口コミ一覧 : つけ麺処 三ッ葉亭

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

115 件を表示 15

表示件数:

2017/09訪問1回目

実力店でありながらイマイチ盛り上がらない

....5玉でお願いする。

醤油つけめん、得Aトッピング
つけ汁
豚骨、鶏ガラなどの動物系に数種類の魚介をブレンドしたダブルスープ....5玉でも300g程度なので増量必須。

【トッピング】(麺側にメンマ、チャーシュー、海苔。つけ汁側に味玉、青葱、フライドオニオン)
ほろっと解れる肩ロースチャーシューに、コリコリの太メンマ...

2017/08訪問1回目

全粒粉

...ゾクゾクと・・・

従業員は、店主?のみ1名です。

それでは気付いたポイントをいくつか
〇麺は、全粒粉?からだに良さそう
つけ汁は、提供前にハンドミキサーで攪拌してる
 どんな意味があるかは不明
〇卓上にある刻み玉ねぎは有機栽培なので入れるべし

他にも...

2017/06訪問1回目

全粒粉の入った麺

...玉にしました。
全粒粉入りの香りのある麺は喉越しも良く美味しいですね。見た目は濃そうですが麺の香りを活かすためなのかやや薄めのつけ汁もいいですね。
バランスのとれたつけ麺でした...

• つけ麺処 三ッ葉亭 - 醤油つけ麺
  • つけ麺処 三ッ葉亭 - 外観

2016/10訪問1回目

あっさりつけ汁のつけ麺屋さん!

...全粒粉なのか味もしっかりとしてますね~。
ここで気になったのは、箸が竹箸なので麺が滑って食べにくい点かな・・・。

あとは、つけ汁は塩気の強いあっさりタイプで、麺とくらべて負けてる感が否めない。
麺の美味しさで最後まで美味しく食べられましたが、つけ麺トータルとしては普通って感じの印象でした・・・。

あっさりつけ汁にこだわりがあるのかもしれないけど、個人的な好みからすると濃いめが欲しいですね...

2015/09訪問1回目

国産小麦の全粒粉つけ麺

【つけ麺塩(730円)+味玉(100円)】
というわけで、これが優勝した看板メニューのつけ麺なわけですが、なんと塩タイプ。
つけ汁は、魚介や豚骨の醤油系が多いですが、ここはあえて塩系のスープにしていて、
それによって豚骨の濃厚感はありながらも...

2.3

2014/08訪問1回目

初心を貫徹すべきだった・・・

...
そして、2分もしないうちに女性の一人客が入ってきてテーブル席に、また、油そばです。そういえば、最初にいたカウンター席の男性客もつけ汁が無かったのでつけ麺では無かったはず。
『この店、つけ麺が美味いと聞いてきたが、誰も頼んでない・・・』
ここら辺りで大盛りを頼んでいたこともあり...

• つけ麺処 三ッ葉亭 - スープ
  • つけ麺処 三ッ葉亭 - 全粒粉入りの麺
  • つけ麺処 三ッ葉亭 - つけ麺大盛り

2013/10訪問1回目

麺と玉ねぎと・・・

...茹でたてシメたてで良い感じ!

つけ汁は豚骨ベースに魚介の旨味を合わせた、とろみさえ感じる濃厚スープ。

まずはひと口、ズズズズーとすすります。

うん、硬めに茹で上げられた弾力を感じる麺は予想以上に好印象。

ここで卓上セットの中から事前に狙っていた刻み玉ねぎを多めに投入し再びすすります。

なかなか美味しい塩つけ麺・・・でもつけ汁は塩気が立ってちょっとしょっぱめかなぁ。

そうは言いつつも300gの麺を完食、スープ割りまでしっかり完飲です。

麺と玉ねぎがバッチリなので、これでつけ汁が揃うと綺麗な三ッ葉が完成しそう!って...

• つけ麺処 三ッ葉亭 - 胚芽入りのつやつや麺アップ
  • つけ麺処 三ッ葉亭 - 2013年10月
  • つけ麺処 三ッ葉亭 - 2013年10月

2.8

2013/06訪問1回目

麺強 汁弱

...かなり存在感のある麺です。
つゆをつけて食べます。..........あれ?なんか、イマイチつけ汁にインパクトがないなぁ。やや魚粉っぽさは感じるものの、つけ麺の汁によくある、酸味も甘みもあんまり感じません。トッピングでどっさり入れたはずの葱も、そんなには主張せず。
麺の食感が強いので、とにかく「麺を食べている」という印象です。あ、いや、つけ麺としては正しいのかもしれないけれど。

でも。うーん。なんだろう。調味料を足してみるか。
自家製辛味は練状なので、つけ汁に溶かすのではなく麺につけてみます。
うん、そこに辛味は感じるけど、それだけだなぁ...

• つけ麺処 三ッ葉亭 - つけ麺並+青葱トッピング
  • つけ麺処 三ッ葉亭 - つけ麺の麺アップ
  • つけ麺処 三ッ葉亭 - つけ麺の汁 青葱トッピング
  • つけ麺処 三ッ葉亭 - 食べ方の説明

2012/12訪問1回目

くどくなく美味い麺

...初見は新しい店できたから入ってみるか〜って軽い気持ちでした。

まず麺ですがしっかり噛み締めると味出してくれる旨味ある麺です。
つけ汁は自分には丁度良い濃度です。
豚骨&魚系の定番的な味ですが、魚キツくない食べやすい味かと思います。

メニューは麺のみ...

