新生阿佐ヶ谷なんば、これからも楽しみっ! : 鮨 しゅん輔 阿佐ヶ谷

神泡認定店

鮨 しゅん輔 阿佐ヶ谷

(【旧店名】鮨 なんば)
2024年Silver受賞店

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

予算:
日曜日

この口コミは、saiworldさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問6回目

阿佐ヶ谷の

鮨なんば

さんへ。今回もこれでもか~と十四代が登場っ!これだけ揃えてある所は、本当に凄い。まずはいつもおつまみから。本日は、

あおさの茶碗蒸し
ノドグロの藁いぶり
イクラ
雲丹
鉄火巻き

今日も安定の旨さで次々おつまみ出てきます。真鯛や水タコの刺身は、美味しかった~。バイ貝の酒蒸しも旨い。これは、お酒が進んでしまうやつで、汁も絶対残してはいけないやつです。

皮目を炙ってあるカマスは、やはり美味しいし、鰯は、生姜やネギと和えて抜群のコンビネーション。前半でかなりのお酒を頂いてしまいました。

お寿司は、石垣貝から。最近良く見かける貝ですが、美味しいですね。そして、イカの味わいや昆布〆した甘鯛がとても良かった。ノドグロも藁で炙って香りがつけられており、大好きなやつ。

新物のイクラは、ミニ丼で。チビチビ食べながらお酒が進みますね。雲丹は、海苔とのマッチングが良くて、なんばさんの軍艦巻き好きです。

〆の鉄火巻きは、太巻きでものすごいボリューム!これは、頬が緩みました。気づけば、かなりの量の十四代を飲んでしまってました(笑)磯自慢も凄かったです。

2019/05訪問5回目

本日は、阿佐ヶ谷のお寿司の名店

阿佐ヶ谷なんば

さんへ。ありがたい事に定期訪問させて頂いているお店。今日もお任せで、色々と頂きます。

蛤の茶碗蒸し
金目鯛
平貝の味噌漬け炙り
雲丹の手巻き
穴子

まずはおつまみ。日本酒も素晴らしいラインナップなので、ついつい進んでしまいます。出汁のしっかりきいた蛤の茶碗蒸しはの後は、お刺身。真鯛の刺身が旨味が素晴らしく、塩だけで頂いて最高に美味しい。

ボタン海老の昆布〆と海老味噌の組み合わせは最高。海老味噌は、そのまま食べれますね~。炙り蝦蛄やマグロの海苔巻きの旨さが、好きでした。
握りは、いつもに増して大きなネタ。そして、シャリもしっかり食べれますね~。まずは、シロイカ。ねっとりした甘さが美味しい。かすごは、塩で頂くように変えられたそうです!!これが、また絶品でした。

赤身や中トロは、やはり見事な美味しさ。コハダは、シャリの味わいが赤酢になっており、この酢の刺激が〆られたコハダとマッチしており、かなり良い感じ。美味しいです。

金目鯛は、だいぶ前から準備されていたなと思ったら、皮目を炙られ藁で燻して登場。食べた瞬間は、金目鯛の旨味が広がりますが、口の中に残る香りは燻製の爽やかな香り。これは美味しい。

車海老は、とても一口では食べきれない大きさ!火の入り方が良くて、甘味が口の中に広がりますね。雲丹は海苔巻き。この海苔が美味しいので、雲丹はその調味料みたいな感じで、本当に良く合います。美味しい。

穴子は、いくつでも食べれそうに美味しい。玉は、中に入る海老の状態で違うそうですが、今日のはしっとり系です。このタイプも美味しいです。

シャリもしっかり食べれたので、お腹いっぱい。今日も美味しかった

2019/02訪問4回目

阿佐ヶ谷の

なんば

さんへ。久しぶりの訪問。本日もお任せでお寿司と日本酒を頂きます。

ハマグリ出汁の茶碗蒸し
金目
真鱈の白子焼き
雲丹
穴子

最初は、温かい物から。蛤の出汁が冷たくなった体に染み渡ります。〆鯖は、たっぷり山葵つけても辛くないぐらい脂が乗ってて、美味しい。

タコは、生の刺身と煮ダコ。生ダコは、甘味があり塩で頂くと美味しい。煮ダコは、柔らかく煮られており、ジューシーで香りが良いですね。

そして、もうのれそれの季節なんですね。穴子の稚魚を頂くのは何とも贅沢。つるんとした食感で美味しいです。子持ちのヤリイカもふっくら煮られており、中にも味が染みていて美味いです。

