ふつうにおいしいのだ、ぜんぶ。 : ゆず

予算:
金曜日、日曜日

この口コミは、気まぐれミミィさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

ふつうにおいしいのだ、ぜんぶ。

この日は用事があって荻窪へ。
遅くなったので、夕食を済ませてしまおうと思い、向かったのは作家角田光代さんが、以前何かの本で紹介されていた「割烹ゆず」さん。

割烹というよりは定食屋さんと言ったほうが良いかと思える気軽に普段使いできる庶民的なお店です。

実際、店内に入ると常連っぽいお客様も多く見受けられます。
でも、私のような新参者(?)にもとっつきやすい親しみやすさがあり、すんなりカウンターに座って馴染んでいる自分がいました(笑)

ちなみにこちらでは昼も夜も同じ値段で定食がいただけます。
こちらの看板メニューでもある組み合わせ自由定食は二品で950円、三品で1,300円。税込みなのも嬉しい良心的なお値段設定!

定食の内容はご飯とお味噌汁、香のものニ皿と一緒に、手書きのお品書きの中からニ品、または三品選んでセットにするスタイルです。
(お品書きは写真を見てみてください。迷うくらいたくさんあります!)
自由に組み合わせられるってすごーく良くないですか?^ ^

私がチョイスしたのは以下です♫
組み合わせ自由定食(二品) 950円
・アジの刺身
・メンチカツ

メンチカツは粗めの衣をまとってザクザク!
中身は昔ながらのひき肉と玉ねぎだけのシンプルさながら、食感はふんわりジューシー。
胃もたれしない軽い食感でとても美味しいです♡

アジの刺身は新鮮でプリッとしていて、お醤油に生姜を混ぜたものにサッと付けて食べるととても美味しい♫

ごはんがちょっと多いかな、なんて思ったけど、ごはんが進むおかずがあるから気づけば完食しちゃってました(笑)

角田さんは本の中で、
「人生最後に定食を食べるとしたら」「ぱっと思い浮かぶ」お店として、「とくべつではない」けれど「ふつうにおいしいのだ、ぜんぶ」とこちらを紹介していました。

ふつうにおいしいって確かにとても大切なこと。
背伸びした高級なお料理は美味しいけれど、少し疲れるのも事実。

人生最後ともなれば人はやっぱりこういう「ふつうにおいしい」ものを選ぶのかもしれない。

皆さんなら最後の晩餐に何を選びますか?

• ゆず - 組み合わせ自由定食 二品 950円

組み合わせ自由定食 二品 950円

• ゆず - メンチカツ
      ザクザク衣で男前な岩石的ビジュアル!

メンチカツ ザクザク衣で男前な岩石的ビジュアル!

• ゆず - 中身はシンプルにひき肉と玉ねぎ

中身はシンプルにひき肉と玉ねぎ

• ゆず - あじの刺身

あじの刺身

• ゆず - 味のある手書きメニュー

味のある手書きメニュー

• ゆず - 外観
      ゆずが描かれた暖簾が可愛い♡

外観 ゆずが描かれた暖簾が可愛い♡

気まぐれミミィ

気まぐれミミィさんの他のお店の口コミ

気まぐれミミィさんの口コミ一覧(1381件)を見る

(4人可)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

こばっちょこばっちょ(12)