やっと梅山豚のロースを頂きました! : とんかつ成蔵

とんかつ成蔵

(ナリクラ)
2024年Bronze受賞店

とんかつ百名店2024選出店

食べログ とんかつ 百名店 2024 選出店

この口コミは、仮面三世さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2022/11訪問21回目

4.9

やっと梅山豚のロースを頂きました!

【2022.11.24】
木曜日の11時です。
本日は一人で訪問!
あっ、ど〜も、かめんです。
さて、本日の取り扱いのお肉を見ると、梅山豚の記述が!
しかも個数制限がありませんでした。
なので2品定食にして、梅山豚の特ロースと梅山豚のシャトンブリアン(ヒレ)をチョイス。あと食べた事が無かったチキンカツがあったので、単品で追加。

今回はテーブル席側に着席!
ハイボールもお願いしました。
いつものプルドポーク、ピクルス、小鉢、キャベツを頂き、梅山豚を待ちます。そうそうキャベツは今日も甘くて美味しかった!
ご飯と豚汁が運ばれて、いよいよお肉の登場です。
一品目は、梅山豚の特ロース!
塩を断面に軽くふり、脂身側からがぶっと一口頂くと…
(*´Д`*)なんなのこの脂身!!
きめ細かさを極めた様な上品な舌触りと旨味のある甘み!
久々にとんかつで感動しました。
前半で早くもご飯おかわりです!!!
感動冷めやらぬうちに次の梅山豚のシャトンブリアンが登場!
こちらも安定の美味しさです。
そしてチキンカツ、こちらも美味しいのですが、梅山豚の後ではインパクトも弱くなってしまい、申し訳ないですがハイボールのアテとして、美味しく頂きました!
梅山豚は安定して入荷しているのか、スタッフさんにお伺いすると、入荷していない日の方が多いとのこと。しかも梅山豚の特ロースは、私の次のグループの注文で完売したとの事で、今回は本当にラッキーでした。

最高でした!

2022/08訪問20回目

4.3

久々のお邪魔でしたが、やはり感動の美味しさ!

【2022.08.30】
なんとあんなに好きだった成蔵さんに11ヶ月ぶりの訪問!
少しルールが変わっておりました。新たにペアセットが出来ておりました。3品を2人で食べる(膳は2人前)セットがあり、半分づつ食べれるので、色々種類を少量づつ食べるのには良いですね。
今回はペアセットでお願いしました。

本日の豚さんは、岩手の岩中豚でした。
特ロースとシャ豚ブリアンを2つで注文!
一つ目は、シャ豚ブリアンが登場!
一口頂くと、うん、これ、やっぱウメ〜、と感動の美味しさ!
次の特ロースは、やや硬め、シャ豚ブリアンが良過ぎて、ちょっと物足りなく感じます。
そして〆にもう一度シャ豚ブリアン、うん美味しい。
ご飯おかわりです。

いゃ〜最高でした。

2021/10訪問19回目

4.6

久しぶりにお店にお邪魔しました!

【2021.10.12】
オリパラで仕事が忙しくなった為、店舗で最後に食事をしたのは、6月22日以来、9月に一度テイクアウトのお弁当を買いにきましたが、本当にご無沙汰してしまいました。
今日背中を押してもらったのは、梅山豚が入荷すると聞いたので、久々にスイッチが入りました。

予約時間の10分前にお店に到着!
外にあるメニュー表を見ると、有りました梅山豚!
今日はロースもあるようです(*≧∀≦*)
ナチュラルポークもあります、これも食べた事がありません。
本日は2種の定食にして、梅山豚・特ロースとナチュラルポーク・特ロースを注文しました!

店内に案内され、いつものプルドポークや前菜を頂きながら、お肉を待つとご飯、豚汁が運ばれて、まずお先にナチュラルポークの特ロースが登場です!
美しく断面、もちらん塩を振り一口、美味い!
もう一口、美味い!このままでは、煉獄杏寿郎になってしまうかも、と思う位美味しく、ご飯を完食してしまいました∑(゚Д゚)

続いて梅山豚の特ロースが登場!
こちらも美しい断面、惚れ惚れします。
やはり軽く塩を振り一口!
Σ('◉⌓◉’)
まさにDNC(段違い)の旨さ!!!
ナチュラルポークの感動が消え去り、感激の余り、涙が出そうになりました(ToT)
良いお肉を、丁寧に揚げると、こんな凄い事になってしまうんですね!
今日も幸せでした!

• とんかつ成蔵 - ナチュラルポーク・特ロース

ナチュラルポーク・特ロース

• とんかつ成蔵 - 梅山豚・特ロース

梅山豚・特ロース

• とんかつ成蔵 - 定食(お肉は、ナチュラルポーク)

定食(お肉は、ナチュラルポーク)

• とんかつ成蔵 - 前菜

デザート・フレンチトースト

• とんかつ成蔵 - 本日のメニュー表

本日のメニュー表

2021/09訪問18回目

久々の成蔵さん!

【2021.09.14】
オリパラ対応で7月末から成蔵さんに訪問出来ず(ToT)
今月12日で後始末も片付き、成蔵さんに訪問しようと思ったら、コロナ対応でテイクアウトのみの対応とのこと。
もちろんテイクアウトの予約をしました。
注文は、リブロース弁当にしました。
カバンに入れて持ち帰りましたが、完全に横になって帰宅致しました(ToT)
写真が汚いのは、そのせいです。
ロースは美味しいですが、やはりお店で食べるのと比較してしまうと、そりゃあねσ(^_^;)

久々に頂きました!

2021/06訪問17回目

4.3

暫しお別れの食べ納め!

【2021.06.22 10:30】
今年の2月から週一で欠かさず通っていた成蔵さん。
仕事の都合で9月迄伺えません。
本日は、食べ納め。
そんな気持ちを汲んで頂いたのか、この時間のお客は私一人。天下の成蔵さんを一人貸し切り状態ですよ\(//∇//)\
まぁ、平日の10:30からとんかつを食べる人は、そんなに居ない様ですので、狙い目ですね。
私は火曜日に梅山豚が入荷する確率が高いので、梅山豚のロース狙いで10:30に予約をしましたが、本日は入荷無しでした。

さてさて、暫しの最後の晩餐は、2品でTOKYO−Xのリブロースとシャ豚ブリアンに致しました。
かつは最高、キャベツも一番で来ると甘みが多い、豚汁は安定の美味しさ、ご飯はやや蒸し時間不足、フレンチトーストはまさかのアツアツにビックリ!出来たて注意です!

2ヶ月以上訪問出来ませんが、その時は更に美味しくたべられる事を今から期待して、楽しみとします。

2021/06訪問16回目

4.3

梅山豚のロースが近づいてきた!

【2021.06.15】
本日は、13:20の会に訪問!
外の待合スペースで、久々に他のお客さんととんかつ屋さんの情報交換が出来ました!

本日は、梅山豚があるではないですか!
しかも表示には、ロースとシャ豚ブリアンとあり、ロースに紙を貼り付けておりました。
ロースあったの∑(゚Д゚)
帰りに成蔵さんに尋ねると、昨日はあったとのこと(。-_-。)残念です!

さて本日は、2品にして梅山豚のシャ豚ブリアンとTOKYO−Xの特ロースをお願いしました。

今日の特ロースは当たりでした!
今迄で一番美味しい特ロースでした。
一方梅山豚のシャ豚ブリアンは、肉汁が朱に染まっており、あまり好きな仕上げではありません。
お店の店員さんに確認を取りましたが、大丈夫とのこと。しかし、衣やご飯が赤く染まるのは、あまり良い気分ではありませんでした。
そこだけが残念でした。

ご馳走様でした!

• とんかつ成蔵 - 最後の仕上がりだった特ロース

最後の仕上がりだった特ロース

• とんかつ成蔵 - 特ロース断面

特ロース断面

• とんかつ成蔵 - 梅山豚のシャ豚ブリアン

梅山豚のシャ豚ブリアン

• とんかつ成蔵 - 肉汁が朱に染まるのは、好みではない!

肉汁が朱に染まるのは、好みではない!

• とんかつ成蔵 - キンピラ

キンピラ

• とんかつ成蔵 - 定食1品目

定食1品目

• とんかつ成蔵 - フレンチトースト

フレンチトースト

• とんかつ成蔵 - 昨日は、ロースがあったそうな!

昨日は、ロースがあったそうな!

2021/06訪問15回目

4.3

時間に追われる1日に( ´Д`)

【2021.06.11】
役所に用事がある為、本日会社を午後休暇に!
その前に対して考えないで成蔵さんの予約を入れてしまった∑(゚Д゚)
会社終わりで、すっ飛んでお店に向かうと、10分前に到着。
先注文にて2種の定食で、TOKYO−Xのリブとシャ豚をお願い、時間が無いので同時仕上げもお願いしました。
しかしこんな時に限り前のお客様が長引き、10分遅れで入店!
プルドポーク、小鉢、キャベツが、遅れを挽回する様に、次々と提供されます。
こちらも願ったり叶ったりで、バクバク頂きます。
その後直ぐにリブ、シャ豚、ご飯、豚汁がほぼ同時に提供され、またまたバクバク食べて、フレンチトーストをキャンセルし、お会計!
お〜っ、滞在時間18分!
すいません、次回はゆっくりさせて頂きます。

• とんかつ成蔵 - リブロースとシャ豚ブリアン

リブロース断面

• とんかつ成蔵 - シャ豚ブリアン断面

シャ豚ブリアン断面

豚汁

• とんかつ成蔵 - ご店主

ご店主

• とんかつ成蔵 - 外観

• とんかつ成蔵 - 店の軒先

店の軒先

2021/06訪問14回目

4.3

熟成肉始めました!

