才気が息づき、味が廻る。 : ヴァリノール

ヴァリノール

(Valinor)

この口コミは、噛むヨークさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/05訪問1回目

4.2

才気が息づき、味が廻る。

又、新たな皿への観念を持った料理人が日本に戻ってきた。

相原シェフの後を継いだ大和シェフ。ルプレキャトランを筆頭に本国の2つ星、1つ星で腕を磨いてきたという。

彼の料理は皿の中で味が循環していた。

数ヶ月前、此方の相原シェフがお辞めになるという事を耳にしてから、お世話になった事もあり伺いたかったが、機会を作れずにいる内に相原シェフはお辞めになり、今回彼の後を継ぐシェフのお料理をいただきに。

相原シェフの日本の魚介に力を入れたフレンチから大和シェフの料理のコンセプトは一転。

皿の中の素材を単一でなく複数を口中調理される事で完成させる料理だ。

最初に出たアミューズがまず一味違う。
新玉葱のポタージュであるがフロマージュブランと生ハムの発酵的旨味を加えられたそのスープは非常に濃厚。柔らかな玉葱の甘みの後に強いコクが残り素晴らしい味わい。

そして皿の構成がとても面白かったのがメインの2皿。

〜イサキのブレゼ、ボイル蛍烏賊のソテー、クロメ昆布と青海苔の粉、イカスミのソースと春菊のソース、さや大根、おかひじき、アマランサス〜

イサキは皮を引かれ、穏やかに火を入れられる。ふわふわとした身質は柔らか。当てられた塩も柔らか。

一方、ガルニとソースは強い味と風味が溢れる。
ガルニやソースの一部には適度に大蒜が使われる事でアクセントとインパクトを与える。
おかひじきには強めの塩気を感じ、イサキと同時に口にする事で塩加減が完成する。

しっかりとおかひじきや蛍烏賊の濃厚な海の風味はクロメや海苔の風味の粉が繋ぎ止め、全てが一体となって海中の旨味を形成する。

別々に食す場合と同時に食す場合で全く違うレベルの美味となるセンス溢れる一皿。

〜茨城窒息鴨の蜂蜜とジュドカナールのラケに蕎麦の実を乗せて、ジュドカナール、フォンドカナールで炊いた牛蒡とオリーブやハーブを加えたリエット、クレソン〜

身に血を宿し、しっとりと焼き上げられた鴨肉の皮目には蜂蜜と鴨出汁が一塗りされる。
その上の蕎麦の実はカリッと弾け、そのクリスピーな食感で身の質感を鮮やかに照らし出す。

蜂蜜の甘みを纏った肉の下には軽く苦みを感じるジュドカナール。
そして奥にはクレソンと甘みある肉の周りを、心地よい苦みが囲う。

ガルニの牛蒡は蕎麦の実の大地の香りと手を取り、下のリエットの強い塩気が、皿全体の塩気をジャストに決める。

皿の中、全てが関わり合い手を取り合って旨味を形成する一皿。

デセールもシェフが構築するというがとても高いクオリティ。
ビワを程よく柔らかな食感に落とし込み、パートブリックとクランブルの2種のクリスピーな食感で楽しませてくれる。

素晴らしいセンスと味わいだが、幾つか気になった点も。

前菜の雲丹とホロホロ鳥の卵を合わせた一品はまったりとした濃厚な味わい。中のエスカルゴバターの風味のクルトンがかりかりと食感のアクセントになるが全体の温度帯が暖かく均一。何処か皿の中で温度の差異によるアクセントが欲しい。
香る食材が豊富春において人工的な強いトリュフの香りを選択するのは勿体無いセレクトに感じられた。

メインの鴨は味のバランスがとても良かったが少し塩のバランスが気になる。皿全体の塩気をリエットの強い塩気でちょうどに持っていくコンセプトはとても面白いのだが、皮目に少しの塩しかしていないという鴨にもう少しだけ塩が欲しい印象。
味わいの濃い窒息鴨は身へのほんの一塩があると旨味を感じ取れると思う。

デセールのトンカ豆のグラスは特有のスパイシーな味わいがとても良いが少し乳脂肪が少なくサクサクした食感にも感じられる。パートやクランブルの食感があるためねっとりとした口溶けなどであるとより楽しめる気がした。

とはいえ全体のクオリティは非常に高く、完璧な皿しか出したくないというシェフの拘りが強く感じられる。
全体として個性がありつつも塩気、食感、五味のバランスがとてもよく練られた料理からは才気が迸っている。

サービスは変わらずオーナーと座間さんが優しく穏やか。安心して心地よい時間を過ごさせていただける。
とても良いお昼をありがとうございました!

