東京イチうまいマレーシア料理!馬来風光美食@荻窪|☆☆Food&Travel ☆☆ : 馬来風光美食

馬来風光美食

(マライフウコウビショク)
アジア・エスニックTOKYO百名店2023選出店

この口コミは、Jessさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

日曜はちょっと足を延ばして荻窪まで行ってきました。
「美味しいラクサが食べたい!」という私のリクエストで、友人がお気に入りのお店に連れて
いってくれました

以前もこの店のことは友人から聞いていましたが、場所が荻窪ということでちょっと遠いなあ~と
今まで躊躇していたんです。

荻窪駅から5分くらいのところにあるあやしい雑居ビル(帰りに撮ったので暗いです)
知らなきゃ絶対入らないかも。
この階段を下りると

馬来風光美食 があります

お店に入ると、「うぁ~久しぶり!」と友人とお店の方の会話、「え、どれだけ通ってんの?」
と思ったら、友人はこのお店の開店以来15年くらい行っているらしい。
「お父さん、お母さん、妹さん元気~?」と聞かれたりもして、ご家族全員大好きなお店みたい。
というのも、友人はマレーシアの帰国子女で学生時代、ご家族で住んでいたことがあるのです。
だからマレーシアをはじめアジア料理にはかなり詳しいし、彼女の言うこと聞いてれば間違いない
んです(アジア以外も食通ですが)

16:30に一番乗り。
テーブル席が2つとカウンター席のみの小さなお店です。

お手伝いの女の子が1人いますが、このマレーシア人のエレンさんが1人で切り盛りしています。

料理は友人お勧めのものを中心にお願いしました。

空芯菜のブランチャン炒め

ブランチャンというのはマレーシア料理には欠かせない調味料、エビを発酵させたもの
らしいです。ふつうの空芯菜炒めと違ってコクのある味わいでした!

こちらは、酸排骨、スペアリブです!

どろっとした甘味のあるソース。梅ソースで煮込んであるようで、お肉はすご~く柔らかいし、
絶品です。特に、上のパクチーと一緒に口にいれると、もう美味しさも倍!!

お次は、私がシンガポールで食べ損ね、ずっと食べたかったペーパーチキンです。
そもそも美味しいと聞いてはいたものの現物を見たことがなく、「ペーパーチキンとは何ぞや?」

どうなってるの~?とわくわくしながら紙を開くと・・・

うわ~!!美味しそう~と 見ただけで興奮状態です。
こちらも甘味のあるソースなんですが、ショウガなどの薬味も入っていてスペアリブとはまた
違った味です。味の説明がうまくできなくて申し訳ないんですが、お肉にソースの味もしみ込んでいて
絶品の一言。
これが一番感動したし、美味しかったです。ご飯が欲しくなりました。

最後にラクサ。こちらはメニューにカレーラクサと書いてありました。

カレー風味のスープに太麺。今まで私が食べたことのあるラクサとは全く違いました。
友人曰く、ラクサは地域によっていろいろで、同じマレーシアでもKLとペナンでも違うそう。
ピリッと辛くて美味しいスープ、スープもほとんど飲み干しました。

もっと食べてみたいものもあったのですが、1品1品、ボリュームがあるので2人だとこれで限界でした。

全部、本当に美味しくって、荻窪まで来た甲斐があった~。

こちらのお店、食べログ評価ももちろん良いのですが、メディアにもよく取り上げられているみたい。

V6・長野くんのお気に入りの店でもあり、エレンさんはテレビ出演もしたことがあるそうです。

「東京イチうまいマレーシア料理の店」って書いてあるけれど、本当だと思う

そしてこちらがエレンさん。マレーシアのイポー出身だそうです。

日本人のダンナ様と、日本にやってきたのは15年前、まだ日本語もあまり出来なかったそう。
「まだ25才だったのにもう40才よ~、はっはっは!」と、とっても明るくて素朴な人、今は日本語ペラペラです。

そして40thAnniversaryのこの年、なんとレシピ本の出版が決まったそうです!
発売は来年、お店のお料理以外にもたくさんのレシピをのせてくれるとのこと。
もちろん買わせていただきます。

アジア料理がお好きな方、こういう雰囲気のお店がOKな方ならぜひ是非お勧めしたいです。
チェーン店では決して味わえない、これが本場のマレーシアの味なんだろうなあ~という思える
お店です。

もちろん予約は必須です

冬になったらスチームボード(鍋)も始まるそうなので、私もまた行かせていただきたいと思います

<p><ahref="

ブログもよろしければご覧ください。

• 馬来風光美食 -

Jessさんの他のお店の口コミ

Jessさんの口コミ一覧(38件)を見る

馬来風光美食(マライフウコウビショク)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

ジャンル 東南アジア料理、カレー

03-5938-8633

完全予約制

席数が少ないため予約することをオススメします。
13席しかないのでキャンセル(とくに当日)は極力しないこと!
キャンセルされた場合キャンセル料をいただきます。

東京都杉並区天沼2-3-7 SAKAIビルディング B1F

最寄り駅位は荻窪(JR中央・総武線、地下鉄丸ノ内線)
北口ロータリーから青梅街道に出て、新宿方面に向かう。
天沼陸橋の手前にあるビルの地下1階。
徒歩5分程度。

荻窪駅から334m

• 金・土・日

• 月・火・水・木

(4名×2席、カウンタ5)

健康・美容メニューあり

家族・子供と 女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

2000年11月18日

ご予約はInstagramからいただきますと確実です
基本おまかせですが、リクエストありましたらご予約時にご相談ください

ぽあらぽあら(113)