クラシック郷土料理 「原価かかってます」 : ラ メゾン クルティーヌ

この口コミは、ガレットブルトンヌさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

クラシック郷土料理 「原価かかってます」

阿佐ヶ谷駅から徒歩3分ほど。

かねてより気になっていたこのお店に伺ってきました。

1986年からパリにあったフランス郷土料理の一つ星レストランの店名と

スペシャリテを受けついでいるとのこと。

店頭には、大きなフランス国旗がでているので、すぐわかります。

テーブルセッティングなどはクラシックな雰囲気ですが、

キッチンの壁が鮮やかな黄色だったり、ちょっとファンキーな感じも。

ランチは、2600円、3400円、4800円の3コース。

この日は、2600円で。

1、アミューズ          パースニップの一口スープ
                 セルフィーユで香りづけしたミルクの泡

2、前菜             6種類からのチョイス。
                 この日のおすすめで
                 スコットランド産サーモンの48時間柑橘マリネを。
                 サーモンをレモン、オレンジに漬け、カリフラワーのピュレと
                 9種のハーブのソースで。
                 9種のハーブのソース、手が込んでいます。
                 サーモンもまったりしていて、美味。

3、メイン            9種類からのチョイス。
                 チョイスが多くて、いいですね。
                 ジビエのアッシ・パルマンティエに。
                 本州鹿、猪、山鳩、熟成肉も。
                 セルクルで抜かれ、ジャガイモのピュレとともに。

サービスの男性が、
                 「このフォンドボーは、原価がすごくかかっているので、
                  おいしいです」とのこと。 思わず笑ってしまいました。
                 長年、フレンチいただいてますが、
                 こういう説明、初めて聞きました。ま、ほほえましいです。

4、デセール           5種類のチョイス。
                 人気とのことで、ガトーショコラに。
                 バスク、ポーに住む、ピレネー山脈が一望できる高台の
                 部屋が大好きなアニーお婆ちゃんのガトーショコラ、だそうです。
                 粉をほとんど使用せず、グアナラ70%とのこと。
                 濃厚な生クリームと。

ハーブティ            ヴェルヴェーヌとローズ

きっちり、クラシックなフレンチの良さを感じさせていただきました。

ランチタイムでも、幅広いラインアップを見せていただき、

こうなると、他のアイテムもとても気になります。

今度は、夜に、シェフの実力を存分に楽しみに伺いたいと思います。

• ラ メゾン クルティーヌ - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• ラ メゾン クルティーヌ - パースニップのスープ

パースニップのスープ

• ラ メゾン クルティーヌ - スコットランド産サーモンの48時間柑橘マリネ

• ラ メゾン クルティーヌ - バゲット

バゲット

• ラ メゾン クルティーヌ - クリームチーズ

クリームチーズ

• ラ メゾン クルティーヌ - ジビエのアッシ・パルマンティエ

ジビエのアッシ・パルマンティエ

店内

ガレットブルトンヌ

ガレットブルトンヌさんの他のお店の口コミ

ガレットブルトンヌさんの口コミ一覧(5298件)を見る

ラ メゾン クルティーヌ(La Maison Courtine)
ジャンル フレンチ、ジビエ料理、牛料理

03-6276-9938

クリスマスなどの繁忙時には重複予約を防ぐために、食べログのネット予約を止めている場合がございます。
その際、当店のホームページ右上の緑色のボタン「ウェブ予約はこちら」からは随時承っておりますので、是非ご利用ください。

東京都杉並区阿佐谷南3-37-10 YS ディセンダンツビル1F

JR中央線【阿佐ケ谷駅】徒歩2分
東京メトロ丸ノ内線【南阿佐ケ谷駅】徒歩9分

阿佐ケ谷駅から104m

• 月・木・金・土

• 火・水

(日)のディナーは祝前日のみ営業。
    ご予約は前日まで承っております。

サービス料・チャージ料なし。税込み表示。

(テーブル席10席  )

着席時 10人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

・個室料はお会計の10%(人数が大人4名様未満の場合は15%)を頂戴致します。3日前までにお電話 [03-6276-9938] にてご相談ください。 ・フロア貸し切りはお会計の15%を頂戴致します。6名様〜20名様までお席のご用意が可能です。

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

・5歳以上のお客様はメインダイニングでのお食事が可能です。
・5歳未満のお子様がご一緒のお客様は個室でのお食事となります。ご予約の際に5歳未満のお子様がご一緒の旨をお伝えください。
・個室は一部屋のみですので、お早めのご予約をお勧めいたします。
・個室料を10%(人数が大人4名様未満の場合は15%)頂戴しております。

サンダルやジャージでのご入店はご遠慮いただいております。

2011年9月19日

前日までのご予約制となっております。

古典から学び個性を磨くパリ一つ星のエスプリ。フランスの源流を汲む自然派クラシック

ayudiayudi(1)