新たな至福の地、ヴァリノール。是非一度足を是非運んでみて欲しい。

〜いただいたもの〜

お昼の6000円ほどのコース

amuse

デコポン、日向夏、ピンクペッパー、カンパリ

nefle

ミニャルディーズ、コーヒー

• ヴァリノール -
  • ヴァリノール - 新玉ねぎとフロマージュブランのスープ、新玉葱のチュイルに玉葱のキャラメリゼとトマトにエピスを効かせたピュレを乗せて

• ヴァリノール - 湿気りなくカリッと仕上がった香ばしいチュイル。上のペーストは甘苦く、トマトはほぼ感じない程度。

• ヴァリノール - フロマージュブランのコクに玉葱の甘み、生ハムの出汁の旨味と旨みにみちあふれている。

• ヴァリノール - 甘海老の50度キュイ、甲殻類のビスク、人参のピクルス、グリーンピース、グリーンピースの皮の粉と白胡麻を入れたチュイル

• ヴァリノール - 軽く火を入れた甘海老に関しては生の方が好きだが料理としてはこのくらいの火入れが良いかも。白胡麻の風味と海老の相性は間違いなく、ランブロワジーを思い出す構成。

• ヴァリノール - 焦がしバターのバター。香ばしい風味がとても美味。

焦がしバターのバター。香ばしい風味がとても美味。

• ヴァリノール -
  • ヴァリノール - 根室紫雲丹、雲丹とチーズの泡、ホロホロ鳥の卵のムース、エスカルゴバターのクルトン、トリュフの香りで

• ヴァリノール - 全体を暖かく、雲丹には火が入らない温度にて提供。まったりと濃厚な為、どこかにフレッシュさや、冷たい爽やかさがあっても良さそう。

• ヴァリノール -
  • ヴァリノール - イサキブレゼ、ボイル蛍烏賊のソテー、クロメ昆布と青海苔の粉、イカスミのソースと春菊のソース、さや大根、おかひじき、アマランサス

• ヴァリノール - 蛍烏賊の足はカリッとソテーされている様。ガルニかは感じる大蒜の風味が程よく、強い風味を操るセンスを感じる。全体が混ざり合うバランスがとても良く美味しい。

• ヴァリノール -
  • ヴァリノール - 茨城窒息鴨の蜂蜜のラケに蕎麦の実を乗せて、ジュドカナール、ジュドカナールで炊いた牛蒡とオリーブやハーブを加えたリエット、クレソン

• ヴァリノール - 甘さと苦味が交錯する一皿。茨城のエトゥフェ鴨は他でいただくものと違う生産者の様。かなり血の風味と味わいが濃く素晴らしい。皮の脂のりも少なくしつこさは皆無。美味!

• ヴァリノール - デコポン、日向夏、ピンクペッパー、カンパリ

デコポン、日向夏、ピンクペッパー、カンパリ

• ヴァリノール - 日向夏のソルベの仄かな苦味と風味、酸がいいがアヴァンデセールとしては全体の甘みが少し強い印象。もう少しさっぱりのが次もあるのでいいかも。

• ヴァリノール - nefle

nefle びわ、パートブリック、トンカ豆のグラス、クランブル、キルシュを効かせたアングレーズ

• ヴァリノール - これはかなり美味!風味と食感に満ち、びわも硬すぎずサクサクと。トンカ豆のグラスの口溶けだけが気になる。

• ヴァリノール - トリュフチョコ

トリュフチョコ

• ヴァリノール - お土産

お土産

噛むヨーク

噛むヨークさんの他のお店の口コミ

噛むヨークさんの口コミ一覧(374件)を見る

ヴァリノール(Valinor)
2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

ジャンル フレンチ

03-6383-5148

当店はシェフのおまかせコースのみでございます。
ご予約時にお苦手食材、アレルギーをお伺いしております。
極端に多い際はご予約をお断りせざるを得ない場合がございます。
当日のお申し出は対応致しかねますのであらかじめご了承下さい。
ご予約のお時間は厳守頂けると幸いです。
30分を超えてご連絡がとれない場合はキャンセルさせて頂く事がございます。

東京都杉並区荻窪4-32-7 アマン 1F

JR、東京メトロ丸の内線荻窪駅南口を出て徒歩約3分
サンライズ本社の向かい。

荻窪駅から358m

• 火・水・木・金・土・日

TEL、HPからもご予約を承っております。

火曜日(不定休)
    ※月曜日が祝祭日の場合は、翌日火曜日が定休日となります。

登録番号:T6810069429446

サービス料10%、チャージ料なし

(テーブルのみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2013年10月より御近隣のお客様からの御要望が多いため、
当日10歳以上のお子様より来店可能に致しました。

短パン、ビーチサンダル類、クロックス等
極度の軽装はお控えくださいませ。

2011年4月11日

【昼】 3,630円 / 5,390円
【夜】 5,390円 / 9,900円

※メールでの予約不可
※自転車での御来店は御遠慮頂いております

Bush WarblerBush Warbler(14)