スモールコンボ、いろいろ楽しめて良い☆2019年第36作目鑑賞「アラジン」@TOHOシネマズ新宿 : 紅矢

2019/06訪問2回目

この日は、阿佐ヶ谷に用事があり、空いた時間を使い、
阿佐ヶ谷神明宮に行ってみました。由緒ある神社であり、
鳥居をくぐると、敬虔な気持ちが芽生えます。

お参りを済ませたら、急に、お腹が空いてきました。

というわけで、カウボーイに行ってみたのですが、あいにく、
休憩中でした。

(仕方ないな、あそこに行ってみよう)

阿佐ヶ谷駅南口アーケードに入り、ブラブラ、散歩。
途中、いい店があれば、入ろうかと思う浮気心が芽生えましたが、結局、目的のお店へ。

今回のお店
◎ベニヤカフェ

この前、来たとばかり思っていたら、三年ちょいぶりの訪問。
いやはや、月日が経つのは、早いものです。

卓上のメニューを見て、いろいろ食べられるとのことでチョイス。

◆スモールコンボ 930円
ハーフサイズステーキ90g 、ハンバーグ180g 選んだライス150g

ここは、ステーキソース、ハンバーグソースも好きなのを選べるシステム。これはいいですね。

しばらくして、届いたステーキ皿には、左にステーキ、右にハンバーグ、真ん中に、付け合わせという盛り付け。いかにも、美味そうです。

まずは、ステーキ。ウェルダンの焼き上がりに、醤油をベースにしたステーキソースをかけていただきます。しっかりした歯ごたえは、肉を喰らうという満足感を与えてくれます。

ライスは、いつも、最大サイズにするのですが、炭水化物制限中なので、150g。柔らかな炊き上がりで、美味しい。

ハンバーグは、和風おろしということで、大根おろしを乗せていただきます。口にいれれば、大根の辛さとハンバーグの旨味が混じり合って、絶妙な美味しさ。

付け合わせも、なかなか楽しいもの。

この内容で、1000円未満なら、いいと思います。
ホントに美味かった。再訪は必至です。ごちそうさま。

***************************

ディズニーのアニメ実写化シリーズを観てきました。

結論から先に言うと、予想以上の出来栄え。

これもひとえに、ヒロインのナオミスコットの美貌によるところが大です。もちろん、ジニー役のウィルスミスもコミカルな役柄を見事に演じています。

音楽も素晴らしく、ミュージカル仕立てのシーンは、
圧巻で、素晴らしかった。

ラストシーンは、感動で、涙あふれました。
あー面白かった。映画っていいものですね。

• 紅矢 - 阿佐ヶ谷 神明宮鳥居

阿佐ヶ谷 神明宮鳥居

• 紅矢 - 境内

境内

• 紅矢 - 阿佐ヶ谷神明宮、本殿

阿佐ヶ谷神明宮、本殿

• 紅矢 -
  • 紅矢 - 阿佐ヶ谷神明宮、由緒があります(^^)

阿佐ヶ谷神明宮、由緒があります(^^)

• 紅矢 - 路上の立て看板

路上の立て看板

• 紅矢 - この階段を登ると入口あります

この階段を登ると入口あります

• 紅矢 - 入口

• 紅矢 - ステーキソースをお肉へ

ステーキソースをお肉へ

• 紅矢 - ステーキリフト^_^

ステーキリフト^_^

• 紅矢 - ハンバーグ180g  和風おろしを乗せて...

ハンバーグ180g 和風おろしを乗せて...

• 紅矢 - ハンバーグ断面( ^ω^ )

ハンバーグ断面( ^ω^ )

• 紅矢 - ガルニ  コーン、いんげん、人参

「アラジン」@TOHOシネマズ新宿

• 紅矢 - 「アラジン」@TOHOシネマズ新宿

「アラジン」@TOHOシネマズ新宿

2016/03訪問1回目

【東京格安ハンバーグ同好会(仮)活動報告】 相変わらず、安くていいですね。

MUJI に行ってくるわね♡

――― ワイフは、大の無印良品ファンで、この日は、新宿に出かけてくるというので、
わたくしは、夕食を食べて帰ることにしました。

荻窪あたりに差し掛かった時、ふと、横浜勤務のことが、アタマをよぎりました。

そうだ! あの店に行ってみよう!

