荻窪・ルミネ、「函館らーめん 一凛」。【40th】 : 一凛

一凛

(はこだてらーめんいちりん)

2018/09訪問1回目

荻窪・ルミネ、「函館らーめん 一凛」。【40th】

「新味」という「鶏白湯塩味」のラーメンを食べた。

荻窪駅の駅ビルのような感じのルミネ。
ずっと昔からある。

少なくとも僕が昭和59年の夏に、この街で東京への遠征用の棲家を借りた時からある。
中で繋がっている隣りのタウンセブン同様に世話になった。
タウンセブンの5階?6階?には、コイデカメラという店があって、ソコでよくカセットテープを買った。マクセルのUDⅡ、TDKのADとか安かった。ハイポジションやメタルポジションもあったが、楽器のライン録音用以外ではXLシリーズやSAにはなかなか手が出なかった。

丸福、春木屋、それに丸信や丸長まで差し置いて、ルミネでラーメンを食べるコトなど考えたコトもなかったが、雨の日で、ついつい…。

ルミネの5階レストラン街。
タバコ吸いは、駅から近い便利な喫煙所を知っておくのが重要でもある。
こういうレストラン街には、大体あるものだ。
そのついで、と言ったら何だが、小腹を満たすべく、この店に入った。

「函館らーめん 一凛」の看板と、「ICHIRIN」の暖簾がかかっている。
もちろん、ウリは、函館塩ラーメンだ。

店外のメニューでは「特製塩らーめん」(980円)などいくつかの文字が並んでいる。
ノーマルの「塩ラーメン」というモノがあるのか?いくらなのか?わからないが、僕は、こういう感じがあまり好きではない。
券売機でも左上のデカいボタンに「特製」があり、安価のノーマルのモノを探すのに苦労する場合などもそうである。

新味塩らーめん」(790円)+「チャーシュー」(400円) ―― 本来は、味的にもノーマルの「塩らーめん」から始めるべきなのだろうが、ホントに見つけられなかった。(泣)

で、何となく「新味」の説明書きを見て、コレにした。
チャーシューメンにするのは、僕のルーティーンである。

トロリとした感じのスープ。鶏白湯スープのような状態と味わい。
塩味といえば塩味なんだろうが、それより鶏白湯が覆ってくる感じ。
むしろ鶏白湯を、昆布と貝ダシのカエシ塩の薄めのスープで割っているような雰囲気。
ニンニク系と油系も加わっているような感じもする。

麺は注文時にカタさを聞かれ、ついつい昔のクセでカタでお願いした。
最近は、ずっと普通もしくは柔めでお願いするコトが多かったのだが、不意を突かれた。
黄色っぽい中細ストレートの低加水系の麺。
北海道の麺の一つのパターンだが、小麦感も強めでなかなか美味しい。

おそらくノーマルトッピングが、チャーシュー1枚、煮玉子半分、青菜、メンマ、ナルトだと思う。
僕のは、ソコに三角形状のチャーシューが4,5枚プラスされていた。
元々のチャーシューは薄めで幅広の一般的なモノの範疇だが、トッピングしたチャーシューは、炙り系で、厚さもあり食べ応えのあるモノだった。ひとかじりして、ライスを注文しようかと迷ったが、見送った。約2時間後に宴席が予定されていたからだ。

全体的には、繰り返しになるが、鶏白湯スープのラーメンを食べた感じに近い。
ほのかに香る、昆布と貝ダシ系の塩味が、かろうじて函館を連想させた。

メニューのトッピング欄には単に「チャーシュー」としか書かれていなかったが、レシートを見直したら「特上厚切チャーシュー」となっていた。

カウンターとテーブル席。
16時半位の中途半端な時間帯だったが、お一人様の来客が多かった。
ルミネのショップの従業員だろうか?
若い女性一人とか、ラフな感じのお兄さんが一人とか…。

何気に人気店なのかも知れない。

(文責:京夏終空、2018.9.21)
(39件/3.08)

(※写真は、後日掲載。)

• 一凛 - 跡地。

跡地。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5205件)を見る

閉店 一凛(はこだてらーめんいちりん)

ジャンル ラーメン

東京都杉並区上荻1-7-1 ルミネ荻窪店 5F

JR荻窪駅西口から 徒歩1分

荻窪駅から20m

11:00~22:00(L.O.21:30)

不定休,

(VISA、Master、JCB、AMEX)

モリモリ49モリモリ49(4)