肩が凝らない雰囲気がいい。 : 鮨 しゅん輔 阿佐ヶ谷

神泡認定店

鮨 しゅん輔 阿佐ヶ谷

(【旧店名】鮨 なんば)
2024年Silver受賞店

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

予算:
日曜日

2018/07訪問3回目

3.9

肩が凝らない雰囲気がいい。

レアな席をゲットし、こちらへ。

阿佐ヶ谷店を若手の方にバトンタッチしてから初訪問。

つまみがたっぷり、それから握り、玉子。ボリューム的には十分です。追加で巻物を追加。

つまみで好みだったのが、ボタン海老の昆布締め、平貝の味噌漬け。ひと手間かかっています。

握りで好みだったのが、のどぐろ、皮だけ藁で炙ってありました。鯵は肉厚、車エビが甘い、大きい。

穴子もほわっと、柔らかい。楽しい会食、満足のお寿司でした。

握りてさんたちが若手になって活気があります。

【つまみ】

のどぐろの皮の炙り

車エビ
雲丹
穴子 ツメで
スペシャル巻き(追加)
玉子

• 鮨 しゅん輔 - 鮑 肝

鮑 肝

• 鮨 しゅん輔 - 鰯の生姜、葱和え

鰯の生姜、葱和え

• 鮨 しゅん輔 - うなぎ たれで。

うなぎ たれで。

• 鮨 しゅん輔 - 白烏賊

白烏賊

• 鮨 しゅん輔 - かすご

かすご

• 鮨 しゅん輔 - 中とろ

中とろ

• 鮨 しゅん輔 - こはだ

こはだ

• 鮨 しゅん輔 - のどぐろの皮の炙り

のどぐろの皮の炙り

• 鮨 しゅん輔 - 鯵

• 鮨 しゅん輔 - 車エビ

車エビ

• 鮨 しゅん輔 - 雲丹

雲丹

• 鮨 しゅん輔 - 穴子

穴子

• 鮨 しゅん輔 - 浅利のだし汁

浅利のだし汁

炭酸水

• 鮨 しゅん輔 - お茶

お茶

2017/07訪問2回目

とっても満足!居心地がいい。

ずっと再訪したいと思っていたお寿司屋さん。

レアなお誘い。21時という遅いスタートでしたが、阿佐ヶ谷で地元に近いので、ちょとと冒険。

こちらは18時と21時の2部制となっています。お店は地下1階。なんだか降りていく階段が懐かしい。

3年ぶりかな~。カウンター越しには難波さん。変わらぬ物ごしの柔らかさ。

つまみは白身から。鰹、鱒の卵。いくらよりも小粒。皮を感じないほど柔らかい。

美味しいな~。日本酒がすすみます。カワハギのトリュフ添え、は細かくカットされたトリュフがたっぷりと。

カワハギとトリュフって合うんですね。穴子の照り焼きは甘辛なので、胡瓜とよく合います。

からすみ。これも日本酒に合う感じ。塩味が濃いめ、固め。日本酒とちびちびいただきます。

金目鯛は出汁汁で炊いてありました。残った金目鯛の食感がいい。出汁汁に寿司飯を少し入れて。これ旨い!

ここから握り。シャリは赤酢。人肌より少し温かくて、とても好みの温度。

どの握りもネタに存在感があります。鮪が美味!これは難波さんのこだわりを感じます。

新子!今年初めていただきました。小肌の〆方も好み。強すぎず、弱すぎず。日本酒にも合いますね。

鰯は巻物で!ガリも入っていて豪快です。これ!今回の一番かも!すごく新鮮は鰯。美味しいな~。

難波さんが「鰯が味が濃いので、鯵の前に、蒸し鮑をいただいてもらいます」と。

新子と小肌のコンビネーションもとてもよかったのですが、鰯・蒸し鮑・鯵の流れも素晴らしい。

そして雲丹!海苔は巻かずに、手で受け取りました。甘くて美味しいよ~。

穴子もふわっととても美味しい。ふわふわをいただきたかったので、写真は撮らずにすぐに口の中へと。つめも美味しい。

玉子は二層になっていました。下の層は海老を感じるしっかり感、上の層はふわふわ感。

追加で、中落巻きをいただき、かなり腹パン。そしてかなりの満足感。

お会計を済ませ、帰るときに難波さんが「3年前と変わりましたか?」と、ほんかわした笑顔で。

「すごく進化していました」と。。。もっと、違う言葉を用意しておけばよかった。。。

いまだにポケモンばかりやっているかから、こういう言葉が出てきてしまうんだ!