そして蒸し牡蠣。これは、出汁で蒸されたのでしょうか?これが無茶苦茶美味しくて美味しいです。お酒が進みまくる危険なあてですね。

あん肝と蒸し鮑も、またお酒に合います。甘めに炊かれていて、山葵たっぷり付けて頂くと美味しくて、山葵お代わりしました(笑)鰆は、大きめで西京焼きに。良い感じで水分抜けていて味わいが濃厚。これもお酒に合います。

そして、握り開始です。まずは、スミイカ。このイカが甘みとねっとり感が良くて美味しい。もう一カン食べたい所です。

カスゴ、カンヌキは季節を感じますね。旨味が乗っていて、どちらも美味しい。そして、コハダですが、これが良い〆加減で、かなり好みのお味。シャリとのバランスも良くとっても美味しい一カンでした。

マグロは、色々な部位を丁寧にたたかれて、シャリにドーンと山盛り乗せ。これは、手渡しです。大きいので半分ずつ頂きます。食べるとマグロの旨味が口の中にジュワーと広がり、スッと溶けていきます。余韻を残しつつ、二口目。う~ん、幸せです。

金目鯛は、熟成させているのか、ねっとり旨味が強くて美味しい。軽くヅケにもされてる?これも、力強い美味さ。

焼き白子を挟んで、大きな車海老。かなり、立派です。さすがに二口で頂きます?これが、甘味たっぷりの味わいで、美味しいですね~。海老好きにはたまりませんでした。

雲丹、穴子と〆に入ります。穴子はふっくらとろけるタイプで、甘めのツメも良くあって美味しいですね。そして、最後の玉は、海老感たっぷりの美味しい玉子焼き。

いや~、美味しいお酒もたくさん頂けたし、本当に満足でした。

2018/08訪問3回目

4.2

今週は、こちらのなんばさんへ。

阿佐ヶ谷なんば

さんへお誘い頂き行ってきました!二回転目なので、残業してからでも、余裕の到着。本日もおつまみから。

真鯛、メイチ鯛
赤身
炙りノドグロ

利尻のバフン雲丹
穴子

最初に頂いたお酒が、十四代さんの本丸。体に染み渡る旨さ。こちらに、真鯛とメイチ鯛の旨みが良く合いますね。

しかも、おつまみが大好きな物が目白押しです。カマスとか穴子が本当に美味しいし、あまり食べた事がない塩イクラは、美味しいので、チビチビ頂きます。あん肝も甘辛く煮込まれているので、大好きな味わいです。

そして、今日の握りがかなり美味しい。シャリの使い方が変わったのですかね??この感じかなり好きです。シャリも、二種類あるので、途中の変化が嬉しいです。

今日も、美味しかったです!ありがとうございました。

2018/05訪問2回目

4.2

新生阿佐ヶ谷なんば、これからも楽しみっ!

久しぶりに、阿佐ヶ谷の名店

鮨 なんば

さんへ。難波さんが日比谷に移られてから、初めての訪問。実はまだ二回目。今では二番手の方が、二代目として握られてます。本日は、おつまみから、握りをしっかり頂きました。

真子鰈
ノドグロ 藁燻しで
鹿児島の鯵
根室の雲丹
対馬の穴子

まずは、お刺身各種で。表の作業は俊輔さんと勝紀さんのフレッシュな面子で。お二人とも絵になる板前さんです。お二人で次々と魚達を切り分けて出して頂けます。真子鰈、水タコ、初鰹は、どれも手が入っており美味しい。水タコは、生の刺身なので、とても好きなやつ。柑橘と塩がされており、そのまま頂けます。甘味や旨味があって冷酒があいますね。

煮ダコは、生とはまた別の食感と味わい。これはこれでまた美味しいです。そして、まだまだ旬が続いてますよと言って出された蛍烏賊が、プリプリ。中の肝の味わいがまた最高です。

