阿佐ヶ谷のうさぎや 10・11 : うさぎや

この口コミは、八坂牛太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

八坂牛太

八坂牛太(416)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

¥2,000~¥2,999¥2,000~¥2,999

2018/12訪問

阿佐ヶ谷のうさぎや 10・11

平日のお昼に伺いました。
新規商品を買わないので投稿は久しぶり、今回も数人並んでいたがやはりここは買いやすい。

――――――――――――――――購入した商品等(税抜)――――――――――――――――

◇うさぎや餅(680円) ☆×4.0
 ぱっと見某信玄餅っぽく見えるが全く別物、求肥部分はとろけるような柔らかさ。
 甘さは求肥自体にしっかり感じる、意外ときな粉が甘さ担当ではない。
 内部のくるみと黒ゴマの香りがしっかり広がる、柔らかさと香り豊かさが秀逸。

きなこ餅(180円) ☆×4.2
 どらやき(190円) ☆×4.0
 大福  (160円) ☆×3.8

変わった点は税込価格表示だったのが税抜価格になった事位、元が安いので特段気にならず。
イートインするする詐欺なので、来年こそはイートインしたい=また再訪します。

総合点:4.0→4.0(増減なし) / 以下は2018/08レビュー

• うさぎや - うさぎや餅1

うさぎや餅1

• うさぎや - うさぎや餅2

うさぎや餅2

• うさぎや - きなこ餅

きなこ餅

• うさぎや - 大福

大福

2018/08訪問

阿佐ヶ谷のうさぎや 9

平日の朝に伺いました、手違いで写真を削除したので今回は無し。

未投稿商品を暫く買っておらず投稿は久しぶりだが、どらやきやおはぎは定期的に買っていた。
このお店のように、買う商品がほとんど決まっているお店は正直レビューする内容が無い。

◇月影(160円) ☆×3.6
 水飴で粘度が高くなった餡(羊羹と言うべきなのか?)は、黒砂糖の甘さが主役。
 甘さ自体はどらやき等と比べて高いものの、ギリギリ上品の範囲内に入っていると思う。
 生地はほわっとしつつも水分は抜けており、食感的にはそこそこ立っている。

どらやき(190円) ☆×4.0

三大どらやきの中ではうさぎやのどらやきが圧倒的に食べた数が多い、最早この味が基準。
夏場はかき氷をやっているのだが地味に食べた事が無い、また再訪します。

総合点:4.0→4.0(増減なし) / 以下は2017/11レビュー

2017/11訪問

阿佐ヶ谷のうさぎや 8

休日のお昼に伺いました。

いつも通り季節物+どらやきを、今回の季節物は「豆大福」・「栗むし羊羹」だった。
七五三が近いため「鶴の子」もショーケース上段で押されていたが、これは通年だったはず。

―――――――――――――――――購入した商品等(税込)―――――――――――――――――

◇どらやき(190円) ☆×4.0
 何となく、いつもより餡の水分が多かった気がする=いつもより上品方向に振れている気がする。
 餡子の水分量は商品によってそれぞれ異なるが、一番水分多いのがどらやきだと思う。
 ふかふかの甘い皮といい、うさぎやのどらやきは王道でありながら一つの完成形だと思う。

◇鶴の子(各160円) ☆×3.6
 もちっと反発感がありつつ歯切れが良い、かなり大きいので食べ応えがある=2個は重め。
 甘味は最初は穏やかな砂糖の甘さに感じたが、食べ進むとしっかり甘さを感じる。
 こちらもきちんと上品な範囲になっており、安定した味だが突き抜けはあまり無い。

豆大福(160円) ☆×3.8

暫く行っていない別店舗にやっと行き有言不実行から脱却できたが、和菓子屋の新規開拓は…
いつもこちらでは生菓子を買わないので、来年は買ってみようと思う。

総合点:3.9→3.9(増減なし) / 以下は2017/09レビュー

どらやき

• うさぎや - 鶴の子

鶴の子

• うさぎや - 豆大福

豆大福

2017/09訪問

阿佐ヶ谷のうさぎや 7

休日のお昼に伺いました。

今年のお彼岸枠、毎年ここな気がしなくも無いが美味しいのでOK。
お彼岸期間は定休日も臨時開店する、そしてその日は大体並んでいない。

◇草だんご(600円) ☆×3.7
 草だんごはよもぎの味がしっかりだが、やや水分が多いのが食感の面で気になる。
 餡子は上品ながらしっかりと甘さを感じる好みのものでたっぷり、ただこちらも水分多目。
 個人的には好きなのはきなこ+黒蜜、きなこが水分を吸うので丁度良い水分量+優しい味で草だん
 ごを引き立てている=黒蜜でしっかり甘さは付いているものの、草だんごの味と両立していて◎。
 そのためいつも餡子の半分位を単独で食べてしまうが、餡子のみでも全然いける。