【2021.06.04】
成蔵さんでTOKYO−Xの熟成肉を始めたとの事ですので、早速食べてきました。
熟成TOKYO−Xは、一人一つまでですので、私は2種の定食にして、熟成TOKYO−Xのリブロースと安定の美味しさTOKYO−Xのシャ豚ブリアンにしました。
あとこの後に実家に寄るので、ヒレサンドをテイクアウトでお願いしました!

いつもの様にプルドポーク、自家製ピクルス&ヒジキの小鉢、キャベツと提供され、一つめのお肉はいきなり熟成TOKYO−Xのリブロースが着豚です。
見た目はでは、あまり違いがわかりません。
身崩れがなく、ややハードにも感じます。
では、一口…
旨味が大きく変わる感じは、正直あまり感じませんでしたが、何故かご飯が止まりません。
禁断のおかわりをしてしまいました∑(゚Д゚)

二つめのシャ豚ブリアン、こちらはほぼ間違いなし。
今日も一口フレンチトーストを頂き、ゲームセット!

ご馳走様でした!

• とんかつ成蔵 - 成蔵さんの定食、お肉は熟成TOKYO−Xのリブロース

成蔵さんの定食、お肉は熟成TOKYO−Xのリブロース

廃パン粉を再利用したフレンチトースト

2021/05訪問13回目

食べ納め!

【2021.05.23】
週に一度のお楽しみの成蔵さんへ。
前回火曜日にお邪魔しているので、日曜日に来ると週に二回来たイメージになるのは、私位でしょうか(*≧∀≦*)
25日から梅山豚が再販売されるらしく、今回はちょっと早すぎました。
本日は、TOKYO−X。TOKYO−Xも成蔵さんのお陰で、すっかり身近な品種に感じる様になりました。
一昔前は、TOKYO−Xをとんかつで食べるとなると、一苦労もニ苦労もありました。

さて、今日のオーダーは、2種の定食でリブロースとシャ豚ブリアン、そして初めて単品メニューで見ましたハモフライがありましたので、ハモフライを注文!

プルドポーク、先付、キャベツと続き、リブロース着豚!そしてご飯、豚汁が後を追って到着。
断面に少量の塩をふり一口!
う〜ん、過去最高に美味しいリブロースです♪( ´▽`)
ご飯をセーブするのが大変です。

続いてハモフライ!
熱々です。塩をふり頂くと、あ〜日本酒が欲しくなります(*≧∀≦*)

最後にシャ豚ブリアン!
もう横綱です、安定の美味しさ!

最後に一口フレンチトーストを頂き、本日も大満足!

世界的スポーツイベントが終わるまで、暫く来れなくなりますが、今から次回訪問を楽しみにしております。

• とんかつ成蔵 - シャ豚ブリアン・断面

シャ豚ブリアン・断面

• とんかつ成蔵 - リブロース・断面

リブロース・断面

• とんかつ成蔵 - 熱々ハモフライ

熱々ハモフライ

• とんかつ成蔵 - キンピラ

キンピラ

• とんかつ成蔵 - 浅漬け

浅漬け

• とんかつ成蔵 - パン粉再利用のフレンチトースト

パン粉再利用のフレンチトースト

• とんかつ成蔵 - 岩塩

岩塩

• とんかつ成蔵 - 調味料・いつも未使用

調味料・いつも未使用

2021/05訪問12回目

4.6

本日は、完璧な仕上げにシビレました!

【2021.05.18】
夜に週に一度のお楽しみであります成蔵さんにお邪魔しました!!
今日はTOKYO−Xの定番メニューでしたので、定食の2種にして食べた事が無かったミルフィーユかつ(チーズミルフィーユかつは、一度食べた事があります)とシャ豚ブリアンかつをお願いしました。
やはり寂しいので、ノンアルコールビールをお願いしました。最近ノンアルコールビールの味にも慣れ、本当に馴染んできました。

温かいプルドポークが提供されましたが、本日はオレンジジュースのサービスが無かったので、どうやらサービス期間は終了したみたいです。

小鉢2種、ヒジキはやや細かく少々食べにくいかも。

キャベツ、個人的にはキャベツのみで頂けますと嬉しいです。彩りは綺麗ですが、キャベツのみの方が成蔵の甘いキャベツを堪能出来ると思います!
なので私は提供された時は、キャベツ以外の野菜を食べ、とんかつを食べた後にキャベツを何も加えずに頂いております。
身体には、お肉の前に野菜を食べた方が良いのでしょうけど、個人の好みなので!

