杉並・阿佐ヶ谷、駅前・回転寿司「大江戸」。【32nd】 : 大江戸 阿佐ヶ谷店

2020/02訪問1回目

杉並・阿佐ヶ谷、駅前・回転寿司「大江戸」。【32nd】

お店の看板の文字は、必ずしも正しい店名ではないと思う。

回転寿司チェーン店の「大江戸」である。
恥ずかしながら、我が地元の3店舗には、全て「活」の字が冠されている。
「活 大江戸」という具合だ。

確かに看板には一見そう書いてあるようにも見受けられるが、「活」の文字は明らかに色や大きさや書体が異なり、絵の一部なのだと思う。
なので、この店も間違えば、「活魚 大江戸」となりかねない。

そんなのは、ホームページの店名を見れば明らかで、看板通り記載する必要性は無いと思う。

さて、この店、その馴染みのある「大江戸」である。
つい最近、川崎の「大江戸」で、こぼれダネ・山盛りダネに満足した経緯があり、何となく波に乗ってみた。
阿佐ヶ谷駅の南口の並びのような場所である。

先客7,8名ほどいたのだが、レーンには、何も回っていない。
訪問時は、回転寿司と言いながら、回転させずに、注文のみというスタイルだった。
あえて言えば、メニューの一部が回転していた。

島の中には、職人さん2人体制。
おススメから注文する。
以下、価格表示は税抜き。

シマアジ」(204円) ―― 伊豆産だと書かれていた。
身の締まったシマアジで、状態は好みだったが、味わいはやや薄い。脂感も少ない。

寒ブリ」(139円) ―― コレは、鹿児島産。
と、言うか、この時期、単なるブリも、寒ブリという表現に惑わされる。
ホントに寒ブリたる身の状態かと言われれば、怪しい感じである。
腹身でなく、背身だったので、脂のノリの判断は難しくわからない。
でも、普通に、ブリとして美味しかった。

活〆ヒラメ」(204円)青森産、活っぽくなかった、どちらかと言えば、ねっとりとした熟成タイプ。
黒ムツ」(139円)長崎産、この時期、よく登場するが、コレ、甘みが凄かった。

バチマグロ・大トロ」(204円)、本マグロが売り切れでコレにしたが、特に価格的になかなか上々だった。

シャコ」(139円)、ツメ無し。ワサビで。
まぁ、コレぐらいの価格のシャコでは、こんな感じだろう。想定範囲内。

カンパチ」(139円)、「コハダ」(139円)で〆た。
どちらも、価格相応。

8皿16貫で、1,437円。

注文が重なると、忘れられるコトが多いようで、各席から催促の声があがっていた。
熟練風の職人さんだが、マイペースな感じもした。

にぎりは、浅いので、角度をつけて醤油皿に向かうと、かなりの確率でタネが落ちる。
逆に言えば、ふんわりやわらかなにぎりである。

(文責:京夏終空、2020.2.18)
(31件/3.16)

• 大江戸 - シマアジ。

シマアジ。

• 大江戸 - 寒ブリ。

寒ブリ。

• 大江戸 - 活〆ヒラメ。

活〆ヒラメ。

• 大江戸 - 黒ムツ。

黒ムツ。

• 大江戸 - バチ鮪大トロ。

バチ鮪大トロ。

• 大江戸 - シャコ。

シャコ。

• 大江戸 - カンパチ。

カンパチ。

• 大江戸 - コハダ。

コハダ。

• 大江戸 - スタート光景。

スタート光景。

• 大江戸 - レーン。

レーン。

• 大江戸 - おすすめ看板。

おすすめ看板。

• 大江戸 - 外観。

外観。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5201件)を見る

東京メトロ丸ノ内線【南阿佐ケ谷駅】徒歩9分

阿佐ケ谷駅から20m

(AMEX)

関連店舗情報 大江戸の店舗一覧を見る

mawatamawata(179)