移転後のお店でも蕎麦前まったり : 手打ちそば くら家

この口コミは、kazu3838さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

移転後のお店でも蕎麦前まったり

蕎麦屋巡り#102

なかなか猛暑の終わりが見えないというか、逆にひどくなっているように感じるこの日、あまり動きたくないので近場で。こちらは移転する前のお店にはお邪魔してましたが、移転後は初めてです。

以前の場所から3ブロックほど東に移動です。開店数分後にお邪魔したところ、先客2組。入ってすぐのところにカウンター席、奥にテーブル席が並んでいます。以前のお店よりだいぶ広くなりましたね。カウンター席に座ろうとしたのですが、奥のテーブル席にどうぞと言うことだったので、遠慮無く一番奥の2人席に座らせてもらいました。

座ってメニューを眺めます。相変わらずつまみの数が多いです。晩酌セットなんかは以前は無かった気がします。とても魅力的なのですが、好き嫌いの多い私。やっぱり好きなものを頂きたいと思い、瓶ビール(670円)と白バイ貝旨煮(500円)、海老かき揚げ(680円)をお願いしました。

瓶ビールと一緒にお通しの昆布のわさび漬けがやってきました。この昆布は日本酒が欲しくなりますね~と思っていると、白バイ貝旨煮がやってきました。美味しそうな貝が2個。見ているだけで笑顔になります。貝大好きです。楊枝を使って、ぐるぐる回して肝まで取り出します。プリプリしていて食べ応えあります。

しばらくしてやってきた海老かき揚げ。結構な大きさがあります。暖かな天つゆも一緒に提供されます。かき揚げは、海老の他ににんじん、玉ねぎ、三つ葉も入っています。カラッと揚がっていて、海老もプリッとして美味しいです。かき揚げを食べている途中で、飲み物何かご用意しますか?と聞かれたので、迷わずまんさくの花(880円)をお願いしました。前回伺った時も、飲み物を飲み終える前に同じように聞かれ、日本酒を頼んだことを思い出しました。恐らく同じ店員さんです。このパターンまずいですね(笑)。飲み過ぎ注意です。

まったりと蕎麦前を楽しんでいる間に、お店はほぼ満席状態。私もお蕎麦にいこうと思い、辛味大根おろしそば(980円)をお願いしました。すぐに薬味とそば汁、辛味大根おろし、揚げ玉、シラスが並べられます。揚げ玉やシラスは珍しいですね。続けてやってきたせいろは、2段です。2段あわせると量は多めですね。以前のお店では1段での提供だったと思います。そばは、のどごし良く私の好きなタイプのおそばです。辛味大根おろしは、辛味がちょっと少なめでしたが、揚げ玉やシラス追加でいろいろ楽しめて面白かったです。最後の締めのそば湯は自然なタイプ。すっきり終わることができました。

会計の時に、以前のお店の時にいらっしゃってましたよね?と言われてびっくり。1年以上前に1回だけなのに、それを覚えていてくれているなんて凄いです。よほど飲み方が目立っていたのでしょうか(笑)。それで、ビール飲み終えるところに声をかけてくれたのだとしたら凄いです。でも、とても嬉しい。また是非お邪魔しますね。ご馳走様でした。

以前の投稿は、こちら(PCからのみ閲覧可能)。

• 手打ちそば くら家 - 瓶ビールとお通し

瓶ビールとお通し

• 手打ちそば くら家 - 白バイ貝旨煮

白バイ貝旨煮

• 手打ちそば くら家 - 海老かき揚げ

海老かき揚げ

• 手打ちそば くら家 - まんさくの花

まんさくの花

• 手打ちそば くら家 - 薬味とそば汁

薬味とそば汁

• 手打ちそば くら家 - 辛味大根おろしと揚げ玉、シラス

辛味大根おろしと揚げ玉、シラス

• 手打ちそば くら家 - せいろ

せいろ

• 手打ちそば くら家 - せいろアップ

せいろアップ

• 手打ちそば くら家 - そば湯

そば湯

• 手打ちそば くら家 - 自然なタイプ

自然なタイプ

• 手打ちそば くら家 - 入り口

入り口

• 手打ちそば くら家 - 晩酌セットメニュー

晩酌セットメニュー

• 手打ちそば くら家 -
  • 手打ちそば くら家 - 冷たいおそばメニュー

冷たいおそばメニュー

kazu3838

kazu3838さんの他のお店の口コミ

kazu3838さんの口コミ一覧(449件)を見る

手打ちそば くら家
ジャンル そば

03-6315-7321

東京都杉並区高円寺北2-20-6

このお店は「杉並区高円寺北3-24-8」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR高円寺駅、北口から徒歩2.3分

高円寺駅から226m

(AMEX、JCB)

(20人~50人可)

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる、英語メニューあり

食の宝庫食の宝庫(387)