お気に入りのお店で贅沢ランチ! : ヴァリノール

ヴァリノール

(Valinor)

この口コミは、skystarfoodさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2019/11訪問6回目

4.7

フレンチディナーへお出掛け。今回も期待してお店へ。
感動を忘れないうちにレポします!!

まずはマムで乾杯!(この後赤白ワインも頂いてしまいました〜)

お料理について
・アミューズ
アミューズは冷たいものが出てくるお店もあるけれど、こちらは温かいのが嬉しい。

・チョウザメ 贅沢にキャビア!チョウザメの身って弾力がある食感で美味しいんですね。初めて頂きました。

・茸 パイ生地にきのこという大好きな組み合わせにテンション上がる!しかもこの日のきのこはフランスのジロールを使っていると聞き更にテンションアップ!
香り高く美味しかったな〜秋はやっぱりきのこは外せない。きのこのスープも最高です!

・南瓜 泡のスープはスパイスを使っているそう。種類の異なる南瓜や種を使う等凝った一皿です。こちらはお客様に人気のメニューだそう(納得!)

・魚 この日はイシガレイ。三つ葉を使ったソースが色鮮やか!フロマージュを使ったパスタも美味しい〜

・肉 この日は短角牛。根セロリのピューレと合わせて頂きます。焼いたお肉と煮込が一皿で味わえる贅沢なお肉料理でした!

・チーズ どちらもシェーブルだそうです。添えてあっま洋梨のジャムも美味しい。

・デザート チョコレートのムースとチョコレートのソルベに洋梨。チョコレートと言うと思いイメージですが、こちらはとても軽やか!ペロリと頂いてしまいました。

・ミニャルディーズ 最後はお茶と紅茶のクッキー。
最後まで満足!

どれも丁寧に作られているのが分かるので、食べてしまうのが勿体無い!そしてこんなに食べても重くない!

もうクリスマスの予約も始まってるそうです。クリスマスはどんなメニューになるんだろう?かなり気になります。

そして、また行きます!

2019/09訪問5回目

4.6

すっかりファンとなったお店へ家族でディナーに行ってきました。

落ち着いた空間なので、親世代と行っても安心です。
そして何より安定の美味しさなので今回も期待大!

まずはシャンパンで乾杯をしてからお食事を頂きました。

アミューズ

チーズ
桃と薔薇のデザート
お茶
ミニャルディーズ

アミューズのパイの器の演出に同席の皆様も早速大盛り上がり!
茴香が良い香り〜!トマトは安定の美味しさ。

ハマチと無花果を合わせるんですねぇ〜!お魚と果物とは素人にはとても思いつかない新しいマリアージュ。ワインと良く合います。

鮑と茸も相性抜群です!ヴァンジョーヌのソースが美味しかった。

鱧は和食で頂くイメージでしたがフレンチにもなるのですね。器も印象的な一皿でした。

赤羽太と白蛤はグリーンのソースが鮮やか。ニョッキもモチモチ!

仔羊はフランス産。万願寺唐辛子と日仏が一皿にマリアージュ!

セミハードとシェーブルチーズも頂いて余韻に浸りながらデザートへ。

メレンゲケースに桃のデザート、薔薇のアイスが何とも可憐なお味!

ミニャルディーズのチョコレートとカスタード、ハーブティーで締めとなりました。

今回もとっても美味しく頂きました!

あっという間に楽しい時間は過ぎていきました。
「美味しかった〜」「また行こうね〜」と美味しいものを頂いた後は会話も弾みました。

2019/08訪問4回目

4.6

お気に入りのお店で贅沢ランチ!

大好きなお店にランチに行ってきました!
毎日暑いですが、そんな事は忘れて今回も大満足で食欲全開のランチとなりました♬

メニューはこちら。
・アミューズ
・北海道産活けホッケ/ソーダブレッド
・尾長鯛/花ズッキーニ/帆立貝
・若鶏/トウモロコシ
・桃/薔薇/メレンゲ

昼間ですが、せっかく美味しいものを頂くのでワインを少し。暑い日だったのでキリッと冷えたソーヴィニョンブランを頂きました。
青い草を想わせる爽やかさ!

アミューズはイカと枝豆のタルトレットとスティックパイ。ビジュアルは勿論、美味しくて食欲が掻き立てられます。

続いて活けホッケ。
ねっとりとした生のホッケとソーダブレッド。エディブルフラワーが更に彩りを添えて映えますね!ソースの置き方もオシャレ〜

ヴァリノールで好きなもののひとつがバター。普段はお腹いっぱいになってしまうので殆ど手をつけませんが、こちらのバターはとても美味しいのでいつもパンをペロリと完食してしまいます。

尾長鯛はフワっとして火入れが絶妙!いつもヴァリノールに来ると特にお魚の火入れが凄いと感じます。花ズッキーニのお花の中には帆立貝のムースが詰まっていて、隅まで拘っています。ニョッキも美味しかったな。

お肉のメインは若鶏。パリッとした鶏肉をトウモロコシのポレンタと共に頂きます。

デザートはふわふわのメレンゲに桃、薔薇のアイスクリーム、桃のソース。薔薇のアイスクリーム もっと食べたーい!

お茶はルイボスにして頂きました。

ミニャルディーズはチョコレートにカスタードとクランブルで美味しい締めとなりました。

この日はフレンチのプロと一緒のランチだったのですが、プロも納得の味だった様です。
塩分は控えめなのにとても美味しい!

食事の為だけに荻窪に行く価値あると思います。

幸せで贅沢なランチタイムでした。

また再訪します!!

2019/02訪問3回目

4.6

店名の通り「至福」の時を過ごしました!

今回も優雅な至福の時間を過ごしました。

今回のメニューはこちらです。
・牛タン/ブルーテ
・三重県産エスカルゴ/きのこ
・三陸沖産 帆立貝/松の実
・カブ/越前ガニ/キャビア
・五島列島産 真鯛/アーティチョーク
・ジャークロ牛/熟成和牛
・国産チーズ
・金柑のクラフティ

アミューズの時から心奪われっぱなしのディナーでした。
ブルーテ美味しい!エスカルゴも苦手かと思ったけどそんな先入観は何のその、ぺろりと完食。越前ガニの時には歓声が上がりました。ぎゅっと詰まった越前ガニの身の様子はぜひお店で体験して頂きたいです〜。
お肉もお魚も火入加減絶妙!
大好きなアーモンドバターは今回も完食しました。

飲み物はシャンパンと白ワインを頂きました。

お料理のサーブに時間がかかってもこれだけ繊細で拘った一皿だからある程度は待っても良い様な気がする、というのが同席者と私の素直な感想です。
お喋りしながら味わって食べたていたら次のお料理が来るのはあっという間でした。余韻を味わうのも大事だとも思いますし。

サービスも付かず離れずの良い距離感。
お土産のマドレーヌもいつも楽しみにしています。
帰ってから「お料理美味しかったな〜」と思い出します。

また必ず訪問します!!

2018/09訪問2回目

安定の美食レストランでお誕生日会!

今回はお誕生日で訪問しました。
繊細なお料理にみんなで美味しく楽しい時間を過ごしました。

【メニュー】
アミューズ 雪化粧かぼちゃの冷製スープ、豚皮の

前菜1 スモークした鮪のカルパッチョ

前菜2 卵のトリュフソース キノコのソテー

前菜3 北海道の鮑 エスカルゴソース

魚料理 五島列島のハタ ムール貝 サフランソース

肉料理 ビーフ

フロマージュ 羊乳とセミハードタイプ ロメインレタス、ペカンナッツと長野県産干し葡萄

お口直し 無花果のコンポート 黒にんにくのジェラート

デザート (バースデーケーキ)チョコレートとパッションフルーツのケーキ

お茶菓子 フィヤンティーヌ

お茶 ルイボス焙じ茶

暑い日だったので、アミューズの冷たく滑らかな舌触りの雪化粧かぼちゃのスープがとても嬉しかったです。

お料理はどれも美味しかったですが、個人的にサフランが好きなのでお魚料理美味しかったです。ハタのふわっとした食感も感動的〜!大和シェフのお料理はいつも繊細です。

今回は初めてフロマージュも頂きました。羊乳はあまり得意ではないのですが、美味しく感じました。ナッツやドライフルーツと頂くとチーズが活きます。

そして、いつもながら美味しいアーモンドバター!普段はレストランでパンは殆ど頂かないのですが、こちらのアーモンドバターが美味しすぎてパンがかなり進んでしまいます。ぜひ一度味わって頂きたい!

