荻窪の味を創るもの : 麺処 鳴神

麺処 鳴神

(なるかみ)

この口コミは、ショーコパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2015/02訪問1回目

3.9

荻窪の味を創るもの

荻窪といえばラーメンフリークならメッカとして認識してる人も多いっスね。荻窪ラーメン戦争と言われ有名店が駅前交差点から荻窪陸橋の間の狭い地域でしのぎを削ってた。それが再開発やらなんやらで閉店、移転などで同じ地域には今、3、4軒しか残ってないっス。
 今から4年ほど前 青梅街道を渡った教会通りというディープゾーンに 忽然と一軒のお店がオープンしたんス。麺処 鳴神 さん。

2015年2月。四谷ですっかり出来上がった レビュアー4人組、雨に濡れるのが嫌で 〆のラーメンを荻窪でとのご所望!
 リスさんと猫が相談して 選んだお店は とっくに閉店(笑)。残された道は多くない!この時間でこの辺でこの超弩級のウルサ舌を持つ三人を満足させるお店が・・・猫は 頭中のファッキンCPUフル回転、そうだ!麺処 鳴神 さんがあった!

四人のオッサンがどやどやと(笑) 初訪の三人は白湯(パイタン)で、久しぶりの猫は上湯(シャンタン)で 醤油ラーメンを注文!
 でもってビール二本と、餃子も試食したいって一皿! あ、佐藤店主がオペ困ってる、同時入店 全7名でアタマが餃子注文したから(笑)しぃ〜ましぇ〜ん!
 ワンちゃんが得意の嗅覚(失礼な物言いのバカ猫が・笑)で スモークチキンも食べてみたい と!
 猫も食べたことない、じゃあそれも。(値段不明)

瓶ビール(450ml)ハートランド¥450のみ。でも コークハイやハイボールもある。
 乾杯後 スモークチキンから・・・。肉が締まり過ぎず、ハムの一歩手前の食感。蒸し鶏風の歯ざわりが残ったものッスが水分は少なめか。温燻なのかと思ったが冷燻なんじゃないか?。
 スモークは少なめで鳥の味がよく分かるッス。ちなみにコレ つけ麺のチャーシュー。

いよいよ麺ッスね。猫のは 上湯醤油。
 鶏の胸肉ほぼ一枚!に メンマとほうれん草、白髪葱ちょこんと乗る。
 澄み切った透明感のあるスープ!いや むしろ 透明と言いきっていいッスわ! 透明なクリスタルグラスのような赤紫色。

この透明なクリスタルスープ 口に含むと・・・じわわ〜〜〜〜っ・・・とまろやかな優しい甘みが口いっぱいに広がるっス。
 つい一緒に麺を啜ってる。麺は大橋製麺多摩の 中細断丸ストレート これ啜ってまた 染み入るじんわり感・・・。
 醤油の角など微塵も立たず どこまでも優しくそして甘い。

さらに外せないのが チャーシュー代わりの鶏の素揚げ。肉はふわっと軽やかで皮がサックサク。
 麺と一緒に口に運べば、鶏の旨味を伴って クリスピーなサクサク食感が ツルツルプッツリの 麺の喉越しと一緒になって どこにもない三重奏、四重奏を奏で出す。加えてあしらわれた白髪葱がシャキシャキリズムで みずみずしさを添えていく。

浮かせ油は鶏由来か、グラスのようにキラキラ光る。あっさりしたという表現よりさっぱりしたと言っていいかも。
 椎茸からとったような奥深い甘み伴って。

この味 これは何処にもない、ここだけのオンリーワンのガラスのような crystal醤油!

餃子は自家製で ¥300、売り切れ御免。
 初めて食べたが 今日まで食べなかったのが痛恨のミス。餡がみっちり 皮薄め。羽なしでサックリ仕上げられ これまた野菜由来か優しい甘さ。恐らく餡の 肉も鶏のものだが 淡白じゃないのに驚かされる。そのままでも行ける位 餡の味がしっかりしてる。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

白湯醤油ラーメンを味わうために 今日も 教会通り。今日はそぼろ丼¥150も。

スープは見た目トロリと 黄金色。浮かせ油がキラキラしてる。これは濃厚で甘そうだ、という予想は軽く裏切られる。
 スープ一口・・・うん!とろまろ思わす充分な乳化。そしてまた一口。

鳥の味が前に出しゃばる訳じゃなく、味わい深い 懐が深い、バランスが良くて濃厚すぎない しみじみ旨いというタイプ。
 本当に 微かに 昆布、冬子なんかの甘味まで感じる。鶏だけでとったと思えない 重層的な味わい深さ。
 万人受けするのは白湯と思う!