常連さんでないと、次回の予約はとれないそうです。

※最近は新規のお客さんは積極的に予約を入れていないようです。常連さんが日々訪れるので、

写真撮影もOKしたそうです。でも、控えめに。これがマナー。

2013/06訪問1回目

3.9

良心的なおすし屋さん。つまみが充実しています。

阿佐ヶ谷駅にある、評価の高いおすし屋さん。

1回行ってみてくて・・・やっと予約がとれました。

お任せコースは10500円。お酒が別になります。

お店は地下1階。店内に入ると、一枚板の美しいカウンター席。

明るい店内で清潔感があふれています。

まずはビールから。

白身魚が2種類。みょうがのツマ。

刺身や焼物、茶碗蒸しなど、10種類ぐらいでしょうか。

テンポよくでてきます。

一番美味しいって思ったのが、めひかりの焼物。

これって、めひかり?って思うほど大きくて、脂がのっていてジューシー。

蒸し鮑、蛸も柔らかかったdす。蛸は2時間火を入れるそうです。

あん肝は、ポン酢ではなく甘めのタレ。ちょっと甘かったかな。

一通り、おつまみが出てから、握ってくださいました。

握りは、かなりソフトです。

口に入れると、ほろっとほぐれる感じの握り。

これは、好みが分かれるでしょうね。

私は、ネタによって握りの加減を変えていただきたかったかな。

基本的には、とっても満足のネタ。

コハダは酢がきつかったです。これも好みかと。

雲丹はいつもは巻物にしないそうですが、柔らかな雲丹だったので

巻物として出してくれました。

仕方がないのかな・・・巻物にしない方が好き。

美味しかったのは、大トロ、穴子。

穴子は塩とタレで出してくれました。

つまみも、握りも、天然塩でいただくものが多かったです。

江戸前にこだわっていないのか、そのネタに合わせて

こちらで醤油をつけたり、しました。

大将は、物腰の柔らかな方。とても好感がもてました。

フレンチもお好きなようですね。

にぎりもかなりでてきました。

最後のお椀は、貝のお椀。

貝が入っていなくてびっくり!でも貝のお出汁が効いた、濃厚なお椀。

お替りしてしまいました。

玉子が二層になった甘~いもの、デザート感覚でいただきました。

これで、10500円コース。大満足です。

• 鮨 しゅん輔 - ひっそりと

ひっそりと

• 鮨 しゅん輔 - お店は地下一階にあります

お店は地下一階にあります

辛口リースリング

辛口リースリングさんの他のお店の口コミ

辛口リースリングさんの口コミ一覧(2872件)を見る

鮨 しゅん輔 阿佐ヶ谷(【旧店名】鮨 なんば)
2024年Silver受賞店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

03-3391-3118

【注意事項】キャンセルポリシー:前日100%、当日100%

月初にキャンセル分を受付。
HPの所からオンライン予約が出来るみたいですね。

東京都杉並区阿佐谷南3-44-4 B1F

このお店は「杉並区天沼3-11-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

阿佐ヶ谷駅徒歩2~3分
■南口を出て、交番の横を通り細い道をまっすぐ突き当たりまで進みます。
■右手にスマイルホテルがあるので、そこを右に曲がります。
■すぐに左へ行く道があるので、左に曲がりまっすぐ30mほど進みます。
(左へ行く道が二つあるので、手前側を曲がって下さいね)
■右手に鮨しゅん輔があります。

阿佐ケ谷駅から168m

• 月・火・水・木・金・土

(二部制)
    前半 18:00~20:50
    後半 21:00~24:00

不定期で月曜日

(カウンター12席)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

2011年6月15日

店内の写真撮影不可。
但し、無音の携帯やカメラでサクッと料理のみ写真撮影は可能。
大きいカメラで何枚もパシャパシャとるのは好ましくない。
(店側に確認

各種クレジットカード利用可

むすぬむすぬ(763)