濃厚はガッツリ豚骨醤油背脂ラーメンだった!! : 大慶 阿佐ヶ谷店

大慶 阿佐ヶ谷店

(ダイケイ)

この口コミは、kekkojinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kekkojin

kekkojin(343)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2016/12訪問

濃厚はガッツリ豚骨醤油背脂ラーメンだった!!

さっぱりめの背脂ラーメン店として地元で絶大な人気を誇る大慶。15年くらい前に初めてきて、2013年に2度目来たきりだが、食べやすくも満足感のあるスープで実にいい印象を持っていた。
早稲田通り沿いにありどの駅から遠かったが、昨年少しJR阿佐ヶ谷駅よりの中杉通り沿いに移転。仕事の都合で前を通るようになったので、昨年末、立ち寄ってみた。

佇まいは和風の雰囲気ながら、前の方が小ぢんまりしてる印象。
中に入ると、やはり前より広くなっているようだが、カウンター席というよりテーブル席がメインのような作り。とはいえカウンターは大きく取ってあるし、一人ラーメンでも大丈夫な雰囲気はある。
入口脇券売機で求めた食券を店員に渡す。店員は白く小ざっぱりした格好。

濃厚豚骨醤油ラーメン脂多め¥630
通常のラーメンは650円なのだが、なぜか濃厚なのに20円安い。券売機に書かれていた註を見ると、通常は豚骨+魚介のスープなのだそうだが、コチラは豚骨オンリーとのこと。
出てきたそれは、ナイス背脂! スープ自体、見た目に白濁してて如何にも豚骨強そう。
飲んでみると、案の定シッカリ旨みというか甘みの感じられる豚骨スープ。しっかり豚骨が抽出されて適度に乳化している感じがヒシヒシと伝わる。ややショッパめに感じなくもないが、この味の濃さと背脂の甘みのバランスが取れていると思う。
麺は黄色い中太のもので、通常のより太いかな。モチモチとして食べ易い。
具のチャーシューはそんなに厚くはないが、赤身が柔らかくトロトロ。

背脂多めでもサクッと完食。
この濃厚、コチラの修行先の一つといわれる弁慶に似ている気がする。
今度は移転前と比べる意味でも、ノーマルのラーメンの味が気になる一杯だった。

• 大慶 - 濃厚豚骨醤油ラーメン脂多め

濃厚豚骨醤油ラーメン脂多め

• 大慶 - 濃厚ラーメンUP

濃厚ラーメンUP

• 大慶 -
  • 大慶 -

kekkojin(343)さんの他のお店の口コミ

kekkojinさんの口コミ一覧(568件)を見る

「大慶 阿佐ヶ谷店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 大慶 阿佐ヶ谷店 (ダイケイ)
ジャンル ラーメン

11:00〜26:00
水曜日のみ
19:00〜26:00

2016年2月18日

しゃとる624しゃとる624(44)

「大慶 阿佐ヶ谷店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら