日本人にもわかりやすく美味な中華!! : 潮州

この口コミは、乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

日本人にもわかりやすく美味な中華!!

●2017年6月14日(水)●

前々から行きたいと思っていて伺えていなかった荻窪の中華の名店。

外観は高級中華感があり、店内もマダムやご年配の方ばっかり。これは場違いな店に来てしまったと思ったのですが、価格帯は我々庶民にも優しく、大衆中華の値段と言っても差し支えないぐらいなのです。

まずはエビスの中瓶(680円)と潮州焼き餃子(550円)を注文。この餃子、餡もたっぷりで味わい深く、餃子の専門店でもこんな美味しい餃子は提供していないと思います。

前菜は海鮮XO醤(630円)。かなりチマーッとした魚の塊が出てきて、我々が想像していたものとは異なったのですが、これが前菜としてもツマミとしても絶品。大満足です。

そして一品料理は海老のマヨネーズ揚げ(1365円)。パリパリの皮に包まれたエビマヨは皮も含めて絶品。周りに置いてある丸っこい揚げ物は何かと思ったら、トマトの揚げ物。これが海老以上に美味しくてハマってしまいました(笑)。

次が店の中でも高めのメニュー、牛肉と潮州高菜の炒め物(2100円)。これは肉がめちゃくちゃ柔らかく、酸味の効いた高菜との組み合わせも絶品です。

最後はレタスチャーハン(1050円)。名前から想像される通りのものでありながら、お米の炊き具合、パラパラ具合、共に絶妙で、こんな美味しいチャーハンには中々、出会えないものだと感心しました。

デザートなんかもいただこうかと考えていたら、21時半で閉店時刻だそうです。荻窪の夜は早い!退店しましたが、非常に充実した時間を過ごせました。

メニューも気をてらったものがほとんどないため、日本人向けと言えます。

【点数】 ★★★★★★★★ 8/10
【名店認定!!!】

• 潮州 -

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんの他のお店の口コミ

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんの口コミ一覧(4205件)を見る

閉店 潮州(チョウシュウ)

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、海鮮

東京都杉並区荻窪5-7-9 明泰ビル B1F

このお店は「杉並区成田東5-42-10」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

荻窪駅南口より徒歩4分
(南口より、仲通り商店街を直進して、徒歩4分左手,半地下にあります)

荻窪駅から293m

[ランチ]
    土曜日、日曜日11:30~14:30(L.O.14:00)
    [ディナー]
    17:30~22:30(フードLO.21:00)(ドリンク22:00)

年中無休

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(※テーブル席・円卓をご用意)

着席時 35人

※間仕切りのある半個室となります。

入口外に灰皿あり

※近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1998年6月

第3の男第3の男(9)