山羊メニューはありません : チーズ喫茶 吾輩は山羊である

この口コミは、こぐまの森さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

山羊メニューはありません

連休中、普段あんまり行かない街を攻めようと、訪れたのは高円寺。
中央線沿線には中野、高円寺、阿佐ヶ谷、西荻、吉祥寺と、魅力的な街がかなり多いのだけれど、埼玉からのアクセスは良くないもんだから、あんまり気軽には行けないんだよね。
こういう連休の時にこそ、イベント的に攻めるべきところかなぁと。

高円寺に降り立ったのは、人生二回目。
カレー屋さんが多いという事もあるけれど、振り切れた個性的なお店が沢山あって、町のわちゃわちゃした感じも含めて、そのカオスっぷりがインドに例えられているらしい。
高円寺インド説、いいじゃない!
よし、頑張って高円寺的なるお店を探そう♪

先ずやってきたのは、チーズ喫茶。
チーズバルでも、チーズダイニングでも無く、チーズ喫茶というところが、個性派女子ウケ必至な気がする。
それだけで十分ウケると思うのに、何ゆえ「吾輩は山羊である」なのか…
ワタクシも「こぐま」を名乗っている訳だから、自分が山羊だと思えば山羊を名乗る。
そこに理屈なんぞは要らないけれども、やっぱり気になる何故山羊なのか…

ヤギ肉、ヤギ乳が苦手なツレは、メニューにヤギ関連のものが無いのを確認してひと安心。
じゃあ何が山羊なんだ?と見渡すと、山羊顔の店員さんがいらっしゃった。
あ、なるほど…察し。
たぶんあのヒトが山羊なんだろう。
山羊のやってるチーズ喫茶。
メルヘンと言うよりは、ちょいシュール…

注文したのは
◆チーズ珈琲 ゴルゴンラテ
◆チーズ紅茶 チェダーミルクティー
◆ブルーチーズの焼き味噌おにぎり
◆チーズ喫茶のカスタードプリン

焼きおにぎりは17時からのメニュー。
元々はプリン狙いで行ったのだけれど、ちょうど17時になったので、せっかくだからと頼んでみたよ。

見事なまでに、徹底的に全てがチーズ。
そういうメニューを選んでいるというのもあるけれど、ある意味期待を裏切らないねぇ〜

チーズティーに行列が出来る時代。
飲み物とチーズの合わせ技に、そんなにギョッとする事は無くなった。
でも流石にゴルゴンラテはおっかなびっくり。
甘さのあるゴルゴン風味のチーズクリームが乗ったカフェラテ。
あんまり混ぜずにゴルゴンの濃いところと薄いところのコントラストを楽しむのが、個人的には面白かった。
多分ねぇ、どこまで行ってもミスマッチ。
万人にウケる訳では無いけれど、ナシ寄りのアリ…かなぁ
あ、意外に?ってゆーのと、う〜んどうかなぁ…を行ったり来たりする感じがね、もう一回飲んだらクセになるような気がする予感…そんなヤツ。

一番良かったのは、ブルーチーズの焼き味噌おにぎり。
上にチーズクリームが乗ってるだけじゃなくて、側面に焼いたチーズが貼り付けられてる。
決してインスタ映えはしないと思うけど。ビジュアルからして、クセが強い。

味噌の香ばしさにチーズの焼けた風味も相まって、ちょっと家でもチャレンジしてみようか?
と思ってしまった。
飲み締めおにぎりにしても、いいかもな…
と言うか、これで飲める(笑)

一軒目から、ガツンと高円寺の洗礼を受けて、カオスの街へと繰り出します。

こぐまの森

こぐまの森さんの他のお店の口コミ

こぐまの森さんの口コミ一覧(2204件)を見る

閉店 チーズ喫茶 吾輩は山羊である

ジャンル カフェ、洋食

東京都杉並区高円寺北3-1-12

高円寺駅 徒歩3分

高円寺駅から115m

水曜のみ
    18:00〜26:00

火曜日

(JCB、AMEX、Diners)

ワインあり、カクテルあり

一人で入りやすい

2018年8月

ねりまるねりまる(2384)