どらやき   (190円) ☆×3.8
 おはぎ 粒餡 (170円) ☆×4.2
 おはぎ 漉し餡(170円) ☆×4.0
 おはぎ きなこ(170円) ☆×3.8
 おはぎ ごま (170円) ☆×3.6

このお店の餡子が好きなので、基本的に餡子系であれば何食べても満足になる安心感がある。
平均年4回位は来てるので今年もう1回位伺う機会があるかも、また再訪します。

総合点:3.9→3.9(増減なし) / 以下は2017/06レビュー

• うさぎや - 草だんご

草だんご

どらやき

• うさぎや - おはぎ 粒餡

おはぎ 粒餡

• うさぎや - おはぎ 漉し餡

おはぎ 漉し餡

• うさぎや - おはぎ きなこ

おはぎ きなこ

• うさぎや - おはぎ ごま

おはぎ ごま

2017/06訪問

阿佐ヶ谷のうさぎや 6

休日のお昼に伺いました。

いつも通り季節物+どらやきを、季節物は「葛桜」・「水羊羹」・「麩饅頭」だった。
正当なうさぎやの他の2店と比べると列も程々+外人は皆無、10分ほどで買えるので楽。

◇麩饅頭(180円) ☆×3.9
 皮はしっかりとした厚さ+もちもちだがエアリーなので軽い、ふんわり胡麻の香りが良い。
 白餡は水分が少なく多少ざらつきが出る程度なので皮との対比がしっかり、味はさっぱり。
 笹の香りで爽やか、麩饅頭と言えば普通の漉し餡イメージだがこれはこれで美味しい。

◇葛桜(170円) ☆×3.4
 ふるふるの葛は滑らか、個人的には繋がり加減が中途半端に水分を持っていて好みと異なる。
 ただ、このお店の甘さしっかりだが全くしつこくない餡子が好み過ぎるのでトータルまずまず。

鶯餅  (180円) ☆×4.2
 どらやき(190円) ☆×3.8

季節の和菓子も美味しいが、有名和菓子店と異なり形状に凝っている・洗練された感じは少な目。
ただ、中々大きいにもかかわらず金額もかなり安いので、コスパを考えると非常に優秀だと思う。

うさぎやは全店好きだがここが一番行きやすいので再訪する、ご無沙汰な他の2店も再訪したい。

総合点:3.9→3.9(増減なし) / 以下は2017/02レビュー

• うさぎや - 麩饅頭

麩饅頭

• うさぎや - 葛桜

葛桜

• うさぎや - 鶯餅

鶯餅

2017/02訪問

阿佐ヶ谷のうさぎや 5

平日の15時ごろに伺いました。
いつも通り季節物+どらやきを、2月の季節物は「苺餅」・「草餅」・「桜餅」だった。

◇苺餅(180円) ☆×4.2
 餡子が好みなのは最早言わずもがなだが、薄めながら皮のもっちり柔らか加減が凄い好み。
 ここの餡子は上品ながら味が甘い×濃い小豆がしっかりと感じられるもので、いちごの自然な甘み
 でさっぱり纏められており、どらやきとは異なる印象を受ける点が◎。
 皮×餡子の安定感が半端ないので餅系は殆ど美味しく感じる、1月→2月の商品だが必ず買いたい。

◇草餅(170円) ☆×3.8
 草餅部分はかなり濃い味、これに濃い餡子がぶつかってどちらもしっかりとした主張。
 ほんの少し草餅の水分が多いように感じるが、餅系の餡子はどらやきよりも水分が少ないため合わ
 せると丁度良くなる、これまた個人的には鉄板だが草だんご(600円)と気分で使い分けられる。

どらやき(190円) ☆×3.8

正当?なうさぎや3店舗の中だと一番地味な印象だが、どの店舗も美味しいし好み。
近くに用事があるので和菓子屋としては現状一番行っている気がする、また再訪したい。

• うさぎや - 苺餅

苺餅

• うさぎや - 草餅

草餅

2016/12訪問

阿佐ヶ谷のうさぎや 4

休日の13時ごろに伺いました。
変な時間だったからか前に1人待ちでラッキー、季節物は『切り餅』だった。

◇鶯餅(180円) ☆×4.2
 皮は薄め×柔らかだがきっちり主張がある、餡子は上品な滋味が詰まったぎゅっとした状態。
 どらやきに比べ水分が程よく抜けているので物凄く好みの状態、美味しすぎる。

◇きんつば(180円) ☆×3.6
 ほぼ餡子、優しい甘さと小豆の皮の食感がきちんと残っており〇。
 これに関しては皮?があまりにも薄すぎて何だかわからない状態なのはうーん…

どらやき(190円) ☆×3.8

安定しているし気軽に行けるので近くに寄るついでにちょくちょく行っている。
季節物の『切り餅』は一度も食べた事が無いが、変わるタイミングにでもまた再訪したい。

• うさぎや - 鶯餅

鶯餅

• うさぎや - きんつば

きんつば

2016/10訪問

阿佐ヶ谷のうさぎや

休日の15時ごろに伺いました。

いつも通り季節物+どらやきを、10月の季節物は「栗虫羊羹」・「栗かの子」・「豆大福」だった。

◇豆大福(160円) ☆×3.8
 豆がしっかりとした主張+噛み応えが有る理想的な状態。
 餡子は他とほぼ共通で、甘さの主張が後引かないのにしっかり甘さ×コクを感じられる。
 皮は薄め×柔らかめのため、豆が主役でそれを引き立てる餡子と縁の下の皮といった感じ。

◇うさぎ饅頭(160円) ☆×3.8
 薯蕷饅頭のためしっとりで芋っぽさを瞬間的に感じるが、皮は薄めなため気にはならない。
 餡子はどらやきよりかは水分が少な目なのでしっかりめ、上品な甘さで以下略。
 ここのが3店舗の中で見た目が一番うさぎっぽいと勝手に思っている、まあ全店舗美味しいけど。

◇甘団子(120円) ☆×3.6
 お餅からもち米の甘さと味をしっかり感じる、結構大きいためお餅の方が主役に感じる。
 餡子はもう少し量があればと思うが、状態はいつも通り素晴らしいので以下略。

◇栗かの子(280円) ☆×3.5
 白餡の周りに栗の蜜煮をくっつけたもの、鹿には見えなくなるけどこの季節ならでは。
 栗は柔らかくなっているが食感も残っている+確かに甘いがさっぱりしている感じもする何とも
 不思議な和菓子。

◇その他
 どらやき(190円)

餡子が物凄い好みな関係上、餡子を使っているとどれも美味しく感じられて外さなくて楽。
また来るとは思うが、久しくしていないイートインなんかもしてみたい。

総合点:3.9→3.9(増減なし) / 以下は2016/09レビュー

平日の15時すぎに伺いました。

9月に入ったので季節商品はおはぎとお月見団子になったため、近くに行ったので伺った。
が、いつもおはぎ+どらやきのためか何故かお月見団子を買い忘れた…

◇おはぎ・きなこ(170円) ☆×3.8
 きなこは他のおはぎと異なり中に入っているのは白餡、最初に食べた際には普通の餡より弱いと
 思ったが甘さ控えめの上品さが癖になる。きなこもきちんと主張していてグッド。
 柔らかい餡+お米の甘さのするもち米部分+水分を吸うきなこのバランスが良い。

◇おはぎ・ごま (170円) ☆×3.5
 ごまは香りはそこまで主張してこない一般的な物と同じ。
 これに関してはやや他のおはぎに感じたこのお店で買う特別感は薄め、でも買うけど。
 中に入った餡子ともち米の柔らかさに関しては安定しているので普通に美味しい。

◇その他
 どらやき(190円)
 おはぎ・粒餡(170円)
 おはぎ・漉し餡(170円)