そして今日はシャ豚ブリアンが先発です。
断面に軽く塩をふり、ご飯が来る前に一口頂きます!!
今日のシャ豚ブリアンは最高だぁ♪( ´▽`)
因みにご飯が来る前に食べ始めるのは、ご飯を食べ過ぎない為です。成蔵さんのご飯茶碗は小さめですが、本気を出せば、シャ豚ブリアンだけでご飯4杯はいけると思います!

続いてミルフィーユかつ!
こちらも形状はシャ豚ブリアンの様に球体です。
断面を見ましたが、ちょっと地層的な重ね具合は、分かり辛いです。昨日一生懸命に豚肉を重ねたそうです!

さて帰ろうかと思ったら、本日も廃パン粉を再利用した一口フレンチトーストが、本日も登場!

いゃ〜あっ、今夜も美味しかったです(*≧∀≦*)

ご馳走様でした!

• とんかつ成蔵 - シャ豚ブリアンかつ・断面、完璧です!

シャ豚ブリアンかつ・断面、完璧です!

• とんかつ成蔵 - ミルフィーユかつ・断面、ちょっとミルフィーユ感が伝わらないかな!

• とんかつ成蔵 - 温かいプルドポーク、オレンジジュースのサービスは終了したみたいです

• とんかつ成蔵 - 小鉢2種、ヒジキはやや細かく食べにくいかも

小鉢2種、ヒジキはやや細かく食べにくいかも

• とんかつ成蔵 - キャベツ、個人的にはキャベツのみの方が甘味が伝わります

キャベツ、個人的にはキャベツのみの方が甘味が伝わります

シャ豚ブリアン

• とんかつ成蔵 - ご飯、本日のご飯は好みのご飯でした!

ご飯、本日のご飯は好みのご飯でした!

• とんかつ成蔵 - 豚汁、豚汁は安定の美味しさです!

豚汁、豚汁は安定の美味しさです!

• とんかつ成蔵 - ミルフィーユかつ

ミルフィーユかつ

• とんかつ成蔵 - 廃パン粉を再利用したフレンチトースト!!

廃パン粉を再利用したフレンチトースト!!

2021/05訪問11回目

夏の装いに

【2021.05.11】
予約で11:30にお邪魔しました!
本日のお肉は、TOKYO−Xのみでしたので、2種定食にして、肩ロースとシャ豚ブリアン、そして単品のヒレをお願いしました。

テーブル席側に案内され、お茶が温かい物か冷たい物に代わっていました。半袖の方も増えてきましたし、初夏の訪れが近い事を感じます。

さて、一品目は肩ロース。
一番好きな部位です。
ご飯は、ちょっぴり緩いかな。

ニ品目は、シャ豚ブリアン。
本日は、いつものシャ豚ブリアンでした。
一口頂いたところで、単品のヒレかつが提供され、ちょっと、早かったかな。
続けて食べると、やはりシャ豚ブリアンとの違いが良く分かりますね!
ヒレも美味しいですが、シャ豚ブリアンの方が深みのある美味しさです。

さて、帰ろうかと思ったら、デザートをお持ちしますとの事。毎週来ているけど、デザート付きは初めて!
デザートは、フレンチトーストでした。
使用済みパン粉を再利用したとの事。
以前カウンターに座った時に、集めたパン粉カス片らしき物をフライパンで焼いていたので、何をしているのかと思いましたが、もしかしてこれだったのかな?

• とんかつ成蔵 - シャ豚ブリアン・断面

本日のメニュー

• とんかつ成蔵 - 単品メニュー

単品メニュー

2021/05訪問10回目

本日は、繊細さが感じられませんでした(p_-)

【2021.05.04】
本日は、TOKYO−Xの肩ロースとシャ豚ブリアンをお願いしましたが、どちらも仕上がりは今ひとつでした。
今までこんな事は一度もありませんでしたが、油含みも多く、少しコゲて赤いとんかつにもなっておりました。
体調が悪かったのでしょうか、それとも油…
今日は少しガッカリですが、こんな日もあるのでしょう。
次回に期待します。

ごちそうさま。

2021/04訪問9回目

4.6

まさかの梅山豚がありました!

【2021.04.27】
本日は、19:10で予約していつもの様に訪問!
お店の外の待合スペースでオーダーを取って頂きますが、本日のメニューを見ていると、梅…、山…、豚…Σ(゚д゚;
「ばいさんぶた」ではありません、「めいしゃんとん」です。
え〜〜〜っ、なんで梅山豚があるの〜、マジ〜、と1人でテンションが上がります。
梅山豚は、中国の豚で現在は輸出が禁止されており、国内でも100頭位しかいない希少な豚種と聞いた事があります。都内のとんかつ専門店でも梅山豚を取扱っているのは2〜3店舗位、常に安定供給しているお店はないのでは…。
私自身も食べた事がありません。
梅山豚は+1000円掛かると書いてありますが、このチャンスを逃す訳にはいきません。

本日のオーダーは、2種の定食にして勿論梅山豚のシャ豚ブリアンとTOKYO−Xの肩ロース、久々にポテトサラダ、あっ、たけのこあるではありませんか、たけのこフライも追加。あっ、あっ、テイクアウトのヒレカツサンドもある、これも買って帰りましょう!

2人用のテーブル席に案内されます。
アルコールが頼めないので、ペリエを注文。

いつもの様にプルドポークとオレンジジュースが提供され、次に小鉢2種とキャベツが配膳されます。
そして待ってました梅山豚のヒレ、シャ豚ブリアンかつの登豚です!
断面は素敵なピンク色、その断面に塩を少々ふり、まずは一口…
すーっと抵抗なく噛める様で、程よい歯応えも感じます。ロースの旨味の様な甘さもあり、上品ながらも旨味が加わった、そんな感じのヒレかつです。
良い肉を良い職人さんが調理するとこんな凄い物が出来てしまうんですね!
今日は、梅山豚はヒレでしたので、先に出して欲しいとお願いしましたが、後の方が良かったかもしれません。
Σ(゚д゚lll)気が付けば、半身でご飯を完食してしまいました(>_<)

続いてTOKYO−Xの肩ロースが着豚!
ご飯のおかわりもお願いしました(*≧∀≦*)
今までこちらのお店では、このTOKYO−Xの肩ロースが一番好きなメニューでしたが、今日は梅山豚の前に肩ロースも霞んでしまいます。

そしてたけのこのフライ。
あー、たけのこ、これも美味しいです。
でも梅山豚の余韻が〜

テイクアウトのヒレカツサンドを受け取り、大満足でございます。
本日は、自分の中のとんかつ史が大きく塗り替えられた日になりました。その位梅山豚とのファーストコンタクトは、衝撃的でした。

帰りに店主殿に少しお話が出来ましたが、やはり本日の梅山豚は、塚原牧場さんの梅山豚でした。なので正確にはデュロック種の雄と掛け合わせ梅山豚となりますが、それでも衝撃的な美味さでした!
是非梅山豚のロースを提供して下さい、楽しみに待っております。

ご馳走様でした!

• とんかつ成蔵 - 定食の基本スタイルにペリエ(炭酸水)とポテトサラダを追加!

定食の基本スタイルにペリエ(炭酸水)とポテトサラダを追加!

• とんかつ成蔵 - 梅山豚(ヒレ・シャ豚ブリアン)

梅山豚(ヒレ・シャ豚ブリアン)

• とんかつ成蔵 - 梅山豚・断面

梅山豚・断面

• とんかつ成蔵 - TOKYO−Xの肩ロース

TOKYO−Xの肩ロース

• とんかつ成蔵 - TOKYO−X肩ロース・断面

TOKYO−X肩ロース・断面

• とんかつ成蔵 - たけのこ

たけのこ

• とんかつ成蔵 - たけのこ・断面

たけのこ・断面

プルドポーク、オレンジジュース、お茶

• とんかつ成蔵 - テイクアウト用のヒレカツサンド

テイクアウト用のヒレカツサンド

2021/04訪問8回目

この家の子供になりたいです!

【2021.04.23】
週に一度のお楽しみ、成蔵さんにお邪魔しました。
取扱豚の種類が増えたと伺っておりましたが、本日はTOKYO−Xのみで、未知との遭遇は出来ませんでしたが、今後の楽しみにしたいと思います。
久々にヒラボク三元豚とか揚げて頂くのも面白ろそうですね。

さて本日は、シャ豚ブリアンと特ロースの2種の定食に単品メンチを追加致しました。
本日は電車で伺ったのですが急病人が発生し、到着が遅れそうになり急いで来てしまったので喉もカラカラ。
よってエビスの瓶ビールもお願いしました。

1品目は、シャ豚ブリアン。塩をふります。
ふたつにカットしてあります。
一時機3つにカットされていた時もありますが、私はこの2つのカットが好きです。
見事な火入れ、過去最高でした。
軽くご飯1杯を完食してしまいました。

2品目は、特ロース。
ご飯を追加し、こちらも断面に塩をふります。
幸せ!またまた、ご飯完食。

最後にメンチかつ。
こちらは、残ったビールで頂きます。
いいですねぇ〜(*≧∀≦*)

最後にキャベツとサービスのオレンジジュースを頂き、お茶で〆て、ご馳走様です!

