ミーおばちゃん : 洋食亭ブラームス ルミネ荻窪店

この口コミは、こたっくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

ミーおばちゃん

荻窪駅北口に直結するルミネ5階にある洋食店。

【ディテール】
ルミネ内に店舗を構えてからすでに30年以上経つ老舗洋食店。
今から20年程前だったろうかルミネの大改装工事が行われた際、ほぼ全ての店舗が入れ替わる中、「洋食亭ブラームス」は生き残った。それだけ地域の人に支持されていたのだと勝手な憶測。
日々懸命に働く歴20年以上のミーおばちゃんは(ムーミンにでてくるミーに似ていることから)今ではお店の看板スタッフだ。

【店内】
レトロ調でやや昭和の雰囲気が漂う店内。カウンター席とテーブル席多数、スタッフは4名全て女性だった(3人は若い方とそれを取りまとめるミーおばちゃん)

さて、お店の売りであるオムライスには2種類存在する。

●巻きオムライス チキンライスを薄皮の卵焼きで包んだ定番のロールタイプオムライス。ソースはトマトソースかデミグラスソースから選択

●花咲きオムライス チキンライスの上に半熟とろとろの卵が皿いっぱいに広がった、お店一番人気の新型オムライス。ソースはデミグラスソース。

【注文】
今回は「花咲きオムライス(1048)」と「メンチカツ(1210)」を注文した。
7分程であろうかほぼ2皿同時に提供された。

<<花咲きオムライス>>
中のチキンライスは作り置きではなく、注文が入ってから調理するので評価ポイント(なので事前に中の具材を除くなどある程度の融通がきく)
お米はパラパラでしっかりした味付けにトマトの酸味を僅かに感じるよい仕上がり。玉ねぎは角切りではなく薄切にしたものをじっくり炒め、鶏肉がやや大きめなのでバランスのよい食感を楽しめる。

ソースはコクと後味に苦みを感じる濃厚なものだがとろとろの卵と合わさることでよい塩梅になる。(つまりロールタイプはトマトソースが絶対おすすめ)

半熟のオムライスは今でこそ当たり前だが、一昔前までは珍しかったことからロングセラーの要因の一つになったと考えられる。(これに関してはネーミング的にも老舗洋食店「たいめいけん」のタンポポオムライスを模倣したと容易に想像できる)

残念なのは年々ボリュームが減ってきたと感じたこと。以前は1人前お皿いっぱいでかなり満腹になった気がする(それでも1人前十分な量だが)

<<メンチカツ>>
大き目のメンチカツは肉屋ではなくこれぞ洋食屋のメンチカツ。
付け合せにサラダ(ホワイトアスパラ、トマト、きゅうり、キャベツ、ポテト)が付いてバランスのよい食事ができると自己満足。(ご飯を含めると結構な総カロリーではあるが)

衣はサクサク、中はジューシーとまではいかないが肉々しくメンチカツを食べたいという欲求を十分に満たしてくれる内容。

【サービス】
無難な接客だがスタッフの立ち話が少し目立った。教育的には不十分と感じた。

【CP】
そこはルミネ価格で良いとは言えない。今回のオーダーはリーズナブルな方でものによっては3000~と同じ価格帯のものとどうしても比較してしまう。ボリュームの件ではないが何か一つ売りがあれば。

【総評】
やや値は張るが町の洋食屋と考えると十分なレベル。

• 洋食亭ブラームス -
  • 洋食亭ブラームス -

こたっく

こたっくさんの他のお店の口コミ

こたっくさんの口コミ一覧(1964件)を見る

洋食亭ブラームス ルミネ荻窪店(ヨウショクテイブラームス)
ジャンル 洋食、ステーキ、ハンバーグ

03-3393-2324

東京都杉並区上荻1-7-1 ルミネ荻窪店 5F

JR荻窪駅西口から 徒歩1分

荻窪駅から20m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

ルミネ駐車場利用可

カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり

栗まんじゅう栗まんじゅう(24)