横浜では、月一回は必ず行っていたのが、紅矢 港北センター南店
当時、ハンバーグランチが500円で、ライス大盛300gまで可能というので、とても重宝していたのです。

今回は、この姉妹店が南阿佐ヶ谷にあるというので訪問となったわけです。
【◎ベニヤカフェ】

杉並区役所の裏手、アーケード内にあって、案内の立看板の横にある階段を昇りますと、
入口があります。店内は、「カフェ」と名乗るだけあって、瀟洒な造りです。

お好きな席にということで、テーブル席につき、メニューを眺めます。

横浜以来、4年半も経っていますから、ずいぶん、システムも変わっています。
*****************************
①ハンバーグメニュー価格が、500円から580円に
②ハンバーグの種類が、二種から四種へ
③ライス分量の呼び方が変更 昔の中盛(250g)が大盛に

*****************************

我ながら、こういうところは細かいです(^^;)

今回は、今まで食べたことのないメニューに挑戦しましょう。
◆テリマヨハンバーグ ライス大盛 580円

「熱いから、お気をつけください」

――― そう言って差し出されたステーキ皿には、
    ハンバーグと付け合せ、そして、その間には、照り焼きソースの小皿というもの。

少し遅れて届いたライスは、キレイな円形に整えられた大盛りライス。
これで、250gという分量です(^q^)

ハンバーグを断ち割ると、湯気が立ち上り、レンズが曇るので、タイミングを見計らいの撮影。
つなぎは少なめで、ひき肉が、そのまま見えます。やや強めの弾力を感じます。

まずは、そのまま食べます。
表面で焼けたマヨネーズが、ハンバーグに、いい風味を与えてくれて、いい感じです。

次に、小皿に入った照り焼きソースをかけますと、甘がらく変り、まったく別のものに変身。
これはこれで美味いです。

付け合せは、コーン、インゲン、人参。カスターケースにある塩と胡椒で味付けをしました。

ライスは、横浜時代、必ず、当時の大盛300gを注文していましたが、今回は250g
この50g差は、今回さほど気になりませんでした。むしろ、後半戦で余ってしまったほどでした。

今回は、ビールは飲みませんでしたが、卓上にしっかり水差しがありますから、この点は安心です。
総じて、この時代、580円というリーズナブルな価格にして、満足のセットでした。ごちそうさん。
【スポンジボブ】

アニメファンから見れば、今頃になって、なによ!

・・・っていうことになりましょうが、
わたくし、存在だけは、おぼろげに知っていましたが、アニメを見たのは、今回が初めて。

この面白さに、一瞬にして、はまってしまいました。
本当に、バカバカしいところが最高ですね。

「鉄人28号ガオ!」「ルパン三世」「おそ松さん」が終わり、
アニメに飢えていた身にとって救いの神です。また、楽しみが増えて良かったです(^q^)

• 紅矢 - テリマヨハンバーグ ライス大盛 580円 全景

テリマヨハンバーグ ライス大盛 580円 全景

• 紅矢 - ハンバーグ断面♪

ハンバーグ断面♪

• 紅矢 - 卓上風景。右手には、カスターケースがあって、マスタード、塩、胡椒もあります。

• 紅矢 - ライス大盛 250g 実にキレイに盛られていますね(^^)

ライス大盛 250g 実にキレイに盛られていますね(^^)

• 紅矢 - お店は、二階にあって、この階段を昇ります。

お店は、二階にあって、この階段を昇ります。

• 紅矢 - 卓上メニュー

卓上メニュー

• 紅矢 - 今回は飲まなかったビール。ハンバーグと一緒なら、きっかり1000円になります(^q^)

• 紅矢 - (参考画像)紅矢 港北センター南店

(参考画像)紅矢 港北センター南店

楽笑さんの他のお店の口コミ

楽笑さんの口コミ一覧(1560件)を見る

紅矢(BENIYA【旧店名】Beniya Cafe)
ジャンル ステーキ、ハンバーグ、カフェ

03-3316-6685

東京都杉並区阿佐谷南1-12-5 クリオレミントンハウス阿佐ヶ谷 2F

東京メトロ丸ノ内線 南阿佐ヶ谷 杉並区役所側出口より 徒歩約4分

南阿佐ケ谷駅から169m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(AMEX、JCB)

無し

店舗外に灰皿あり

関連店舗情報 紅矢の店舗一覧を見る

なすびいろなすびいろ(0)