タンのド迫力とフレッシュスパイス : トマト

トマト

2018年Silver受賞店

The Tabelog Award 2018 Silver 受賞店

カレー百名店2017選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

この口コミは、Wing@お酒大好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Wing@お酒大好き

Wing@お酒大好き(366)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2017/07訪問

タンのド迫力とフレッシュスパイス

以前彼の誕生日のときにランチ臨休で振られたトマト(振られたあとは吉田カレーへ)

勉強を終え、なごみの湯で汗を流す前にいざカレーをば・・・!
とまずは南口へ

お願いだから終わっていないでくれ・・・!と祈るように角を曲がるとまだやっていた!
行列だけれども・・・!
結局私の後ろに並んだ2人組まででこの日は終了とのことだったので、ギリギリでした

元々回転が悪いと聞いていたので、これくらいなら1時間くらいだろうか・・・と思いながら、
結局待つこと1時間20分ほどで入店できました!
カレーなのにここまでかかるか!!!
となるのですが、雰囲気的にはカレー屋というより洋食屋さんであり、
ならば食事時間を各々ゆっくり楽しむコンセプトと考えるとこうなるのか
私が食事しているときも先に入った二人組が食べ終わっても談笑していて中々出ないで、
後から入店した2人組が先に出ていくとかありましたしね
あと1人の席にも相席スタイルを取っていないらしく、それも要因ですかね(カレー自体は早く出てきたし)

ディナーはまだしもランチくらいは相席にしてもいいのになぁと思ったり
どうなんでしょうね
これだけ高い値段(カレーにしては)出してるんだから一人で食事させろ、なのか
皆長時間並んでるんだから相席させろ、なのか
人それぞれですが、私は3,000円くらいなら一人で来てたら相席でも構わないなぁ
だって4人席に一人とかそっちの方がつらたん(周りの視線が・・・(;´・ω・)

さて、まぁこの回転率問題は散々言われていると思うので置いといて、カレーです

折角並んだんです
お目当ては「タンカレー 3,000円」(ランチはもっと安い?てか過去レビュー見ても値上がり感パナイwww)
この日の品切れは「チキン」と「野菜」だったので、タンカレーはありました!
辛口に無料変更が出来ましたが、ここはデフォルトの中辛で頂いてみることにしました

待つこと7~8分でしょうか
やってきましたタンカレー

ごはんにはデフォでチーズとレーズン
初めてみるスタイルです

いざルゥに手を伸ばすと・・・!!??!!??

持ち上げてみると、重い・・・っ!!
ゴパァッとルゥの中から出てきたのは驚愕の大きさのタン!
え!?なにこれ!?!?
探ってみるとこれとほぼ変わらない(少し小さくなりましたが)大きさのタンがもう1つ入っています

そら高ぇわっ!!!

ご飯に乗っけてみても衝撃の大きさ(写真は小さいほうを撮りました)
そしてこんなに大きいのにスプーンでほろりと切れます
いやぁ、手が込んでます

ルゥのみを口に含んでみると、これまた衝撃

欧風カレーでありながら、欧風カレーというには驚愕のスパイス感
かといってインドカレーともまた違う
欧風カレーでもなく、インドカレーでもなく、
「荻窪の名店、トマトのカレー」
と言った方がしっくりくるかも

スパイスもルゥにすごく入り込んでいるというよりもすごくフレッシュ
新鮮な香りがするんですよね
いいスパイスを使っている証拠でしょうか

そら高ぇわっ!!!

人によってはこのスパイス感は好きじゃないかもしれない
ていうかこの独特なスパイス感と値段なのに万人受けして食べログカレー部門№1になっちゃっているのは若干不思議(笑)

デフォルトのチーズやレーズンもよく合います

この日は薬味は1種類しかなく、福神漬けのみでしたがそれも美味しい
というか福神漬けって私そこまで使わないんですけれど、値段が値段なので全部食べてやりました(笑)
ああ、貧乏性

総じて、味やこだわりとしては間違いないです
老夫婦が身体を労わりながら、こだわりを持ちながら経営をされているので値段もまぁしょうがない・・・
けどやっぱり回転率は上げて欲しい・・・っ

ですかね~
例え味が至高でも、これだけ並ぶとなると普段使いはやはり小さなカレー家のようなお店が良いと思うの

• トマト - タンカレー全体図

タンカレー全体図

• トマト - タンカレー

タンカレー

• トマト - ごはん

ごはん

• トマト - タンでかっ

タンでかっ

• トマト - いやでかい

いやでかい

• トマト - 薬味。この日はもう福神漬けのみ

薬味。この日はもう福神漬けのみ

• トマト - スパイス!

スパイス!

• トマト - メニュー

• トマト - ならんどる

ならんどる

• トマト - 看板

看板

• トマト - シチューも食べたいね~

シチューも食べたいね~

Wing@お酒大好き(366)さんの他のお店の口コミ

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル 欧風カレー、カレーライス

03-3393-3262

東京都杉並区荻窪5-20-7 吉田ビル 1F

荻窪駅から徒歩5分弱。(南口から荻窪南口仲通り商店街に入り、コープとうきょうの先を左に入ってすぐ)

荻窪駅から230m

11:30~13:30(売り切れ次第終了)
18:30~20:30(売り切れ次第終了)

水・木曜日(不定休あり)

(カウンター3席、テーブル12席(2人席×2、4人席×2))

落ち着いた空間、カウンター席あり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

ワインあり

野菜料理にこだわる

特に決まりなし

1982年

amaebiamaebi(35)