油が大旨な徳大の炒飯 : 中華徳大

この口コミは、carpc472さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問3回目

油が大旨な徳大の炒飯

平日18時頃来た、店内はほぼ満席

10ヶ月ぶり3回目の来店、誰もが認める炒飯の名店であるが、その上炒飯メニューが豊富で、幅の広さを感じさせる

ホウレン草炒飯、レタスカニ炒飯は頼んだので、今回は肉炒飯を注文、1020円、適切な価格

20分ほどで到着、肉を除くと具材は卵とネギのみ、このシンプルな構成から凄まじい完成度になるから凄い

まず純粋にベースとなる炒飯の味が旨すぎる、油がこんなに美味しいと思う炒飯は他にない、深みとコクと旨味が詰まってる

他の食材などを炒め続けた中華鍋に食材の旨味が少し移り、それが炒飯に移っているイメージ、それくらいシンプルながら重曹的な旨味

油系のメニューって冷めたら劣化するのが常だけど、ここの炒飯は冷めた油がじわっと米に染みるのもまた良し

肉炒飯の肉とは、細切りの豚肉を炒めたような挙げたようなモノが乗っている、こちらは甘い訳でもしょっぱいわけでもない半端な味だった

2022/11訪問2回目

油の旨味が大詰まりなレタスカニ炒飯

平日18時頃来た、店内はちょうど満席、早い時間なのに活気に溢れてる

約4年ぶりの来店、炒飯のらんらんトッピングという卵トッピングが大人気の街中華、お客さんの7割が炒飯を注文していて、物凄い重労働だ

前回はほうれん草炒飯を食したので、今回はレタスカニ炒飯の大盛を注文、一貫して卵まみれの炒飯があまり好きじゃないので、トッピングはしない、1330円、適切な価格

10分ほどで到着、カニとレタスを除けば具材はネギと卵のみ、非常にシンプルな炒飯だが、食欲が沸く炒飯だ

口に入れてまず油の旨味直撃、じわっと舌に溶けていく、食べるより舌で転がし続けたいほど良い

1つの中華鍋で延々と料理を作っているからなのだろうか、油に色々な食材の旨味が移ってる感じがするね、これは真似しようと思って出来ない

米はしっとりべっとりしているが、レタスがシャキシャキと油を吸いつつも固さを残している、炒飯にレタスを入れる発想をした人は天才だ

カニもほぐれて柔らかく、程好く暖かい、フワッとしていて、肉のない炒飯にあっては貴重なパンチ成分

スープも味覇というか、鶏ガラのTHE中華のスープ、ネギが散らされ、やや深みを感じる旨さ

全く飽きることなく完食できる炒飯、ほうれん草炒飯より遥かに味が濃く、印象が良かった、油の素晴らしさが頭から離れない炒飯

全体的にアットホームな空間で、接客も心が入っている、これは若い人には絶対出せない熟練の空気感、落ち着く

2018/09訪問1回目

19時20分頃きた、待ちなし、店内8割ほど埋まってる

ホウレン草チャーハン大盛を注文、1,040円、チャーハンにしては破格
玉子メインになるのが嫌なので、らんらんトッピングなし

10分ほどできた、当然ながら緑色のホウレン草メイン、さらにカラッと煮た?揚げた?豚肉まで上に乗っている

豚肉をどけてまずはホウレン草メインに一口

まさに緑色のチャーハンを食っている感じ、菜食ながらチャーハンの油っぽさがあってしっかりとジャンクな味わい

よくファミレスで激ウマといえるホウレン草とベーコンのソテーがあるが…同じ理論で油を使うチャーハンにホウレン草が合わない訳がない

上の肉を一口、味付けがちょうど良い、チャーハンがシンプルに感じた頃に一緒に食べて、なおうまい

味噌汁はしっかりと中華のスープといった味

味は勿論だが、家庭的で献身的な接客はとても気分が良い、素晴らしい店だ、心なしか、食後のごちそうさまもいつもより声が大きかった

carpc472

carpc472さんの他のお店の口コミ

carpc472さんの口コミ一覧(958件)を見る

中華徳大(ちゅうかとくだい)
ジャンル 中華料理、餃子、ラーメン

03-3393-2082

東京都杉並区荻窪5-13-6

JR荻窪駅西口、東京メトロ荻窪駅西口を出てすぐのすずらん通りを南西(環八)に向かって進み徒歩2分

荻窪駅から274m

[月~金]
    [土]

(カウンター11席)

ヒマジョヒマジョ(130)