●変わらない味、荻窪のうなぎ : 東家

東家

(あずまや)

この口コミは、ミヤマヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問2回目

●変わらない味、荻窪のうなぎ

久しぶりの荻窪東家。
もう7・8年行ってなかった。
家内が珍しくうなぎが食べたいと言うので、電話したら予約出来たので夜に行った。

6時に着くと扉には「本日満席」の札がかかっていた。
電話して正解だったのだ。
店内は以前と何も変わってなかった。
ただ、コロナ対策だろうか奥の座敷は使われておらず、テーブル席も一つしか使っていないようだ。
ということは、3組しか入れていないということか。

テーブルに案内された。
先客が二組、座敷に上がっていた。

息子さんと思われる若い男性が対応に出てくれた。
おやじさんはどうしたのかなと思ったら、ご夫婦ともに元気だった。
お茶を飲みながらメニューを見る。
うな重は2700円の竹から、4300円の極上まで4種類。

私は3800円の上を、家内は3300円の松を注文。
他の店に比べると安い。
昔は粋がって肝吸いを飲んでいたが、最近は肝吸いがそれほどおいしいと思わなくなってしまった。
なので、肝吸いは頼まなかった。

何も変わっていなかったのだが、通路横の池にいた魚がいなくなっていた。
古い横綱たちの手形の額も見覚えのあるものだった。

うなぎが到着するまではたっぷり20分。
焼きは今でもおやじさんが担当している。
てっきり息子さんが焼くのかと思っていたら、違っていた。

そして、待ちかねたうな重到着。
塗りのお重も懐かしいものだった。

上うな重は、そこそこの大きさのうなぎが乗っていた。
下のご飯は、少しだけ顔を出している。
いい焼け色。
裏面もよく焼けている。

厚みはまあまあで、特に厚いということはない。
箸で持っても持ち上げられるが、比較的柔らかい。
ご飯にかかったタレは、少な目。
ご飯の炊き加減は、良かった。

タレはすっきりとややから目で、おいらの好み。
タレの味とうなぎの味があいまって、おいしい。
うなぎを箸で切って、同じ大きさのご飯と一緒にほおばる。
おいしいねえ。
うなぎだねえ。

もっと高い店で沢山食べてきたが、こういううなぎが好きだなあ。
もしかしたらこのうなぎはタレの味が濃いと思う人もいるかも知れないが、おいらはそれがいい。
この濃い味のうなぎがおいしい。

お新香に奈良漬けが二切れついている。
うなぎに奈良漬け、好きだなあ。
なにも変えていないというのが、この店の良さだろうと思う。
この先もずっと続けてほしいと思う。

2013/08訪問1回目

3.9

荻窪の老舗うなぎ屋さん

その後何度か行ってます。
この8月にも行きました。
値段は変わってなかった。
写真を見ると、いつも同じように仕事をされているのが分かります。
もちろん、おいしかった。

2013年8月 再訪

以前はこの店にばっかり来ていたんだけど、数年前に一度ご飯に芯があってとてもがっかりして、それ以来来てなかったのです。
今日は一人でひっさしぶりの東屋南口店。

懐かしくも感じるひっそりした店構え。
うなぎの寝床のように、奥へ細長い空間。
華美でもないし、特に気取ってもいないけど落ち着いた店内。

おばさんは変わらずに元気でやっていました。
おじさんも元気でした。
一人若い男性が立ち働いていましたが、後継ぎなのかしら?

5時半に入店したら、すでに年配のご婦人が一人で来店されてました。
私のすぐ後にも年配の男性が一人で来店。
これで一人客が3人、テーブル席が埋りました。
奥に小上りがあり、テーブルが3つあるので、まだお客さんが来ても大丈夫です。

それにしても、最近のうなぎ屋は一人客が多いのだろうか。
たまにはうなぎが食べたいと思っても、誘う人がいなければ一人で行くしかないんだよね。
孤独な中高年が増えたのかも。

いつもなら竹を頼んでいたのだけど、今日は松に肝吸をつけました(2800円+200円)。
肝吸って、特においしいという訳ではないのですが、やはりうなぎには付き物だと思うのです。
だから、別に頼まなくてもいいようにうな重にはセットで付いていて欲しいと思います。

待つこと25分。
来店順に供されます。

目の前にうなぎの入った漆塗りのお重が来たら、回りのことは一切気にならなくなります。
まずは蓋をとると、いい色に焼き上がったうなぎが2列。
まだ回りに少し空き地がありますが、お重が竹より大きめなので、こんなものでしょう。

まず、香りをかぎます。
う~ん、いいにおい。
早速端から一口。
うなぎとご飯を一緒に箸に乗せて、ぱくり。
うん、うまい。
後は夢中でかき込みます。

柔らか過ぎず、かた過ぎず、いい具合に焼けてます。
やはりここのうなぎはうまいや。
安斎のようなトロトロでなく、しっかりした歯ごたえがいいのです。
欲を言えば、もう少し身の厚いうなぎであって欲しいですが、今は贅沢は言えないのかも。

タレは少々辛めです。
もう少し甘みがあってマイルドな方が好きです。
生醤油の味が残っているかのように感じました。

今日のご飯はちゃんと炊けてました。
でも、ちょっと少なめ。
ご飯の大盛りが100円なので、これは最初から頼めば良かった。

肝吸は、品のいい味です。
出来れば、肝を炙ってから入れてくれるとうれしいのですが。
他に、シイタケと三つ葉が入っていました。

お新香には、瓜の奈良漬が二切れついていて、うれしい。
うなぎと奈良漬は、名コンビ。
キュウリの浅漬けは、本当の浅漬けで、もう少し糠の香りとか塩気が欲しいなあ。
大根の漬物は千切りにしてあり、これはいいと思いました。

お茶も注文した時と、お重が供される時に新しいのを出してくれますが、まあまあおいしいお茶です。
私は余程うなぎに変な香りがしない限り、山椒はかけません。
今日も山椒をかけることなくおいしくいただきました。

特に時間をかけて食べたわけじゃないけれど、食べ終わったのは3人の中で私が最後になりました。
満足して店を出ることができました。

一人で来ても、4人がけのテーブルを独り占めできて、ゆっくりと食べることができます。
うな藤のように狭いカウンターで壁に向かって食べる味気なさとは雲泥の差です。

• 東家 - うな重 松+肝吸 3000円

• 東家 - 松

• 東家 - 2013年8月現在

2013年8月現在

ミヤマヤ

ミヤマヤさんの他のお店の口コミ

ミヤマヤさんの口コミ一覧(836件)を見る

東家(あずまや)
ジャンル うなぎ

03-3391-3325

東京都杉並区荻窪4-31-4

荻窪駅から245m

「荻窪駅」南口徒歩5分。

「荻窪駅」南口徒歩5分。小さなビル1階にある老舗の鰻屋さん。気っ風の良いご主人と女将さん、若旦那さんが、頑張るお店。メニューは、「うな重」「かば焼き」「しら焼き」中心。お酒のおつまみ的なものは、ありません。「荻窪駅」北口にある同名の鰻屋さんは、親戚。

(by ヒーリングタイム

BarnesBarnes(6)