少し気になったのは、キャベツの甘味です。
以前はキャベツとかつが同じお皿ににのっており、その時のキャベツはとても甘味が感じられましたが、今の別皿盛りにしてから、甘味が弱くなった気がします。
少し早めに準備するせいでしょうか。
けして美味しくない訳ではございませんが、ちょっと気になりました。

でもかつの揚げ具合は、過去最高でした。

2021/04訪問7回目

【2021.04.13】
本日は12:00に予約して訪問致しました。
なんと言う事でしょうか、スマホを家に忘れてしまいました(°▽°)
なので写真は、レシートのみです(^。^)

オーダーは、おっと久々に肩ロースがありますねぇ〜!
では、リブロースと肩ロースの2種の定食でお願いします。
んっ、ちょっと待って下さい!
たけのこがあるじゃないですかぁ〜(*≧∀≦*)
たけのこ追加です!!

カウンターに案内されますと、更に瓶のエビスビールを追加!料理を待ちます。
プルドポーク、小鉢の前菜を頂きながら、エビスを頂きます。あ〜っ、五臓六腑に沁み渡ります(≧∀≦)

ご飯と豚汁がスタンバイして、最初に出たのがリブロース。やや硬めでしたが、塩を振り頂くと旨味ジュワ〜です!
いけない、いけない、ご飯をセーブしないと、半身で完食してしまいます。
甘〜いキャベツや豚汁を頂きながら、ご飯をキープ!
続いて肩ロース、めちゃ柔らか〜&ラブ
こちらでは、肩ロースが一番のお気に入りです!

そして最後にたけのこのフライが登場!
しっかりしたフォルムです!!
最初は塩で頂き、次に卓上にある純正胡麻油と塩で頂くと、こちらの組み合わせが合いますね、私には!
それと熱々で頂き過ぎてしまい、もう少し時間を置いてから頂いた方がたけのこの旨味は味わえたかもしれません。

本日も満足なランチでした。

2021/04訪問6回目

【2021.04.07】
最終回で訪問しましたが、一通りの品が残ってました。
本日は、2種の定食にしてリブロースとシャ豚ブリアンを選択しました。お肉はTOKYO−Xです。
あとハイボールをお願いしました。

今日は、今まで使用しなかったソースとドレッシングも試してみました。
どちらも悪くないですが、やはり肉には塩、キャベツはそのままが、自分には合っているみたいです。

リブロースは、柔らかく、一口食べると旨味が染みてきます。米が止まらいです。
あっ、今日はご飯がちょっとゆるかったですが、おかわりご飯は良かったです。

2021/03訪問5回目

【2021.03.31】
今週もお邪魔しました。
本日は、夕方の開店時に予約してお邪魔しました。
今日のお肉はTOKYO−Xとの事。
今日はメインのお肉を2種を選択し、普段置いていない肩ロースがありましたので、肩ロースとシャ豚ブリアンを選び、単品でヒレを追加。

カウンター席に案内され、いつもの様にサービスのオレンジジュースとプルドポークを頂き、先付を食べとんかつを待ちます。

キャベツ、ご飯、豚汁が提供され、一皿目のお肉がカウンター越しに着豚!
一皿目は、いきなりの肩ロースかつ!
藻塩を断面に少量振り、一口頂くと…
めちゃ柔らか〜い&旨〜し(*≧∀≦*)
我慢出来ず、この肩ロースだけでご飯を完食してしまった。
とんかつを食す際は、ご飯をおかわりしない様に調整して食べておりましたが、本日はその禁を破り、ここでご飯をおかわり(^。^)

二皿目は、安定のシャ豚ブリアンかつ!
気持ち的には、シャ豚ブリアンを先に頂き、肩ロースを頂きかったが、キャベツや豚汁で口をリフレッシュしていたので、こちらも美味しく頂けます。

そして最後に単品のヒレが着豚!
もう衣がフワっフワっ!!!
繊細な和菓子の様な仕上がりです。
そして一口頂くと、これも本当に柔らかいし、旨味ダクの美味しさ。単品ヒレもシャ豚ブリアンに負けない美味しさです。
ただ単品ヒレは、カットされていないので、断面がお見せ出来ず残念です。

益々ハマる成蔵さんのとんかつ。
毎日食べられたら幸せかも
スタッフの方は、賄いで毎日食べられるのかな、と思ったら本日の賄いは〆さばだったとか( ̄▽ ̄)

ご馳走様でした!

