、お早めにw
貴重なものをありがとうございましたm(__)m

----------------------

北海道が地元なのですが、正直北海道のラーメンに関してはネガティブなイメージしかない私。
近所の荻窪に移転という情報がありながら、今一つ食指が動かず遅めの訪問にw

注文したのはラーメン卵といかめし。 ・・・っといかめしは売り切れ シクシク・・・。早速の洗礼ですが、気を取り直してラーメンを頂くことに。スープを一口。 ・・・おお・・・こっこれは!!めっちゃおいしい! 地味~なビジュアル(失礼)からは想像できないクリアーな動物系とやばそげな魚介の香り&旨みあふれるスープ! のちに伺ったところ、豚9鶏1に乾物数種でとった出汁を合わせているそうで、しかもその乾物は猿払産干し貝柱・茅部産真昆布を・・・って、美味しさよりむしろいろんなことに対する心配が先にたちますw 麺は函館出口製麺さんのスープをしっかり纏う細麺。油が全然ないので組み合わせるのに苦労してるだろうな~ってところでのこれ以外ない良いチョイス。トッピング類も函館全開のビジュアルでとにかく1つ1つ丁寧な仕事。

ご当地アレンジ的なのとか、ご当地そのまま、っていうのはたくさんあるとは思いますが、まずは“函館ラーメン”であるという不動の前提ありきで、そこから素材を厳選、ていねいに作る、って言うのは簡単ですが大人の諸事情によりなかなかできないことを、しっかりとやったらこうなりますよ~、というお手本のようなラーメンで、完全にKOされましたw

P.S. いかめしにありつけなかったのは初日だけで、その後何度か伺った際には毎回食べれてますw 200円とは思えないクオリティーで必食ですよ~!

• 函館塩ラーメン 五稜郭 - 塩ラーメン 2016/12

塩ラーメン 2016/12

• 函館塩ラーメン 五稜郭 - 限定冷やし塩ラーメン※過去メニュー

限定冷やし塩ラーメン※過去メニュー

• 函館塩ラーメン 五稜郭 - 限定アスパラトッピング
      ※過去メニュー

限定アスパラトッピング ※過去メニュー

• 函館塩ラーメン 五稜郭 - いかめし

いかめし

• 函館塩ラーメン 五稜郭 - 限定味噌850円 ※過去メニュー

限定味噌850円 ※過去メニュー

• 函館塩ラーメン 五稜郭 - チャーシュー増し卵

チャーシュー増し卵

• 函館塩ラーメン 五稜郭 - 限定ふのりトッピング ※過去メニュー

限定ふのりトッピング ※過去メニュー

• 函館塩ラーメン 五稜郭 - ラーメン味玉 くじら食堂の麺

ラーメン味玉 くじら食堂の麺

damian666

damian666さんの他のお店の口コミ

damian666さんの口コミ一覧(892件)を見る

函館塩ラーメン 五稜郭(ゴリョウカク)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

ラーメン 百名店 2022 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2022 選出店

ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都杉並区天沼3-28-7

このお店は「杉並区上高井戸1-1-7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

荻窪駅北口から徒歩6分。
教会通り商店街中ほど。
黄色い看板の「やしろ食堂」さんの向かい。

荻窪駅から233m

• 水・木・金・土・日・祝日

• 月・火

売り切れ次第閉店

月曜日・火曜日(祝日は営業)

英語メニューあり

子供不可(カウンター席のみの狭い店の為、申し訳ございません)

2013年3月28日

English OK!

ちゃろちゃちゃちゃちゃろちゃちゃちゃ(0)