麺は共通の中細麺、つるりパッツンの麺が黄金色の充分乳化しスープ滴らせて 口に入れば コレが鶏だけでとった味か!
 平板でない 奥の深さ、鶏油由来の 鳥臭さなんて全くない。パッツン麺とトロリスープのコントラストが口で弾ける!

ココでも 鶏胸一枚肉が外せない!皮がサックリ 食感クリスプで、胸肉なので程よく淡白、トロリスープをよく纏う。
 細切り 鶏肉 麺と一緒にトロリスープと啜り込めば サックリ パッツン トロリとネギがシャキシャキ、もう食感のハーモニー!

この鶏肉に 賛否が あるのは それだけインパクトが大きいせい。低温仕上げのジューシーなのもいいけどね、でも このふわりサックリの鶏肉あっての ここの構成だとおもうっス!

鶏は揚げと言わてるけど、皮にタレ塗ってコンベクションで焼いてるんじゃないかな?

そぼろ丼は、甘辛いものじゃない。たっぷり乗ったそぼろが嬉しい!
 これこそあっさりしてて やっぱり優しい醤油味。ほんのり感じる生姜の風味。
 鶏の味が後から追いかけ・・・これは多分 皆んながおばあちゃん家で食べるあの味!

上湯 未食なら 是非一度食してもらいたいっス。白湯もいいけど上湯がここの真骨頂だと思うから。どこにもないオンリーワンの味だから!!でも初訪問なら白湯オススメです。

佐藤店主は、高円寺の風風ラーメン 高円寺南口店 さんをFCでも経営してる。納得の行く鶏を使ったラーメンを作りたいとの想いで 荻窪にお店を構えたそうだ。

そしてこの地で どこにもない 誰の真似でもない only oneの味を出してる! 俺はそれをみんなに伝えずにいられない。
 これこそ 新しい 荻窪の味を創るものだと!!

• 麺処 鳴神 - 上湯(シャンタン)左/白湯(パイタン)

上湯(シャンタン)左/白湯(パイタン)

• 麺処 鳴神 - スモークチキン

スモークチキン

• 麺処 鳴神 - ギョウザ

ギョウザ

• 麺処 鳴神 - 上湯醤油ラーメン¥680

上湯醤油ラーメン¥680

• 麺処 鳴神 - 白湯醤油ラーメン¥680とそぼろ丼(限定)/二日目

白湯醤油ラーメン¥680とそぼろ丼(限定)/二日目

• 麺処 鳴神 - ほうれん草

ほうれん草

• 麺処 鳴神 - メニューです

メニューです

• 麺処 鳴神 - つけ麺あります

つけ麺あります

• 麺処 鳴神 - スモークチキンの説明

スモークチキンの説明

• 麺処 鳴神 - 説明、上湯と白湯

説明、上湯と白湯

• 麺処 鳴神 - テーブル席もあります

テーブル席もあります

• 麺処 鳴神 - あ!

あ!

• 麺処 鳴神 - 卓上

卓上

• 麺処 鳴神 - 店前

店前

• 麺処 鳴神 - 店前

店前

ショーコパパ

ショーコパパさんの他のお店の口コミ

ショーコパパさんの口コミ一覧(600件)を見る

麺処 鳴神(なるかみ)
ジャンル ラーメン

非公開

東京都杉並区天沼3-4-11

JR中央線 東京メトロ丸の内線 荻窪駅北口徒歩5分

荻窪駅から182m

(VISA、Master、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター9席、テーブル3席)

お店の外も路上禁煙地域(違反者は2千円の過料)

近くにコインパーキング有り

日本酒あり

健康・美容メニューあり

Air pay

日本酒は「大七」「浦霞」と発砲にごり酒の「すず音」(すず音は飲食店売値でたぶん都内最安)。

その他にビールはキリンハートランド(450円)と夏季は一番搾り生(500円)。

コークハイ、ジンジャーエールハイ(各350円)

RayoneRayone(162)