″キッチン″スタイルでグルメバーガーだけでなくメニュー豊富な『メアリーキッチン 高円寺』! : メアリーキッチン 高円寺

2021/05訪問1回目

今日は日中に時間を作る事が出来たので、中央線沿線を回る事にして、誤算はありつつも国分寺、前原町、高円寺の3軒を回って来てインターバルを入れてから、4軒目は同じく高円寺で行ってみようと思っていた『メアリーキッチン 高円寺』に行って来ました!

『メアリーキッチン 高円寺』は様々な形で店舗展開されて行ってるグルメバーガー店『MARY BURGER』の″キッチン″スタイルのお店で昨年(2020年)11月にオープンしました。個人的にも『MARY BURGER』は前回『ALTBAU with MARY BURGER』に訪問してなかなか好印象だったんで他のお店も色々と足を運んでみようと思っていて、今日は動線的にも都合が良かったんで楽しみにして行って来ました!

高円寺駅北口を出て左手正面に伸びている「純情商店街」を進んで行った左手。

お店は他のテナントも入ったビルの1、2F部分で、メアリーちゃんのイラストが入った大きな看板がイイ感じです!

店内は奥に伸びた造りになっていて2F席もあるようですがオールドアメリカンなダイナーといった雰囲気でイイ感じです!席は1F席はカウンター席とテーブル席といった感じで、今日は18時45分頃の訪問で先客2名後客0名でした。

注文は持って来てくれたメニュー表に一通り目を通しつつ、結構迷いましたが『メアリーバーガー』で一度行ってみようと思っていたベーコンチーズバーガー(1480円)ジンジャーエール(+250円)をお願いしました。

注文すると直ぐにジンジャーエールを持って来てくれましたが、やっぱり?辛口じゃなくてちょっとガッカリしつつ、ゆっくりと喉を潤しながら待つ事数分でベーコンチーズバーガーがやって来ました。高円寺はナイフ刺さないで脇に置くスタイルのようですが、イイ感じにテカったバンズに、たっぷりとベーコンが挟まれてる感じで美味しそうです!

持って来てくれたテーブルセットに入った包み紙にセットしてからなかなか標高高めだったんでしっかりとクラッチして押し潰しながらガブリといただいてみると、うん!美味しいです!なかなか厚みのあるパティは中程度の挽き具合でやや柔らかめな食感で、ちょっと如何にもな感じのハンバーグの味わいが目立って気になりましたがジューシー感もそこそこある感じです。

バンズは表面が軽めに焼かれていて中は軽くポソっとした所ありますが柔らかで、ほんのりと甘みのある味わいで、ベーコンやパティなどとマッチしていました。

ベーコンはそこそこの厚みの数枚挟まっていて存在感バッチリでしたが、焼きはかなり浅めで香ばしさはありませんでしたが、ジューシー感と旨味の主張がありました。
チーズはチェダーチーズでしっかり蕩けてクラウンバンズとベーコンにべっとりくっ付いて魅力的な旨味を放っていました!
ピクルスは結構入っていたのが嬉しい感じで、やはり心地良い酸味が良いアクセントになっていました!
玉ネギはスライスでシャキシャキ感があってイイ感じでしたし、トマトも酸味感にジューシー感があって上手くマッチしていました。
レタスは綺麗に畳まれていて、シャキシャキ感や瑞々しさも程良く全体のバランスを上手く取っていました!

ヒール上にはマヨ系ソースが塗られていましたが、やはりデミグラスソースが全体を纏めた味わいで、焼きが浅い感じでしたがベーコンの存在感が結構ありつつパティやチェダーチーズとも上手くマッチしていて、仕上がり振りに今一つ乗れない感じでしたが、まずまず美味しくペロリといただきました!

フライドポテトはシューストリングって感じでサクっと中は程々にホクっとしてましたが熱々感が今一つなのが残念な感じで、塩加減は控えめでしたが、残ったバーガーのソースや肉汁などを付けていただくとやはりイイ感じでした!
オニオンリングは衣のカリっと感が今一つで中の玉ネギもネットリしてましたが、やはり熱々感が今一つで乗り切れない所ありました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分以上に満足なボリューム感でした。全体的な価格帯を見渡してみるとグルメバーガーの相場など考えるとCPはまずまずイイ感じかなと思います。

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで行って来ましたが、ちょっとバーガーやポテトなどの仕上がり振りやお料理以外の部分でも気になる感じがあったものの、ベースの良さはそれなりに感じられて満足する事は出来ました。ちょっと訪問タイミングも良くなかったかなと思う所もありましたが、また仕切り直しで違う『メアリーバーガー』に足を運んでみようかなと思います。

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4460件)を見る

掲載保留 メアリーキッチン 高円寺

ジャンル ダイニングバー、居酒屋、カフェ

東京都杉並区高円寺北3-24-11 ファインズビル 1F

JR高円寺駅北口より徒歩3分

高円寺駅から197m

[月~金]
    11:30~23:00(L.O.22:00)

着席時 55人、立食時 70人

半個室をご用意しております。

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、立ち飲みができる

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2020年11月22日

メアリーキッチン高円寺は閉店致しました。

メアリーキッチン高円寺は新店舗Openに向けて閉店する事に致しました。
楽しみにしていた方々、大変申し訳ございません。
また新しい店舗に来て頂ける事、心よりお待ちしております。

※3/27以降ご予約を受け付けておりません。

yutak829yutak829(1598)