次の皿は、もう酒飲みにはたまらないボタンエビの昆布〆、海老味噌、蒸し鮑の盛り合わせ。これを前にお酒を我慢するのは、不可能ですね(笑)昆布〆のボタンエビのねっとりとした食感と甘さ、海老味噌の濃厚さ、蒸し鮑は柔らかく仕上げられており歯で簡単に噛み切れ、肝のソースがかかっているので、さらに旨味アップで美味しい。これは、たまらないです。

鰯は、細かく切られて酢で洗った感じで美味しい。メヒカリの焼き物は、皮は、パリパリしており、身フワフワでかなり美味しかった~。これは贅沢な一品です。

そして、お寿司が始まります!まずは、これまた美味しい季節の鳥貝。旨味たっぷりで美味しいです。シロイカも甘さがたまらなく良いです。マグロは、大船渡産。常温に戻してから握られます。とても美しく、食べるとマグロの香りと旨味が広がります。中トロも上品に口の中でとろける脂の味わいが、たまらない美味しさでした。

ノドグロは、藁で燻されているので、口の中で香りが爆発的に広がります。この香りとノドグロの脂と相まって良いです。車海老もプリップリに火が通されており、これが、美味いっ!この火入れは凄い。大好きな穴子もフワフワで美味っ。

シャリも実は、マグロまでとそれからで使う酢や配合を変えられており、温度の変化でも味をネタに合わされてます。やはり、お寿司はネタ・シャリ・握りが一体で美味しい物にしていると気づかされます。

いや~、お店の雰囲気、お客との距離感や会話のタイミングなどの接客も良いし、新生阿佐ヶ谷なんばは、これからも楽しみです。

2017/06訪問1回目

4.3

やはり素晴らしかった!なかなか行けない理由がそこにあるっ!

阿佐ヶ谷の名店、

なんば

さん。つてをたどっても、なかなか行けなかったお店です。本日も、一回転目は満席です。お店に入り、席に着くと、次々と美味しいお料理が出てきます。本日は、

煮鮑と鮑を炊いた時の煮凝り
カツオ
マコガレイ
佐島の二キロのタコ
甘エビと味噌乗せ
メヒカリの焼き物
アンキモの甘煮とからすみの焼きウニ乗せ
蛤出汁の茶碗蒸し
ノドグロのウニ乗せ
アジ
マス
シンコ

最初から、美味いつまみが次々と出てきます。丁寧な、難波さんのお料理を支える若手のスタッフの技術が、やはり素晴らしかったです。どれも、本当に素晴らしいです。

おつまみでは、甘海老、メヒカリ、キンキの煮付けの美味しい事。甘海老は、味噌の味わいが、本当に凄いです。メヒカリは、これだけ皮目と身の焼き加減の度合いが、良かったです。キンキは、火を通しても、やはり和食として美味しく和食として、最高でした。

お寿司が始まると、やはり、難波さんワールドです!惚れ惚れする握りです。ネタによって、白酢と赤酢と分ける酢飯の味わいは秀逸!ネタとの一体感が、やはり素晴らしい!

これは、定期的に来させて頂きたいと思えるお店でした。

saiworld

saiworldさんの他のお店の口コミ

saiworldさんの口コミ一覧(1605件)を見る

鮨 しゅん輔 阿佐ヶ谷(【旧店名】鮨 なんば)
2024年Silver受賞店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

03-3391-3118

【注意事項】キャンセルポリシー:前日100%、当日100%

月初にキャンセル分を受付。
HPの所からオンライン予約が出来るみたいですね。

東京都杉並区阿佐谷南3-44-4 B1F

このお店は「杉並区天沼3-11-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

阿佐ヶ谷駅徒歩2~3分
■南口を出て、交番の横を通り細い道をまっすぐ突き当たりまで進みます。
■右手にスマイルホテルがあるので、そこを右に曲がります。
■すぐに左へ行く道があるので、左に曲がりまっすぐ30mほど進みます。
(左へ行く道が二つあるので、手前側を曲がって下さいね)
■右手に鮨しゅん輔があります。

阿佐ケ谷駅から168m

• 月・火・水・木・金・土

(二部制)
    前半 18:00~20:50
    後半 21:00~24:00

不定期で月曜日

(カウンター12席)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

2011年6月15日

店内の写真撮影不可。
但し、無音の携帯やカメラでサクッと料理のみ写真撮影は可能。
大きいカメラで何枚もパシャパシャとるのは好ましくない。
(店側に確認

各種クレジットカード利用可

むすぬむすぬ(763)