• つけ麺処 三ッ葉亭 - 麺
  • つけ麺処 三ッ葉亭 - 塩付け麺のつけだれ
  • つけ麺処 三ッ葉亭 - トッピングの玉ねぎ

2012/11訪問1回目

弾力性の高いプリプリ麺 三ツ葉亭

...

麺は、北海道小麦ホクシンの全粒粉中太多加水麺。
弾力性の高いプリプリ食感で香り高くて美味しい。

つけ汁は、動物系に旨みを感じる塩味で、鶏油のアクセントがGOOD!
最近のつけ汁は、濃厚魚介のWスープが多いので多少物足りなさを感じるかも知れませんが
この美味しい麺との相性も良いですね...

• つけ麺処 三ッ葉亭 - つけ麺
  • つけ麺処 三ッ葉亭 - 麺アップ
  • つけ麺処 三ッ葉亭 - つけ汁

2.7

2012/11訪問1回目

つけ麺の定義を考えさせられる、薄すぎるつけ汁。

...

注文は、つけ麺とトッピング。
つけ麺を見ると、麺にはやたらと拘っている様子が感じられる。全粒粉配合で、風味がかなり強い。
他方、つけ汁は、、、かなり薄い。味がほぼない。
系統としては、比較的オーソドックスな動物系のスープと若干魚介の風味があるか。
確かに他の店で食べたことがない味ではあるが、それが良い意味に作用しているかどうかというと疑問。
つけ汁につけて食べても、麺の風味がどうしても勝ってしまう。

これを「麺がうまい」と評価するのか、「スープが薄い」と評価するのは...

• つけ麺処 三ッ葉亭 - つけ麺+トッピング

2010/05訪問1回目

3店舗出身のスタッフが生み出す、コラボつけ麺

...

つけ汁は、豚骨と鶏と魚介系を合わさった、いわゆるWスープですね。
あまり脂分を感じないのは、くどさを抑えた味付けにしてるんでしょう。
鶏のコラーゲンに由来する粘度が結構ありました。もみじとか入ってるかな?

魚介は鰹節と煮干を使ってそうでしたが、煮干のえぐみを抑えつつ
鰹節の上品さが表面に出ていて、上品な魚介系という印象がありました。

具はトッピングとして追加された野菜、味付玉子。
デフォルトの具ではチャーシューとメンマでしょうか。

チャーシューは角切りに近い形で入ってて、量も多くて美味しかったです。
野菜は茹でたものをそのままつけ汁に入れただけなので...

• つけ麺処 三ッ葉亭 - つけ麺 醤油 中盛り 300g 得Bのトッピング
  • つけ麺処 三ッ葉亭 - 麺
  • つけ麺処 三ッ葉亭 - つけ汁

2010/03訪問1回目

素材を生かした塩っぱうま~なあっさり魚介白湯つけ麺

...
多加水で表面はツルツルモチモチしてするする~と胃袋に入って喉越し良し。
全粒粉の香りは思ったより主張せず。
スープはつけ麺のつけ汁だけにカエシも濃ければとろみのある濁った動物系と魚介系の
ダシは濃厚だが、流行の濃厚魚介豚骨とは違い、あっさりと淡麗辛口で切れがある...

• つけ麺処 三ッ葉亭 - お店
  • つけ麺処 三ッ葉亭 - 麺・スープ・具について
  • つけ麺処 三ッ葉亭 - 麺類

2012/01訪問1回目

よく研究された味

...
中盛りも同じ値段との事なので中盛りに。

麺は北海道産小麦100%との事で、やや茶色がかったしっかりした味の太麺でした。
つけ汁は鶏ガラと魚介の醤油味ですが、コッテリ過ぎずアッサリ過ぎず丁度良い味でした。

具はチャーシューとメンマがつけ汁に入っていました。
メンマは厚切りで食べごたえがありました。

卓上には玉ねぎのみじん切りやラー油があり、つけ汁に入れると味が変わって楽しめました。

全体的によく研究されているんだろうなと思いますが、また食べたいと思わせるような魅力を感じませんでした...

2010/05訪問1回目

今後注目されていきそうなお店

...節のダシがかなり効いていてインパクトがあるながらも、くどい感じはない、塩辛さはわりと強めで、主張のある全粒粉入りの太麺に負けないような作り。
つけ汁と麺の相性はいいながらも、若干汁の塩気の強さが気になる、しかし全体としては完成度は高いと思う。
つけ汁をスープで割ってもらったのだがこれがなかなかいい。
スープ割りを卓上で客自身が行ってつけ汁の濃度の調整を行えるように、スープ入りの小型ポットを置くのも、わるくないアイデアかなと個人的に思う。(卓上のスペース的に難しいかもしないが...

掲載保留 つけ麺処 三ッ葉亭

ジャンル つけ麺、ラーメン

東京都杉並区阿佐谷南2-17-3 長谷ビル 1F

JR中央線【阿佐ケ谷駅】徒歩2分

阿佐ケ谷駅から162m

無休

(カウンター6席、テーブル2席×2)

近くのコイン・パーキング:阿佐谷南2-17-1に4台収容、2-19-6に2台収容、ほか

2010年3月8日

焼餃子は17時~販売。

阿佐ヶ谷一番街商店会 http://www.ensen-ado.com/asagaya-1bangai/2.html

九龍九龍(547)

阿佐ヶ谷のレストラン情報を見る