今回の訪問はお誕生日会だったので、メッセージ付きのデザートプレートも登場しました。
とても良い記念になりました。

2018/06訪問1回目

美しく繊細なフレンチに大満足!

荻窪駅南口からほど近いお洒落なフレンチレストラン「ヴァリノール」を訪問。

この日はお酒は頂かずにぶどうのジュースを。
ロゼみたいな色合いでとっても美味しいので、アルコールが苦手な方はぜひお試しを。

頂いたコース料理のメニューはこちらです。

【アミューズ】青ツブ貝にボッタルガ、鰯のピサラディエール
【前菜1】フォアグラ ゴールドラッシュ(トウモロコシ)とメレンゲ添え
【前菜2】五島列島のヒラマサ ピキオスのピュレ
【前菜3】明石の鱧 大葉のソース スマック
【魚料理】ヒラスズキ マリニエールソース 桑名のハマグリ
【肉料理】オーストラリア産牛フィレ肉 トリュフ 春菊のピュレ
【アヴァンデセール】枇杷 マンゴーのソルベとソース アマレットのジュレ
【デセール】黒胡麻のミルフィーユ 酒粕のグラス
【ミニャルディーズ1】コモンマロウ茶 ブルーベリーのマカロン
【ミニャルディーズ2】さくらんぼのフィナンシェ

どれも繊細で絵画の様。もちろん美味です。
それもそのはず、パリの三つ星レストランで修行をしたシェフが手掛けているのですから。

食後にはルイボスほうじ茶を頂きました。素敵なティーカップはリチャードジノリ。

美味しいフレンチをたっぷり堪能。
これだけ頂いても質の良い材料を使って丁寧に作られているせいか全くもたれない。

今日イチを挙げようとしたけど、フォアグラ…ヒラマサ…アヴァンデセールの枇杷とマンゴーも美味しかったしミルフィーユも良かった…決められない!!

あと 写真撮り忘れましたが、バターが美味しい!アーモンドが練り込まれてパンが進みました。普段はパンをお代わりすることは殆ど無いのですが、お代わりしてしまいました。

ご褒美ディナーにまた伺いたい。

ちなみに8月には2日間限定でパリのイタリアンレストランとコラボイベントをするとか。こちらもかなり気になる!!

skystarfood

skystarfoodさんの他のお店の口コミ

skystarfoodさんの口コミ一覧(27件)を見る

ヴァリノール(Valinor)
2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

ジャンル フレンチ

03-6383-5148

当店はシェフのおまかせコースのみでございます。
ご予約時にお苦手食材、アレルギーをお伺いしております。
極端に多い際はご予約をお断りせざるを得ない場合がございます。
当日のお申し出は対応致しかねますのであらかじめご了承下さい。
ご予約のお時間は厳守頂けると幸いです。
30分を超えてご連絡がとれない場合はキャンセルさせて頂く事がございます。

東京都杉並区荻窪4-32-7 アマン 1F

JR、東京メトロ丸の内線荻窪駅南口を出て徒歩約3分
サンライズ本社の向かい。

荻窪駅から358m

• 火・水・木・金・土・日

TEL、HPからもご予約を承っております。

火曜日(不定休)
    ※月曜日が祝祭日の場合は、翌日火曜日が定休日となります。

登録番号:T6810069429446

サービス料10%、チャージ料なし

(テーブルのみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2013年10月より御近隣のお客様からの御要望が多いため、
当日10歳以上のお子様より来店可能に致しました。

短パン、ビーチサンダル類、クロックス等
極度の軽装はお控えくださいませ。

2011年4月11日

【昼】 3,630円 / 5,390円
【夜】 5,390円 / 9,900円

※メールでの予約不可
※自転車での御来店は御遠慮頂いております

Bush WarblerBush Warbler(14)