• とんかつ成蔵 - 肩ロース(断面)

肩ロース(断面)

• とんかつ成蔵 - 安定のシャ豚ブリアン

安定のシャ豚ブリアン

• とんかつ成蔵 - サービスのオレンジジュースとプルドポーク

サービスのオレンジジュースとプルドポーク

• とんかつ成蔵 - 先付

先付

• とんかつ成蔵 - 酢

• とんかつ成蔵 - 甘

• とんかつ成蔵 - 定食の基本系(お肉は一皿目の肩ロース)

定食の基本系(お肉は一皿目の肩ロース)

• とんかつ成蔵 - 肩ロース

肩ロース

• とんかつ成蔵 - おかわりご飯(¥200)

おかわりご飯(¥200)

• とんかつ成蔵 - 単品ヒレ(フワフワ)

単品ヒレ(フワフワ)

• とんかつ成蔵 - 調味料(基本、藻塩以外使いません)

調味料(基本、藻塩以外使いません)

• とんかつ成蔵 - カウンター席からの景色

カウンター席からの景色

• とんかつ成蔵 - 入口

入口

2021/03訪問4回目

本当食べても食べても胃がもたれません!

【2021.03.23】
本日は、ランチでお邪魔しました。
ランチタイムと言ってもメニューは夜と同じです。但し、この時間だと売り切れが無いので、安心して注文出来ます。
本日は、3品定食にして部位はTOKYO-Xのバラ、リブロース、特ロース、それに単品のメンチを追加注文致しました。

最初にサービスのオレンジジュースとプルドポークが提供され、どちらも一口でご馳走様(*≧∀≦*)

2種の小鉢は、ヒジキと浅漬け。
ヒジキは、やや細かく食べにくかった。

そして一皿目は、バラかつ。
こちらのお店では、一番脂の強い部位である。
ソフトで断面からも脂の割合が多いのがわかります。
岩塩をふると、脂身の甘みが更に引き立ちます。

2皿目は、リブロースかつ。
こちらもバラかつ程ではないが、中々ほソフト感である。
火入れ、脂具合、本日のNo.1かも(^ ^)

最後に特ロースのメンチかつが登場!
やはり安定の脂具合であるが、若干火入れが強かったのか、肉はやや固めであった。
加減が難しいと思われます。

これだけ食べても胃がもたれない。
最後に甘いキャベツを平らげ、本日もご馳走様でした!
美味しかったです!!

2021/03訪問3回目

オーダースタイルが変わりました!

【2021.03.16】
半月ぶりに伺うと注文のルールが変わっておりました。

1.まずはメインかつの品数を2品か3品か決める。
 2品:¥5,000(税込)、3品:¥6,200(税込)
 どちらもご飯、豚汁、キャベツ、先付、小鉢付き。

2.決めた品数のメインかつを下記より選ぶ。同じ品を複数頼んでも良い。
⭐️ロース
⭐️ヒレ
⑤シャ豚ブリアンかつ 70g
⭐️バラ
⑥バラかつ 70g
 ※ロースは、TOKYO-X、煌麦豚、三重の高校生が飼育している愛農ナチュラルポークの三種から選べますが、品切もあります。ヒレは、TOKYO-Xのシャ豚ブリアンのみ。バラかつは、リブロースより脂が強めです。

私は特ロースとシャ豚ブリアンに単品でささみかつをお願いし、ツレはシャ豚ブリアンとチーズミルフィーユかつを注文。
今回は最後の枠の時間の為、シャ豚ブリアン以外は、煌麦豚しかありませんでした。

最初にいつもの先付とお試しのサプリオレンジジュースが提供されました。
次に仕切皿に浅漬けとオカラが提供され、その後に一皿目のかつが着豚です。
まずは特ロースと一つ目のシャ豚ブリアンが運ばれました。
ツレとシェアして、まずは煌麦豚の特ロースを頂くと…
めちゃ柔らか〜(*≧∀≦*)
TOKYO-Xも美味しかったですが、煌麦豚も美味しいです。
シャ豚ブリアンは、3つ分けになっておりました。

続いて残りのチーズミルフィーユかつ、二つ目のシャ豚ブリアン、単品注文のささみかつが着豚。
ささみかつも柔らかく、味も良かったです。
チーズミルフィーユかつは専用のオレンジ色の甘いソースが付き面白い味でした。

でも、やはり本日の1番は、煌麦豚の特ロースかつです。

今までは、二種品食べると結構な量で1万円近くになってしまいましたが、一品70gなので色々食べられて、腹八分目で済みますし、お財布にも優しいです。
また、必ず伺います。

2021/02訪問2回目

シャ豚ブリアンをもう一度!

