エレンさんの人柄に : 馬来風光美食

馬来風光美食

(マライフウコウビショク)
アジア・エスニックTOKYO百名店2023選出店

この口コミは、こたっくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

エレンさんの人柄に

2000年12月に荻窪でオープンした中国系マレーシア料理店。
厨房に立つエレンさんはマレーシアのイポー出身で、ニョニャ(中国系移民の末裔)なのだそう。本国で評判の料理人だった母直伝の本格料理を頂くことが出来る。
人気店ということで事前予約をしてからディナーに6名の大人数で訪れた。

【アクセス】
荻窪駅北口から横断歩道で青梅街道を渡り右へ。左手天沼陸橋手前の雑居ビル地下"中国系マレーシア料理"と書かれた黒い看板が目印。見落としやすいので注意。

【店内】
スナックを居抜きしたような店内はカウンター、テーブルの全13席と手狭だがアットホームな雰囲気が漂う。入店するとエレンさんが笑顔で出迎えてくれた。今回は予約時に3000円のおまかせコースをお願いした。

【料理】
・お通し
・ペーパーチキン
・肉骨茶
・空芯菜のブランチャン炒め
・牛肉のスパイス煮込み
・烏賊のブラックペッパーソース炒め。
・フィッシュヘッドカレー※ジャスミンライス付
・マレーシア風焼きそば
・胡麻団子

料理は中国、インドなど様々な影響を受けたもので、基本スパイス使いの多い濃いめの味付けである。無化調でスパイス、ハーブ、中国醤油、塩しか使用していないそうだ。

<<ペーパーチキン>>
タレに漬け込んだ鶏胸肉に片栗粉をまぶし、ペーパーで包んで揚げたもの。
鶏肉にとろみのある黒い焦げが付いて香ばしい。甘辛の味付けだけだが、生姜をふんだんに加えることでバランスがとれている。手掴みでベタベタになるのでウェットティッシュ必須。

<<肉骨茶(バクテー)>>
豚肉の薬膳スープ。骨付き豚バラの他、油揚げ、えのきなどが土鍋でぐつぐつ煮込まれている。初めはあっさりだが、徐々に八角、シナモンといった香りが顔を覗かせる滋味深い味わい。豚もアク抜きしているのでさっぱり柔らかく、別添えのニンニクベースの特製タレを加えると深みが増す。

<<空芯菜のブランチャン炒め>>
屋号の由来にもなっている"馬来風光"こと空芯菜のブランチャン炒め。
唐辛子の辛味とニンニクのパンチが効いた食欲がそそる一品。ブランチャンとはエビを発酵させた調味料のことであり、特有のエキゾチックな風味が加わる。

<<フィッシュヘッドカレー>>
予約が必要なメニュー。魚の頭まるごとにトマト、オクラ、茄子などが入ったサラサラタイプで、ミントの葉が清涼感を添える。複雑味のある面白さと、後を引く辛さが特徴。小骨が多く、食べ辛いのが難点だろうか。

<<マレーシア風焼きそば>>
米粉の太麺を中国醤油で炒めたもの。ホッケンミーともまた違うのだろうか、初めて目にするタイプだ。食べやすくするためか短くカットしてあり、小松菜と上にフライドオニオンがトッピングしてある。真っ黒な見た目ほどの濃さはない、甘じょっぱい味付け。
麺は蒟蒻のような食感で、あまりタイプではなかった。

【サービス】
なんといっても特筆すべきはエレンさんの人柄だろう。常に元気で明るい笑顔を絶やさず、時折様子を見に来てくれたりと細かい気配りも忘れない。この日はエレンさんの妹さんも手伝いに来ていて、日本語が話せないものの、同じく笑顔の明るい対応だった。

【CP】
ドリンク別とはいえ、これだけ付いて3000円は脅威という他ない。コスパ良し。

【総評】
料理は似たような味付けが多く、全体のバランスを考えればもう少しあっさりしたものを入れてくれた方が良かった。とはいえこの低価格で文句を言ったら罰が当たるというもの。
まるで友人の家へ遊びに行ったかのようなホスピタリティの高さを感じた良店である。

• 馬来風光美食 - フィッシュヘッドカレー

フィッシュヘッドカレー

• 馬来風光美食 - お通しのアチャール。酸味と甘辛の味付け

お通しのアチャール。酸味と甘辛の味付け

マレーシア焼きそば

• 馬来風光美食 - 胡麻団子

胡麻団子

こたっく

こたっくさんの他のお店の口コミ

こたっくさんの口コミ一覧(1964件)を見る

馬来風光美食(マライフウコウビショク)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

ジャンル 東南アジア料理、カレー

03-5938-8633

完全予約制

席数が少ないため予約することをオススメします。
13席しかないのでキャンセル(とくに当日)は極力しないこと!
キャンセルされた場合キャンセル料をいただきます。

東京都杉並区天沼2-3-7 SAKAIビルディング B1F

最寄り駅位は荻窪(JR中央・総武線、地下鉄丸ノ内線)
北口ロータリーから青梅街道に出て、新宿方面に向かう。
天沼陸橋の手前にあるビルの地下1階。
徒歩5分程度。

荻窪駅から334m

• 金・土・日

• 月・火・水・木

(4名×2席、カウンタ5)

健康・美容メニューあり

家族・子供と 女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

2000年11月18日

ご予約はInstagramからいただきますと確実です
基本おまかせですが、リクエストありましたらご予約時にご相談ください

ぽあらぽあら(113)