絶妙に優しい味のネパール料理 : ムーナルアジアンダイニング&バー

この口コミは、おやだまどらむさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おやだまどらむ

おやだまどらむ(96)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/12訪問

絶妙に優しい味のネパール料理

(2016/12/1訪問)

阿佐ヶ谷と鷺ノ宮のあいだあたりに、タカリバンチャの阿佐ヶ谷店があったなぁと、ずっと気にはしていました。ようやく今日、行ってみようと思いgoogleさんで検索すれば、「別の名前が提案されています」とか出るし、食べログを見れば「掲載保留」の赤文字。嫌な予感しかしませんが、一応様子を見ておこうと伺ってみれば、"MUNAL(ムーナル)"というお店になっていました。(googleさんが正しい情報でした。)
看板などから、よくある普通のインド・ネパール料理のお店が入ったのかな、と思いましたが、お店の外に貼ってあるメニューからは、かなりネパール料理寄りのラインナップであることが分かり、そのまま入店を決意。

カレーな人々が注目しそうなところは、ダルバート的なセットをはじめ、ディド(ネパールそばがき)セット、カジャセット、バーラ(豆でできたお好み焼きのようなもの)セットなどなど。
ネパールスタイルと思われるカレーラインナップも、スペシャルカレーとして4種類載っています。
インドカレーメニューもありますが、フードメニューの最後に書いてあるところが何だか良いですね(笑)。
ガパオライスのようなタイ料理ラインナップも少しだけありますが、同じくタイ系の料理と思われる「チキンのレモングラス炒め」がお店のオススメメニューになっているところも個人的には気になっているところです。あとは、お店オススメのサフランライスが、白ご飯の上にサフランを散りばめたような写真になっているところも気になるポイントです(笑)。

ひとまず様子見で、ネパールセットをいただきました。
チキンカレーorマトンカレー、ダルスープ、サグ(青菜)炒め、野菜タルカリ(カレー味炒め)、アチャール、ゴマのチャツネ、スライス野菜、ライスがセットです。

結論から申し上げますと、大正解でした。

全体的に優しい味付けになっており、バランス感覚が絶妙です。
かなり塩気を控えめにしたダルスープは、ざっとご飯にかけてしまい、色々な食材を少しずつ混ぜながら食べるようなやり方には最適だと思えました。ゴマのチャツネや、サグがちょっと混ざっただけでも変化が感じられて楽しいです。
マトンカレーは癖のない味で、カシ・コ・マスとインド・ネパール料理店のマトンカレーの間くらいの感じ、普通の味なのですが、これまた絶妙な塩加減できわめてバランスの良い味でした。羊肉の処理がとても丁寧です。
タルカリも同じ感じで、普通なんだけどとても美味しい。
サグブテコはこの中では強めの味で、アクセントになります。
ライスは日本米です。

そうそう、ダルをざっとご飯にかけてしまおうかと思ったら、金属の器がやたら熱くて持つのは無理でした。一応注意。

辛さは選べるようですが、ネパール人が食べる辛さくらいで→じゃあ辛口くらいかな、と店員さんと協議してリクエストしたらやたら辛いダルスープになったので、この辺も注意かもしれません。
(ご飯に混ぜてしまったらほとんど気にならなくなったのが不思議です。)

この感じだと、どのメニューも期待できる気がします。
価格も良心的(メニューは税込み表示でした)だし、近ければ通い詰めたいです。

対応してくれた女性の店員さん(ネパール人?)も素敵な感じで、日本語もお上手でした。
ちょっとアクセスは不便気味なので、お近くの方にとてもオススメしたいお店です。

ちなみにタカリバンチャは友人のお店だと仰ってしました。

• ムーナルアジアンダイニング&バー - ネパールセット Nepali Set

ネパールセット Nepali Set

• ムーナルアジアンダイニング&バー - マトンカレー、ダルスープ

マトンカレー、ダルスープ

おやだまどらむ

おやだまどらむ(96)さんの他のお店の口コミ

おやだまどらむさんの口コミ一覧(288件)を見る

「ムーナルアジアンダイニング&バー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ムーナルアジアンダイニング&バー (MUNAL Asian Dining&Bar)
ジャンル ネパール料理、インド料理、タイ料理

03-3330-2300

東京都杉並区下井草1-13-14

鷺ノ宮駅より徒歩13分
JR阿佐ヶ谷駅より徒歩17分

鷺ノ宮駅から868m

11:00~15:00 17:00~22:00

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2016年9月

タカリバンチャ阿佐ヶ谷店の居抜きで開店。

おやだまどらむおやだまどらむ(96)

「ムーナルアジアンダイニング&バー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら