ネパール人経営のハラルフード食材店、おそらく阿佐ヶ谷一の品ぞろえ、2018年も営業中 : エベレスト スパイス アンド ハラル フード

この口コミは、timmy_pigsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

timmy_pigs

timmy_pigs(70)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/05訪問

こちらは阿佐ヶ谷駅の近く、スマイルホテルの斜め向かいくらいにあるネパール人経営のハラルフード食材店。駅に近いし、角を曲がったところにはネパール人学校(Everest International School, Japan)があるので、ネパール人も多く通りかかかりいい立地だと思う。
お店は中程度の広さだが、スパイス、豆類、冷凍肉を主としてなかなかの品ぞろえ。店頭にはレモン汁の大きいボトルやボトル入りのスパイス、フォーの麺などが並べられており、通りかかったネパール人、日本人がこれは何だろうという感じで見て買っていく。いる間に3人くらい客が来たので、商品の回転もよさそう。クミン、コリアンダーなどネパール料理に使う基本的なスパイスはもちろん、別のお店にはなかったトゥールダール、ココナッツオイルもあり、ネパール料理以外、インド料理にもある程度対応できそう。koseliという名古屋のメーカーの袋入りの筍のアチャールを久々に見つけ、そちらを購入。以前船橋でも見つけて購入したところ、少し辛いけれどおいしかった。HPが消えていたけどつぶれていなかったのかしらと思う。豆やスパイスは大阪のSartajのものが多い。豆は400円台から、バスマティライスは1キロ600円台から。Sartajはアマゾンなどにも出品しているが、送料込みで値段をつけている商品が多く、結構高く見えることがあるが、こちらで買うと通常の価格で購入できる(持ち帰るのがちょっと重いといえばそうだが。)
トゥールダール、バスマティライス、レモン汁、筍のアチャール、カシューナッツなどを買い込みお会計。店番をしていたのは静かな感じのネパール人男性で、日本語は大体通じるようだ。途中、日本人男性が入ってきてメティを見せて「これは何?」と言って、結局カシューナッツを購入していったり、日本人女性が「サフランライスが作りたいけどサフランはないの」と聞いていったり(サフランライスはそもそも日本のインド料理店特有のものなのでサフランをおいているお店もあまりないのだがと心の中で思う)。地元の日本人もそれなりに来ていてそれはいいことだと思うけど、日本人特有のインド料理への思い込みのようなものもあるし、知らないスパイスも多く、いろいろ謎な食材に見えるようだ。

• エベレスト スパイス アンド ハラル フード - 近くにあるネパール人学校

近くにあるネパール人学校

近くにあるネパール人学校

2017/07訪問

ネパール人経営のハラルフード食材店、客が多く品物の回転がよさそう

阿佐ヶ谷駅の南口側のスマイルホテルの近くにある。阿佐ヶ谷にはネパール人学校があり、ある程度ネパール人が住んでいるため、こういう食材店のニーズもあるようだ。
店の広さはこの手のお店としては中程度で、品ぞろえもスパイス、豆類、冷凍肉、油、茶葉など普通。訪問した際はネパール人の男性が店番をしていた。新大久保のバラヒまではいかないけれど訪問した際はコンスタントに客が来ていたので、商品の回転がよさそうな感じがした。
ククリラムはあるか聞いたら小瓶ならあると出してくれた(700円)。購入する。大瓶は品切れ。ククリ(ネパールの大きいナイフ)の形をしたボトルのものもあり、1700円と言われて迷うが今回はやめておく。アマゾンや楽天でもククリラムは売っているけど、送料だけで小瓶1本くらい買えるので、お近くにお住いの方でククリラム好きの方はぜひ。営業時間が12時~24時なので仕事帰りにもよれそう。

※なお、こちらの店員さんに確認したところ、このお店の近くにあった
エベレストダイニング&バー
は閉店したとのこと。別の居酒屋になっている。
また、検索すると出てくる
Daily Shop(ネパール人経営の店)
は閉店したとのこと(こちらのお店と住所が同じなので、ネパール人がオーナーであることは変わっていない。)

• エベレスト スパイス アンド ハラル フード -
  • エベレスト スパイス アンド ハラル フード - 営業時間

timmy_pigs(70)さんの他のお店の口コミ

timmy_pigsさんの口コミ一覧(199件)を見る

「エベレスト スパイス アンド ハラル フード」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名   エベレスト スパイス アンド ハラル フード (Everest Spice and Halal Food)

ジャンル ネパール料理、インド料理

[夜] ~¥999

docomo

ベジタリアンメニューあり

2014年5月

水曜日の午後は店長所在。

しまたか.しまたか.(1159)

「エベレスト スパイス アンド ハラル フード」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら