ソーダ水の中を~♪中央線が通る~♪ : 珈里亜 南口店

この口コミは、kanamilkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問1回目

ソーダ水の中を~♪中央線が通る~♪

別にソーダ水飲んだわけじゃないんですけどね。
JR中央線荻窪駅の南の通りに面してある喫茶店。
2階の窓から駅がよく見えるので、中央線快速や中央線各駅停車や地下鉄東西線の赤や黄色や銀色の電車が目の前を通っていきます。
ソーダ水越しに見たらどう見えるんでしょうね。
後から来て離れた席に座った女子大生風の女の子が、ソーダ水を注文してましたから、見え方を聞いてみたかったところです。

お店自体はなんとなくショーワの雰囲気が残る喫茶店。
1階にあるショーケースからしてショーワそのものです。
平日の午後2時はお客さんもまばら。
マスターは新聞を読むのに夢中でした。

店内は結構広いです。
その中で駅がよく見えるのは4人掛けの席3卓。
当然その席の一つに座らせてもらいました。

注文したのはスペシャルブレンド(450円)と、店のお勧めケーキらしい、黒蜜きなこのロールケーキ(430円)。
ブレンドコーヒーは作り置きの温めなおしかなぁ。
まあまあ可もなし不可もなしの味。
トアルコトラジャコーヒーだそうですけど。
黒蜜きなこのロールケーキは、黒蜜、きなこ、餡子の味が一体となった和風ケーキ。
黒蜜ときなこを練り込んだスポンジと、餡子のクリームがいい味出してました。

ケーキを平らげた後は、コーヒーを飲みながら電車を眺めつつパソコン作業。
お客さんはポツリポツリと入ってきますが、満席には程遠い状況なので、電源もwi-fiもありませんが、パソコン作業には都合のいい環境。
マスターは手が空くと新聞を読むのに御熱心で、客席にはあまり関心なさそうですしね。
だから、割とのんびり読書やパソコン作業ができる穴場の店かもしれません。
パソコンに疲れたら、電車を眺めてたらいいし。

ところでこの喫茶店、食事類もかなり豊富なんですよね。
スパゲティやピラフやトースト類やシチューなどがメニューに並び、中でもカレーは「新宿中村屋謹製」なのだそうです。
あのマスターが作るのかなぁ。
新宿中村屋謹製ということは、レシピ通り手間をかけて作るのかなぁ。
もう作ってあってそれを出すのかなぁ、カレーの香りは店内にしないけど。
それとも何か別の方法が…
電車を眺めながら想像が頭の中を上下します。

今度カレー食べに来てみようかなぁ。
パソコン作業を休めてそんな想像をしてしまう、のどかな喫茶店でした。

• 珈里亜 - 黒蜜きなこのロールケーキ

黒蜜きなこのロールケーキ

• 珈里亜 - スペシャルブレンド

荻窪駅から44m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

食方職人食方職人(161)