なんでこんなに高レベルな肴を立ち飲みで出せるのかわからない。 : 田っくん商店

2022/11訪問2回目

近所に通う好きな居酒屋があってよった際に・・・前回のレビューどおり
つきのやからの流れで、ここも同じく2年ぶりの訪問でした。

20時を過ぎていてもほぼ満員でした さすが人気です。
イス 前にもあったかな? 私ら腰掛けちゃうと居座っちゃうんで空いてるところに立って

最初は日本酒でいきましたけど
2杯目はひさしぶりの芋のお湯割 暖まりました。

相変わらず独創的かつ魅力な料理ばかり
そのお品書きを目でなぞり なににしようか? 選ぶ楽しみも持たせてくれる多彩さ

フルーツ系の料理は必ず 合うんですよね日本酒
イチジクとさつま芋のチーズ寄せ 前回と被っちゃてましたね。

小腹も空きこのまま飲んでも悪酔するから胃になにか欲しい時

目の入ったあちら遠くの手書きメニュー 秋鮭のおにぎり ナイスタイミング
米の酒には米のツマミがいちばん合いますです。

しかも注文から出来上がりまで早いんですよ。

最後に頼んだ1品に声も出しちゃって
柿の白和え なんて すでに割烹なみでしょ ほんとスゴイ

白衣を着てキリリとした格好の店員さんも見ていて気持ちいいし
立ち飲みでこんなレベル高く値段もそんなバカ高くないのって都内でもそこそこ無い

2年ぶりに来ておいて偉そうですけど ホントやっぱり田っくんは並みじゃない!

• 田っくん商店 - 奥播磨 強め(純吟生)兵庫

奥播磨 強め(純吟生)兵庫

• 田っくん商店 - ドライいちじくとさつま芋のクリームチーズ寄せ

ドライいちじくとさつま芋のクリームチーズ寄せ

• 田っくん商店 - 秋鮭おにぎり

秋鮭おにぎり

• 田っくん商店 - 出し巻き

出し巻き

• 田っくん商店 - (芋 みとら鹿児島

(芋 みとら鹿児島

• 田っくん商店 - 湯割でカンパイ!

湯割でカンパイ!

• 田っくん商店 - 柿の白和え

柿の白和え

2020/12訪問1回目

型にはまらない独創的なツマミ

類さんの「酒場放浪紀」動画配信サービスで見て、1発で気に入り即行ってきました。

以前は、クリーニング店だった店舗を改装して営業されていますね。
きっと看板を外すのにお金かけたくないのか、あえてそのまま残すのは店主の思惑かもしれない。

照明が良いのか、とにかく店内は明るく、お酒もツマミも輝いています。

輝きが負けないのは、店主以外、全員女性のスタッフさん。
かっぽう着を身につけ接客もたいへんよろしかったです。

日付けが記入されていたので、日替わりなのでしょう。
その多さはもとより、かなり独創的で味の想像がつかないツマミばかり
お酒を飲みながらずっと文字を追っていても飽きませんでした。

私が頼んだのは3品

ドライいちじくと薩摩芋のクリームチーズ

和菓子のような見た目と繊細さ、ほろ甘い味とちょうどいい硬さ
芋の配分が多いけど嫌な食感はなく、本当コレ日本酒にピッタリ合うことを前提にしないと創作できませんね。

いちごとホタテとセリの胡麻酢和え

一瞬、フルーツのイチゴとは思いませんでした。お酒のツマミに使ったなんて聞いたことないですし。
東北の「いちご煮」貝類かと思いましたが、正真正銘なイチゴを平らにカットして和えてます。

酸味のあるイチゴなので甘くなく、対照的なホタテの柔らかさと口に入れた時のバランス
セリの風味が味全体を引き締めにかかってますが、当たり前ですけどセリ好きしか頼みませんね。

カキフライ自家製セロリタルタルソース

定番なフライだけど、セロリのソースってところがミソ
刻んだセロリはそんなに強調していないので、嫌いな人でも十分

サクサクではなく、どっちかといえばガリガリっとしたパワフルな衣
フライなのにまったく油っぽくない揚げ方で驚きました。
セロリの爽やかさで何個でも食べられそうです。

全部共通しているのが、うつわの綺麗さとセンスの良さ。

どれも店主が試行錯誤をして、試作に試食の繰り返し
たまにスタッフさんと協議したりしてるのが、頭に浮かぶツマミです。

それでGOサインが出てメニューにのっけてるんでしょうけど、
包丁持って台所に立たない私でさえ興味津々なのですから、その道のプロは驚くかもしれませんね。

場所は、杉並警察署のすぐとなりの信号のところ
大きな青いクリーニング看板っはとてもよく目立っています。

立ち飲み お会計は後払い。

この近所に何回か通っている好きな居酒屋があるので今度、阿佐ヶ谷へ寄った時
飲み歩く軒数が増えて困っちゃいますが、田っくんへまた飲みに向かいたいと思っています。

• 田っくん商店 -
  • 田っくん商店 - サツマイモごろごろ

サツマイモごろごろ

• 田っくん商店 -
  • 田っくん商店 - いちごとほたてとセリ胡麻

いちごとほたてとセリ胡麻

• 田っくん商店 - カキフライ自家製セロリタルタルソース

カキフライ自家製セロリタルタルソース

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4008件)を見る

田っくん商店
ジャンル 日本料理、立ち飲み、居酒屋

070-4405-1091

※ご予約はお店で直接か電話のみ承っております。

東京都杉並区成田東4-37-8 ハイライフ阿佐ヶ谷 1F

丸の内線の南阿佐ケ谷駅をでてから高円寺方面に2分程度歩いた青梅街道の道沿いにあります。

南阿佐ケ谷駅から163m

• 火・水・木・日

• 金・土・祝前日

お机代100円

(カウンターのみ)

着席時 3人、立食時 6人

カウンター席あり、立ち飲みができる

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

一人で入りやすい

未成年やお車を運転して来られる方を含め、酒場なのでアルコールが全く飲めない方の入店はご遠慮頂いております。

当店はお出汁や食材の醸す香りを大切に考えております。
香水や柔軟剤など香料が過度に強い方の入店をお断りする事がございます。

阿佐ヶ谷徹夜阿佐ヶ谷徹夜(26)