旨味が詰まった上品な味わいの無化調スープに全体的にも素材の良さを出しつつ上手く纏まっていた『らーめん処 くろ助』! : らーめん処 くろ助

移転前の店舗情報です。新しい店舗はらーめん処 くろ助をご参照ください。

2022/07訪問1回目

今日は仕事が上手い具合に早く片付いたので、これなら間に合いそうだな!って感じで新高円寺まで移動して、気になりつつも振られ続けている『らーめん処 くろ助』に行って来みる事にしました!

『らーめん処 くろ助』は『らぁ麺 いしばし』など数々の有名人気店出身で『麺や 庄の ラゾーナ川崎』や『日本麺料理 さくら』では店長を務めていた方が2019年にオープンさせた評判店!個人的にもオープン当初より気になっていましたが、コロナの影響などから営業日時が変更になったりして振られる事数回って感じでしたが、Twitterなどでチェック入れてると平日は24時まで営業しているようだったんで、早く仕事終わった時なら行けるかな?と考えていて、不安な部分もありましたがなかなか作れないチャンスだったんで取り敢えず代替え案も用意してダメ元で行ってみる事にしました!

新高円寺駅1番出口を出て(青梅街道を)左に進んで行った左手。

お店は間口が狭めですが板張りな感じの外観は渋めでイイ感じです!

店内もダイニングバーのような雰囲気で、席は感染症対策らしく現在はカウンター席のみのようでした。今日は23時20分過ぎの訪問で先客0名後客0名でした。

注文は入口右手の券売機で、迷う気持ちもありましたが初訪なんでやはり基本の特製醤油ラーメン(1030円)の食券を購入しました。

注文して待つ事数分で特製醤油ラーメンがやって来ました。特製でやはり結構盛り沢山な感じですが綺麗に盛り付けられていて、スープは優しそうな雰囲気が漂っていて美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!イイ感じに熱々なスープは、鶏を感じる動物系のコクに煮干しなどの魚介系といったベースのスープで非常にバランスが取れていて主張が強い感じではありませんが旨味は非常にしっかりしていて、かえしの醤油感も目立つ感じではなく旨味を引き立てていますが、香りとコクが心地良く上品に纏めていて思わず飲み進んでしまう感じで美味しいです!

菅野製麺のほぼストレートな細い麺は、軽いハリと滑らかさを併せ持つ感じでスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、歯応えが心地良くて美味しいです!小麦の風味もしっかり香って来ますし、スープと相まった味わいも魅力的で、啜り心地の良さもあって思わず勢い良くどんどんズルズルと行ってしまいました!

チャーシューは3種類で、バラ肉はロールされていて肉感ある歯応えで肉の旨味を押し出した感じの味付けで美味しかったですし、赤く縁取られたモモ肉?は焼豚のようで燻香を心地良く纏っていて肉感ある柔らかさも魅力的、肩ロースは低音調理らしく軽くレア感のある仕上がりでしっとり柔らかく此方も肉の旨味を引き立ててる感じの味付けでした!
ワンタンは餡と皮は中程度といったサイズ感で、餡は紫蘇の風味がバッチリ効かせてあって美味しかったですし、皮も軽くチュルっとなかなか滑らかでスープも含んでイイ感じでした!
味玉は黄身がジェル状の半熟具合で、ほんのり甘味のある黄身味わいが心地良かったです!
メンマはコリコリした食感が心地良く、味加減も程良く美味しかったです!
海苔はスープに浸してもそこまで弱らない感じで、麺に巻いていただくと風味もイイ感じで心地良く相性もバッチリだったんで海苔巻き連発で行ってしまいました!
カイワレ刻みネギもそれぞれ風味や質感が違ったアクセントになって良い存在感ありました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはり主張が目立つ感じではありませんが旨味は非常にしっかりしていてバランスも良いですし、優しく上品な味わいで無化調なので後味も非常にスッキリしていて思わずいつまででも飲んで居たくなる美味しいスープだな〜!と思っていたらアッという間に全部飲み干してしまいました!

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足する事が出来ました。全体的な価格帯を見渡してみるとCPもまずまずイイ感じだと思います。

主張が目立つ感じではありませんが旨味がしっかり詰まった上品な味わいの無化調スープに麺やトッピングなども素材の良さを出しながら上手く纏まった一杯で充分以上に満足する事が出来ました!あの時間に出れば問題無く行けるって事も分かったので、タイプ的にも正しく普段使いしたい感じですし、また早く仕事が終わった時には他のメニューをいただきに足を運ばせてもらいたいと思います!

• らーめん処 くろ助 -
  • らーめん処 くろ助 - 「特製醤油ラーメン」(1030円)です

「特製醤油ラーメン」(1030円)です

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4513件)を見る

移転 らーめん処 くろ助

ジャンル ラーメン

東京都杉並区梅里2-24-13 民団杉並支部ビル 1F

丸の内線・新高円寺駅から徒歩5分
中央線総武線・阿佐ヶ谷駅から徒歩15分程度

新高円寺駅から442m

18:00~翌1:00
    ※日曜のみ22:00閉店

2020年9月からしばらく日曜日定休日

(カウンター9席、4人用テーブル3卓)

2019年11月16日

だーらはだーらは(2513)