こだわり素材を活かした塩の使い方がうまい一軒家鶏料理専門店 : 神鶏 阿佐ヶ谷店

この口コミは、crown-birdさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

こだわり素材を活かした塩の使い方がうまい一軒家鶏料理専門店

こだわりの鶏料理を素材を活かすシンプルな味付けで提供する一軒家の鶏料料理専門店です。
場所はJR阿佐ヶ谷駅北口より1分の駅近にあります。
こちらは阿佐ヶ谷の後に代々木にも店舗を構えています。
実はほぼ新宿のれん街にある代々木店に行ったものの、1度はすでに満席で待ち切れず、次はほぼ新宿のれん街は店舗によって17時開店と18時開店があるというのまでリサーチせず一律開店だと思って行ったら早く行きすぎて開店1時間前だったので、他のお店で飲んだりなどなかなか頂く機会がなく、そんな時に近くにいる時阿佐ヶ谷で飲もうといううれしいお話に出かけたのでした。

お通し
大根おろしにウズラの卵がのっているものと、赤出汁しじみ汁。
大根おろしは箸で持てるほどほどよく水分を切ってあります。
しじみ汁は濃い目。

柚子ハイボールで乾杯。

博多とりかわ
普段だと自分からオーダーはしない鶏皮。
メニューでの書き方が熱かったのと、お勧めを聞いたらこちらを言われたのでオーダーしたらこれがビンゴ!
鶏肉と見間違えるビジュアルは、串に鶏皮を巻きつけてあるのだそう。
甘辛風味が香ばしくそして串に巻きつけられたとりかわの余分な脂が焼き落ちてカリカリとしています。
初めてとりかわでもう1本頂こうかと思っちゃいました。

野菜串より、ぎんなん、ししとう。
ぎんなんは焼き鳥屋さんでしか食べてないかも。
ホクホクしています。

限定品 塩だんご
表面はカラッと焼しめられ、中はふっくら。塩の塩梅が絶妙です。
そのままやマスタードをつけて頂きました。これ好きだわ。

ピーマンの肉巻きは頂くとたっぷり入ったチーズがとろりと出てきました。
向かいながら焼き鶏以外にも変わり串や肉巻き系とバリエ―ションが豊かなのでどんどん楽しめます。

麗人 超辛口 (長野県・麗人酒造)
串にはやはり日本酒が合う。という事でこちらを。
超辛口ですが旨味がありよい意味でキリッとしすぎない味わいがあります。

名物 鶏の半見揚げ
国産若鶏の衣は余計な油分は一切ないカラッとしつつ、肉質はふっくらジューシー。
塩の塩梅がちょうどよいです。
こちらのお店は焼き鶏もですが、とにかく塩の使い方が絶妙ですね。
最後まで美味しく頂きました。

1階はカウンターと焼き場・調理場、そして大太鼓があります。
なぜ大太鼓と思ったら来客があると叩くとの事。
私たちが通されたのは2階はテーブル席。

階段を上ると目の前に丸障子越しに雄鶏の影絵があります。
店内は太い梁があったり、障子と同様明かりも周りが障子を貼り合わせてあります。
そしてその間に鶏が一緒にぶら下がっているかと思えば、おみくじが結んであったりと独特の世界観が楽しくて上を向いてくるくる見回してしまいました。
舞子さんの影絵は内外から見えているのも面白い。

また、箸袋がおみくじになっています。
実は座ってすぐ全員が反応(笑)
早速手に撮ると私を含めて大吉が多いという引きの良さ。
そして内容が面白い。
大吉の金運が落ち葉の中に100円見つける。
失物置いてきたと言い張るですよ。
見つかってないじゃん(笑)

同じ大吉でもそれぞれ違っていて、お料理が運ばれてくる前からテンションがぐんぐんあがります。
話の種にいいですね。
ようやく味わえた神鶏。満足をして帰宅しました。

crown-bird

crown-birdさんの他のお店の口コミ

crown-birdさんの口コミ一覧(999件)を見る

神鶏 阿佐ヶ谷店
ジャンル 焼き鳥、居酒屋、水炊き

050-5590-9610

※当日のご予約はお電話にてお願いいたします。
※ネット予約が不可でもお席が空いている場合がございます。お気軽にご連絡くださいませ。

東京都杉並区阿佐ヶ谷北2-1-7

• 金・土

L.O. 料理02:00 ドリンク02:30

• 日・祝日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

5月3日・4日(祝)は17:00~27:00(フードL.O 26:00/ドリンクL.O 26:30)となります。

お通し代330円(税込)/24時以降 深夜サービス料3%

着席時 45人

(50人以上可)

2020年10月1日より全席喫煙可へ変更となり、2階席は加熱式タバコに限りご利用可能です。

飲み放題、3時間以上飲み放題

野菜料理にこだわる

大人数の宴会

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

03-3336-4488

※22:00以降ご来店の場合はお会計に10%の深夜料金が加算されます。
※週末や混雑時は2時間制とさせていただきますのでご了承くださいませ。
※PayPay使用可
※「Vaccine Passport 50%OFF」の金券は使用不可となります。

関連店舗情報 神鶏の店舗一覧を見る

zintomozintomo(317)