【2021.02.25】
昨日より体調が思わしくなく、動きたくない状態が続きましたが、午後になりようやく体調も回復。
予定通り成蔵さんに予定通り訪問!
夜の訪問は初めてでしたので、シャ豚ブリアンが残っているか心配でしたが、何とか2個付けが残っておりシャ豚ブリアンの定食を注文。
メンチとエビフライを追加しようと思いましたが、ちょっと多そうなので、今回はエビフライのみ追加し、その代わりエビスビールを頼みました。
普段とんかつ屋さんに伺うとロースしか頼みませんが、先日のシャ豚ブリアンの感動が忘れられず、シャ豚ブリアンをチョイス。
本日は、店主殿の前の席でしたが、手元はあまり見えず残念でした。
しかし揚げ上がったとんかつ達は、色白のお嬢様の様で、丁寧に油切りをされておりました。
暫くしてカウンター越しに定食が着豚!
お肉の部分に塩をひとつまみふり一口!
う〜ん、やはり美味しい、思わず声が出そうになります。
先日は柔らか過ぎと感じたご飯も本日は好みの塩梅で美味しい。ご飯の量は普通のお茶碗サイズなので、本日は直ぐに完食してしまいました。
そしてキャベツ、これまたやはり美味しい。本日も何も付けないで完食しました。
そして私のとんかつルーティーンであります、最後の一口は味噌汁・豚汁で〆る!
本日の豚汁も美味しかったです。
お値段は普通のとんかつの2、3倍になりますが、満足度は、それ以上でした!

ご馳走様でした!!

2021/02訪問1回目

南阿佐ヶ谷の成蔵さん!

【2021.02.09】
以前から伺おうと思っておりましたが中々伺えず、やっとこさ〜伺えました。
阿佐ヶ谷は初訪問です。
本日の仕入れは、TOKYOーXのみ!
しかもシャ豚ブリアンは残りが少ないとのこと。
ロース派のしては、ロースの定食にシャ豚ブリアンを1つ単品で頼もうと思っていたのですが、本日はシャ豚ブリアンは2個付けのみとの事でしたので、シャ豚ブリアンの定食に単品でTOKYOーXの特ロースをお願い致しました。
ちょっと残してしまうかも、と一瞬頭を過りましたが、折角来たのだから両方味わいたい、Goです。

カウンター席に通される料理を待っていると、お通しのプルドポークの様な物と塩が提供されます。
プルドポークを一口で頂き、うん美味しい!
そして暫し待ちますと白無垢で着飾った様な上品はシャ豚ブリアンの定食が登場です。
僕達住む世界が違うじゃん、的な出会いです。
続いて特ロースの単品も低温で丁寧に育てられました、と言わんばかりに見事な仕上がりで登場です。

まずはシャ豚ブリアンに何も付けずに半身を一口。
柔らかいと言うよりは繊細・・・
続いて塩をひとつまみフリ掛け一口。
幸せ〜
続いてロース、こちらも食感が違います。
塩、置い合った白醤油の様な物、ソースと試してロースを頂くと・・・
ガーン、ブリアンもロースももう半分も残っていません(涙)
残りは塩で味わいながらお肉を完食。

さてさと今回はいつも最初に食べるキャベツを肉を残してしまう心配より、手を付けずにおりました。
では、キャベツを一口。
美味しい、甘味があり美味しい!
なんとなんと、キャベツも何も付けずに2皿とも完食です。

お腹はしっかりいっぱいですが、全然胃がもたれたりしません。
今日も頑張ります。

御馳走様でした!

仮面三世

仮面三世さんの他のお店の口コミ

仮面三世さんの口コミ一覧(834件)を見る

とんかつ成蔵(ナリクラ)
2024年Bronze受賞店

03-6882-5214

完全予約制

予約はomakaseのサイトより

東京都杉並区成田東4-33-9

このお店は「新宿区高田馬場1-32-11」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ丸の内線南阿佐ヶ谷駅から6分
JR中央線、総武線阿佐ヶ谷駅から12分

南阿佐ケ谷駅から345m

11:00~14:00(最終入店13:30)
    17:30~20:00(最終入店19:30)

サービス料なし、お通し代なし

(うちカウンター5席)

ワインあり

デート

2019年7月8日

定食5,000円より
2種定食:5,000円、3種定食:6,200円

yoshi_3yoshi_3(781)