おいしくてヘルシーな中華料理 : 中華料理 オトノハ

この口コミは、Gattoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/11訪問1回目

おいしくてヘルシーな中華料理

《再訪》2012年11月末

日曜の午後、約半年ぶりに、友人と2人でこちらのお店を訪ねました。

ランチメニュー3種類の中から、私は週替わりランチの「五目野菜と韓国春雨の醤油煮」を、
友人は「五目あんかけかた焼きそば」をお願いしました。
どちらも1200円で、副菜、味噌汁、ご飯、ザーサイ、デザートが付いています。

主菜の「五目野菜と韓国春雨の醤油煮」は、小松菜や白菜、豚挽肉、キクラゲ、モヤシ、
ニンジン、タマネギと春雨を甘辛く味付け、小ネギや錦糸玉子、白胡麻がかけられています。
白いご飯とよく合います。
副菜の「カボチャのはさみ揚げ」は、ほくほくのカボチャで海老のすり身を挟んで、
サクッと揚げてあり、ほどよい酸味のソースとよく合っています。
水菜やレタス、タマネギ、カイワレ大根、ニンジンなどを添えて。
味噌汁は大根やニンジン、コンニャク、昆布など具だくさん。
巨峰が載った杏仁豆腐は、トローンとなめらかな食感。

今回も、店内は9割が女性のお客様。とても賑やかで楽しそうでした。

なお、今回の写真は(2012.11)とある最初の5枚です。
……………………………………………………………………………………………………………
2012年6月初旬

以前、「阿佐ヶ谷に良さそうなお店があるよ」と友人にもらったチラシを頼りに、
また別の友人と2人でこちらのお店を訪ねました。

店内は、木のテーブルが5卓だけの小さなお店ですが、真っ白な壁、優しい光が差し込むガラス窓、
さり気なく生けられた季節の草花などが、簡素でいい雰囲気を醸し出しています。

店内の黒板に書かれたランチメニュー3種類(麻婆豆腐定食、五目あんかけ焼麺定食、
週替わり定食)1200円の中から、私は「麻婆豆腐定食」を、友人は「週替わり定食
(五目あんかけご飯)」をオーダー。
定食には、主菜以外に、日替わりの副菜、ザーサイ、スープ、ご飯、デザートが付いていて、
スープとご飯はおかわり自由だそうです。

しばらくして、麻婆豆腐やご飯、ザーサイ、具だくさんの味噌汁が運ばれてきました。
麻婆豆腐は、挽肉を甜麺醤で炒めているようで、やや甘めですが、
細かくひいた山椒を使っているので、ピリリとした風味も舌触りも楽しめます。
四川風のものや、刺激を求める方には少し物足りないかもしれませんが、
各テーブルにはラー油が置かれているので、それなりに辛さを調整することができます。
味噌汁には、ニンジンやエノキ、大根、コンニャクがたっぷり入っていて、
おいしくてヘルシー。

この日の副菜は「ナスのはさみ揚げ 香味ソース」でしたが、揚げたてサクサクの衣が心地良く、
ミョウガやシソ、酸味を利かせたさっぱり味のソースとよく合っていました。

デザートは、甘いスイカがド〜ンとのった杏仁豆腐。
アニスの香りがほんのりとして、トロ〜ンとなめらか。

どれもみんなおいしくて、2人とも満足してお店をあとにしました。

• 中華料理 オトノハ - 五目野菜と韓国春雨の醤油煮(2012.11)

五目野菜と韓国春雨の醤油煮(2012.11)

• 中華料理 オトノハ - カボチャのはさみ揚げ(2012.11)

カボチャのはさみ揚げ(2012.11)

• 中華料理 オトノハ - 週替わりランチ「五目野菜と韓国春雨の醤油煮」(2012.11)

• 中華料理 オトノハ - 五目あんかけかた焼きそば(2012.11)

五目あんかけかた焼きそば(2012.11)

• 中華料理 オトノハ - 杏仁豆腐に巨峰を添えて(2012.11)

杏仁豆腐に巨峰を添えて(2012.11)

• 中華料理 オトノハ - 麻婆豆腐定食

麻婆豆腐定食

• 中華料理 オトノハ - 麻婆豆腐

麻婆豆腐

• 中華料理 オトノハ - 五目あんかけご飯

五目あんかけご飯

• 中華料理 オトノハ - ナスのはさみ揚げ 香味ソース

ナスのはさみ揚げ 香味ソース

• 中華料理 オトノハ - スイカを載せた杏仁豆腐

スイカを載せた杏仁豆腐

• 中華料理 オトノハ - 優しい光が差し込む店内

優しい光が差し込む店内

• 中華料理 オトノハ - オトノハ

オトノハ

Gattoさんの他のお店の口コミ

Gattoさんの口コミ一覧(731件)を見る

中華料理 オトノハ(otonoha)
ジャンル 中華料理、ダイニングバー

03-5378-3531

東京都杉並区阿佐谷南1-14-12 パティオ エルスール 1F

東京メトロ丸ノ内線【南阿佐ケ谷駅】徒歩3分
JR中央線【阿佐ケ谷駅】徒歩8分

南阿佐ケ谷駅から157m

• 月・火・水

• 木・金・土・日

近くのコイン・パーキング:阿佐谷南1-17-24に3台収容、杉並区役所地下駐車場、ほか

オシャレな空間

この様なご時世ですので、不確定です。
公式インスタグラム、公式ツイッターでご確認の上ご来店をお願い申し上げます。

nadeshikonadeshiko(5)