阿佐ヶ谷 日本酒ダイニングバー ミワミヤ : ミワミヤ

この口コミは、あさがやちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/11訪問1回目

4.2

阿佐ヶ谷 日本酒ダイニングバー ミワミヤ

予定のない金曜日、早く上がれたので日本酒ダイニングバーのミワミヤさんへ。
1年ほど前に友達と来たことがあり、お酒もお料理もとても良かったのでまた行きたいなとずっと思っていました。
お店の前をしょっちゅう通るんですが、地下にあるお店で表からは暖簾しか見えないためなかなか入る勇気が出ませんでした。
開店早々なら大丈夫かなと思い、入ってみると本日の1番客、「平気そう」と思ったんですが、予約してないことを告げるとちょっと戸惑っており、「お料理の提供に時間がかかるかも知れませんが大丈夫でしょうか?」と確認が入りました。
このあと予約がいっぱい入ってるんだなぁ〜と感じましたが、混み出す前には帰るつもりだったので席に着かせてもらいました。
L字のカウンターの真ん中辺りに座りました。

控えめな感じのホールのご主人に日本酒を一通り説明していただいて日本酒を炭酸で割ったスパークリングのようなものを一杯目にいただきました。
私は日本酒を頼むとき、知識が全くないのでいつも飲みやすいものを聞いてから頼むのですが、聞かずに頼んだのでどうかなって思ったのですが、香りがフルーティな感じで好きなタイプの日本酒だとわかったので安心して飲めました。

お通しにはマカロニサラダ。
お通しだけで一杯目を飲み干してしまいました。

お料理の提供に時間がかかると情報をもらったので早速注文を。
前菜4種と珍味の4種で迷ってまずは前菜4種の
盛り合わせ、それと二杯目に鳳凰美田を頼みました。

前菜4種盛り合わせはニンジンのサラダ、鶏レバーのムース、チーズの燻製、お肉のパテ(と味噌)、それとバケットがつきました。

「しまった!」と思いました。

苦手なものは抜いて盛り合わせますよ、と聞いてくれたのに牡蠣だけしか答えず、、私はレバーも全般的に苦手・・・。言い忘れてしまった!しかも結構どっさりと・・・。
言わなかった自分が悪いのだし一回も箸を付けないのは失礼だと思い一口食べてみると、「う、、、、 っまーーーーい‼︎」
臭みもないし、嫌いなあのザラザラっとした食感もなく本当にムース!
嫌いなものが美味しいと感じた瞬間は普段の美味しいとは比べものにならない程、衝撃と感動を覚えるんですね!
ずっと前に北海道で食べた嫌いだった生ウニの時のような感動でした。今まで食べていたものはなんだったんだと思ってしまう衝撃。
このレバーとバケットをもう一回単品で頼めばもう他は大丈夫、と思ってしまいそう。。。

しかしせっかく来たのだから他のお料理も堪能したい。今回もまた1人飲みに悩ましいお料理の食べきれる分だけの選択、、、
なかなか絞れないけど、今日はお魚が食べたかったので鮮魚のカルパッチョを。今日はカンパチでした。
一緒に三杯目を飲みやすいものでNO.6を選んでもらいました。
カルパッチョはレモン醤油のソースの味がとても美味しく感動でした。

最後に前回行った時に頼めなかった玉ねぎのムーストマトジュレのせを。
こちらも軽い食感でデザートのような感覚でペロッと食べられました。
この玉ねぎのムースは私とテーブル席にいた2人客の方達が頼んだ段階で品切れとなりました。
食べれて良かったです。。。

最後はご主人が階段上までお見送り、(ありがとうございます)
合計で4630円と思ったよりかかったなぁ〜と感じましたがまた行きたいです。

次回は品切れでなかった青ネギとじゃこのカナッペを食べてみたいです。

• ミワミヤ - 玉ねぎのムーストマトジュレのせ

玉ねぎのムーストマトジュレのせ

• ミワミヤ - カンパチのカルパッチョレモン醤油ソース

食前の一杯日本酒スパークリング的な

• ミワミヤ - お通しのマカロニサラダ

お通しのマカロニサラダ

あさがやちゃん

あさがやちゃんさんの他のお店の口コミ

• さかな処 まる天(若松河田、牛込柳町、早稲田(メトロ) / 海鮮)

さかな処 まる天 - 外観写真:

訪問: 2022/03

• パティスリー ラブリコチエ(高円寺 / ケーキ、カフェ)

パティスリー ラブリコチエ - 料理写真:

訪問: 2022/01

• 清水港 みなみ (静岡、新静岡、日吉町 / 海鮮丼、海鮮)

清水港 みなみ  - 料理写真:

訪問: 2021/11

• ななや(新静岡、静岡、日吉町 / ジェラート・アイスクリーム、洋菓子、カフェ)

ななや - 料理写真:

訪問: 2021/11

• 嘉麟香(外苑前、表参道、明治神宮前 / 中華料理、飲茶・点心、居酒屋)

嘉麟香 - 料理写真:

訪問: 2021/11

• 菓匠右門(本川越、川越市 / 和菓子、郷土料理)

菓匠右門 - 料理写真:

訪問: 2018/11

あさがやちゃんさんの口コミ一覧(72件)を見る

ミワミヤ(MiwaMiya)
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、ダイニングバー

03-6915-1387

東京都杉並区阿佐ヶ谷南3-1-23 東神阿佐ヶ谷ビル B1F

JR中央線阿佐ヶ谷駅より徒歩5分
地下鉄丸の内線南阿佐ヶ谷駅徒歩3分

中杉通り沿い、JR中央線と丸の内線の間
むさしの薬局さんの地下1階です。

南阿佐ケ谷駅から213m

• 月・火・水・木・金・土

他臨時休業あり

お通し380円、サービス料なし

(カウンター10席、テーブル席10席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

2010年8月4日

幸せな食卓幸せな食卓(129)