阿佐ヶ谷 『山猫軒』 : レストラン 山猫軒

レストラン 山猫軒

(レストラン・ヤマネコケン)

この口コミは、sakatake03さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

阿佐ヶ谷 『山猫軒』

今日は阿佐ヶ谷でディナーです。やって来たのはラピュタ阿佐ヶ谷にあるフレンチ「山猫軒」。久しぶりの訪問なので楽しみです。お店は建物の3・4階にあり、4階のテーブル席に案内されます。まずはドリンク。ちょっと贅沢にシャンパンをいただきます。フルボトルだとちょっと多いですが、ハーフボトルもあるので安心です。「ブリューノパイアール(ハーフボトル@3950円)」きめ細かい泡に、柑橘系を思わせる爽やかなフレーバーがいいですね。

ここは基本的にコースでの注文になります。コースは、A(3100円@オードブル+主菜+デザート)、B(3900円@オードブル+前菜+主菜+デザート)、C(5500円@オードブル(冷)+オードブル(温)+魚料理+肉料理+デザート)とありますが、Bをチョイス。オードブルの前に、まずはオリーブが運ばれてくるので、それをつまみながらシャンパンをいただきます。

しばらくして前菜が運ばれてきました。今日の内容は「①新玉ネギのブラマンジェウニ添え」「②宇和島産マダイのカルパッチョ」「③フルーツトマトとモツァレラのカプレーゼ」 ①は滑らかな食感で、玉葱の甘みだけでもすごいのに、そこにウニの甘みも加わって甘みと旨みの相乗効果があります。②は上に載った細切り野菜のシャキシャキの食感の後に、鯛の旨味が入ってきます。③はフルーツトマトのは甘さもさることながら、とっても瑞々しい。定番の組み合わせだけに、モツァレラとの相性も抜群ですね。

前菜は「五島列島産サザエの壺焼きとブラウンマッシュルームのエスカルゴ」サザエはプリプリの食感で濃厚なパセリバターのソースとよく合います。マッシュルームも自体のコクとソースのコクが相まって、単品の料理でもいいくらいの美味しさです。

こちらは奥さんが頼んだ「フレッシュフォアグラのプリン仕立て」一見デザートのように見えますが、これも美味しそうでそそられますね~

主菜は「バヴェットステーキ 赤ワインのソース」ハラミ特有の弾力のある食感に旨みがしっかりで、たっぷりかかった赤ワインのソースも旨し!

こちらは奥さんが頼んだ「岩手県ハーブ豚の網焼き マスタードソース」。一切もらいましたが、脂身が甘くてジューシーなお肉でした。

デザートは「ガトーショコラバニラアイス添え」ほろ苦く大人味。甘すぎないのがいいですね。
こちらは奥さんが頼んだ「イチゴのミルフィーユ ピスタチオのアイス添え」
比較的リーズナブルながら、きちんとしたフレンチがいただけるいいお店です。駅からも近いですし、建物のやお店の雰囲気も味があるので、お勧めのお店です。

sakatake03

sakatake03さんの他のお店の口コミ

sakatake03さんの口コミ一覧(539件)を見る

レストラン 山猫軒(レストラン・ヤマネコケン)
ジャンル フレンチ

03-3336-5445

東京都杉並区阿佐谷北2-12-21 ラピュタビル 3F・4F

JR中央線【阿佐ケ谷駅】北口 徒歩2分

阿佐ケ谷駅から106m

• 火・水・木

• 金・土・日

第1・3火曜日

近くのコイン・パーキング:阿佐谷北2-12-9に10台収容、ほか

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

もやこんもやこん(5)