街場の中華とは侮れない 本場と錯覚させる 見事な「北京料理」 : 北京遊膳

北京遊膳

(ペキンユウゼン)
中国料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

2018/12訪問1回目

数多くの中華料理を食べてきたが。北京料理ほど(定義が)曖昧な料理はない。源流は山東など。しかし歴史的に様々な民族料理の影響を受けている。上海や広東ほど地域性、歴史など。特色があるわけではない。要は、北京が近代の首都だったので。いいとこ取り。

それでも北京ダックはあまりにも有名。500年も前に南宋から伝わり。宮廷料理に加わった。ぜいたくな逸品で、香ばしい皮と。脂が乗った身。それをネギとタレをつけて巻く。しかし、ダック(アヒル)の焼き具合。それで味が変わるので。技巧を要す。

従って北京料理を謳う店では。北京ダックを名物にし。その味わいが認められて。有名にならねばならない。それほど重要な料理。そして当店がまさにその典型だろう。正直、個人的には。これまで世界中で十二分に食べたので。北京ダックには多くは期待せずに。

なんと有名店にしては。荻窪駅前の街場の中華。スタイリッシュさやゴージャスな印象は皆無。メニューは一般の高級北京料理店と。大きな差は感じない。しかし家庭的でリーズナブル。さらにどの料理も手抜きせずに。プロが作る立派な品々。

そんな評判が伝わる。それで1度は訪問したかった。ただ、この荻窪は茅ヶ崎からは遠い。今回は食べログの知人たちと。本当に珍しい忘年会。食べログ関係では今では。オフ会も参加しないようになった。他にやりたい事が山積しているので。

メニューは冊子で用意されているが。ご主人が忙しそうなので。黒板のオススメの中より。マダムの丁寧な解説と心配り。それで下記の品々を選択。これも店の魅力となっている。内容はさておき。季節感、味付け、調理方法、北京料理らしさ。それを強く感じる。

特徴の1つの土鍋が入るが。それがまた適度にスパイシーでもあり。さらに豆鼓、豆板醤と。我々を飽きさせない自在さ。もちろん日本人向けの味にはなっているが。十分北京料理を「堪能」した。そういう印象が持てる。

一般的に日本では。北京料理で「本場の味」は信用出来ないが。要はごちゃ混ぜにしているので。しかし、この店の料理なら。そう信じたい。お酒もかなり飲み1人13000円。CPはかなり良い。なによりもどの皿も手を抜かない。

その姿勢が立派。

●前菜3種
湯葉もやし、焼豚、大根くらげ
●冬筍牛肉    生竹の子と牛カルビの炒め
●北京ダック
●豆鼓生牡蠣   生牡蠣のブラックビーン炒め
●宮保明蝦    大正海老の北京チリソース
●砂鍋辣豆腐   土鍋入り豆腐の豆板醤煮
●辣烹鯛魚   真鯛の辛子炒め
たけのこ、きくらげ、長ネギ
●韮黄炒麺    黄ニラ入り焼きそば

砂鍋辣豆腐

• 北京遊膳 - 韮黄炒麺

韮黄炒麺

一級うん築士

一級うん築士さんの他のお店の口コミ

一級うん築士さんの口コミ一覧(3498件)を見る

北京遊膳(ペキンユウゼン)
2019年Bronze受賞店

東京都杉並区荻窪5-24-7 富士ビル 2F

荻窪駅徒歩3分程

荻窪駅から73m

[月~金]
    17:00~21:00(L.O)
    [土・日・祝]
    17:00~20:30(L.O)

火曜・第1月曜

7歳以下不可

ランチ営業は終了

大谷浩己大谷浩己(28)