おはぎは17時・どらやきは16時半が体感デッドラインなのでこの時間ならほぼある。
よく考えなくともおはぎの季節ばかり来ていたので、他の季節にも再訪しようと思う。

総合点:3.9→3.9(増減なし) / 以下は2016/07レビュー

平日の18時ごろに伺いました。

おはぎの季節だったので閉店間際にダメ元で行ったら、天気のせいか全商品あった。
流石に閉店間際は前後1人位しかいなかったが、通常どの時間も5~10人待ちのパターンが多い。

◇おはぎ・粒餡(170円) ☆×4.2
 どらやきに使われている粒餡の水分少ないものが使われているが、この状態こそ個人的に理想。
 甘目の餡は量こそ少ないものの、食感として皮が感じられ味の主張もしっかり。

もち米部分はお米の味がしっかりしており、単純に餡の甘さだけではなくもち米の甘さも感じる。
 食感としては粒々感は殆ど感じないが、断面を見ると粒々は比較的はっきりとした丁度半分位の
 潰し加減。もち米は反発力はきちんとあるが固くもないしっかりとした状態。

◇おはぎ・漉し餡(170円) ☆×3.9
 こちらは漉し餡のため非常に滑らか、ただし完全に漉されているわけではなく餡の舌触りは感じ
 られる餡子になっている。

◇どらやき(190円) ☆×3.8
 味はうさぎや系列のふっくらとした皮と上品な甘さの餡子の、私の中の王道というか基準の味。
 皮は柔らかくも食べた際にはきちんと反発感がある食感で、両面焼かれているが焼き面が気にな
 らない程度の焼き加減+内側は更に焼きが弱いため日が進むと水分を吸う。
 はちみつがほんのり香る程度に使われており、皮も自然な甘さに感じる点は好印象。

餡は粒餡でかなりたっぷり入っており非常にしっかりとした濃い目の餡子の味がする、小豆の皮
 もしっかり感じられて餡子の食感への主張も負けてはいない。
 また、甘さはきっちり感じるが上記の通り自然な豆の甘さがメインのため上品に感じる。

個人的にはここの餡子はやや水分が多いため少し水分の抜けた2日目の状態がベストな状態だが、
 皮は当日がベストの状態なので結局は当日が一番美味しいと思う。
 金額から考えても非常にボリューミー、特に素材の味が強く出ているので満足感は高い。

◇水羊羹(170円) ☆×3.6
 水分は比較的多めだが餡の舌触りは感じるので、某有名店のような超水分多目崩壊寸前ではない。
 味はここのお店の餡子全てに言えるのだが、きちんとお豆の甘さで大豆の主張が濃い。
 砂糖感もあまり感じないので比較的食べやすい水羊羹だと思う。
 というか今年まだ水羊羹を大きいサイズで買っていないので今更ながら今年初だった。

◇鮎(180円) ☆×3.5
 皮は片面のみ焼かれているが、皮がどらやきに比べて薄いためややしっかりとした食べ応え。
 求肥はストレートに甘くやや砂糖感が強めに感じた、柔らかく皮のしっかりとよく合うがやや皮
 部分の主張が勝っているように感じた。

うさぎやと言ったらどらやきが代表的だが、このお店は季節物の和菓子もかなり美味しい。
客層は圧倒的に年齢層高めで、うさぎや三店舗の中でも特に高いように思う。

好きな和菓子屋さんには必ず共通しているが、接客は肩ひじ張らない温かさ×丁寧且つ上品。
お土産でいただく事が多いため自分では中々行かないが、大好きな和菓子屋さんなので必ず再訪する。

• うさぎや - 豆大福

豆大福

• うさぎや - うさぎ饅頭

うさぎ饅頭

• うさぎや - 甘団子

甘団子

• うさぎや - 栗かの子

栗かの子

• うさぎや - おはぎ(きなこ・ごま)

おはぎ(きなこ・ごま)

• うさぎや - おはぎ(漉し餡・粒餡)

おはぎ(漉し餡・粒餡)

どらやき

• うさぎや - 水羊羹

水羊羹

東京都杉並区阿佐谷北1-3-7

JR中央線 阿佐ヶ谷駅 徒歩3分

阿佐ケ谷駅から186m

土曜・第3金曜

(テーブル4名卓×3)

灰皿は無いようなので

落ち着いた空間

au、SoftBank

かおたん吉かおたん吉(378)

「うさぎや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら