ちび太のおでんを食べにやってきました♪ : 米久

米久

(よねきゅう)

この口コミは、Caramel Macchiato♡さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Caramel Macchiato♡

Caramel Macchiato♡(69)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2014/06訪問

ちび太のおでんを食べにやってきました♪

ちび太のおでんが阿佐ヶ谷にあると知ったのはいつかのアド街ック天国を見てでした。。。
一度伺いたいと思いつつ今年も季節は既に夏に向かっていて(笑
でも今年の夏って涼しい日もあったりするんでそんな日に思い切っておじゃましてみました♪

赤塚不士夫先生の作品で最近東京電力のCMにでている鰻犬などは赤坂先生を知らずとも記憶のあるかたも多いかも。
個人的に赤塚先生の逸話で印象に残っているのは「猫の菊千代」です。
コマーシャルにも出ていてお金を稼ぐ猫ちゃんで話題でしたが、この猫くんが自分の銀行口座を持っていると
先生がテレビでおっしゃていて出演料がその講座に振り込まれていたのだそうです。
今では猫ちゃんの口座などというものは銀行では絶対作れませんが昔ってそれができたんですね。
赤塚先生は面白いおじさんでしたが、もう他界されて何年経つかしら。。。
先生の生い立ちもなかなか面白いので機会がありましたらネットで検索して読んでみてください。

いざこちらを食べログの地図を見つつ行って見ましたが・・・違っているような。
多分地図より駅よりだと思います。よくわからないので修正以来はしませんが迷ったらお電話するのが
よいかと思われます。

伺ってみれば現在は男性がお店に立たれています。
以前TVで見たときは女性の店主さんだったような。。。
伺えば引き継いだということのようです。でもこの方、赤塚先生の描かれる漫画の
ラーメンの小池さんに似ていらっしゃるんですよね(笑
これも縁なのかもしれません。お料理は娘さんが昼間に仕込んでくださるのだそうです。

店内には未だにブラウン管のTVが置かれています。
ケーブルだと今も見ることができるんですよね♪
でも、そのTVがお店の雰囲気を盛り上げています♪
店主さんは演歌がお好きなようで今では珍しい演歌が流れる番組を流されていました。おもしろ~い。

さて、ちび太のおでんは上がはんぺん。
下はナルト。
見た目も鮮やかでかわいらしい♪
おでんのネタも築地から仕入れていらっしゃるそうです。

お店の店主さんは穏やかな方で人柄に惹かれて訪れる方も多いことでしょう。
なかなか楽しいお店ですね♪

次回は冬に伺いたいと思います。

• ちび太♪

• 巾着とちくわぶ

• お大根、玉子、東京揚げ

• がんもとお大根♪

• かんばーい♪

Caramel Macchiato♡

Caramel Macchiato♡(69)さんの他のお店の口コミ

Caramel Macchiato♡さんの口コミ一覧(209件)を見る

「米久」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 米久 (よねきゅう)
ジャンル おでん、居酒屋

03-3338-6851

東京都杉並区阿佐谷北2-11-1

JR中央線【阿佐ケ谷駅】北口 徒歩2分

阿佐ケ谷駅から123m

17:00〜23:00

水曜日、日曜日、祝日

(カウンター10席)

近くのコイン・パーキング:阿佐谷北2-12-9に10台収容、ほか

日本酒あり、焼酎あり

ジゲンACEジゲンACE(1611)

「米久」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3338-6851