新メニューの試食会に招待していただきました♪ : 平日昼だけ

2018/05訪問2回目

通常利用外口コミ

新メニューの試食会に招待していただきました♪

ブログをやっていて嬉しいことといえば、いろいろな人から食事会誘ってもらえる事ですね
そしてお店の人からも新メニューの試食とかにお誘いいただくこともあります
今回は開店から半年たたずにあちこちのメディアで話題になったお店からお誘いいただきました♪
「平日昼だけ」さんです
お店の場所は食べログからご確認下さい

店名は「平日昼だけ」ですが今回は夜に開催された【平日昼だけ・第1回試食会】
そう言えば最近は不定期に土曜日や夜にもお店やっているそうですよ
しかし夜に来るとよりディープな雰囲気が漂ってますね・・・
今回は参加費500円という大盤振る舞いな企画
食後にアンケートを書いて今後のお店に役立てると言うコンセプト
ただ食べるだけではお店に申し訳ないのでシッカリと味わって食べることにします

通常提供しているメニューから好きにトッピングを選んでいいそうです
以前来た時は【普通orご飯大盛り】だけのシンプルなメニューでトッピング自体無かったんですよね
今は【たくあん・ほうれん草・オクラ・ひきわり納豆・みょうが・温泉玉子】が用意されていました
普通は全部のせが300円ですが、今回はカレー+好きにトッピングしてもおかわりしても500円ぽっきり!
なら当然「全部のせ」・・・と行きたい所ですが、足し算しすぎると出汁カレーのよさを壊しちゃいそうなので控えめに
基本の「和だしそぼろカレー」にしましょう

「和だしそぼろカレー」+トッピング「たくあん」
いや、ノーマルでもいいんだけど「たくあん」のチョイスは絶対うまいでしょ!
という事で既存トッピングから「たくあん」だけお願いしました

そして試食会の目玉は5種のトッピングメニュー
今回はバイキング式で食べたいものを自分で好きに選べます
こちらは当然全部チョイスしますよ

新作・試作トッピングは
①牛肉と長ネギのすき焼き風
②炙り豚バラ
③香味野菜
④人参と昆布の酸味和え
⑤とろろ昆布
②の炙り豚バラは直前に炙ってくれるので、バイキングテーブルではなく注文して用意してもらいます

さあ、いっただきま~す!
カツヲ・コブ・どんこ・いりこで出汁をひき、オリジナル配合のスパイスと蕎麦屋で使用する醤油で作る和出汁カレー
やっぱ美味しいなぁ~
普段食べているカレーとはテイストが全然違うんですがこれは間違いないカレー!
多様性を受け入れる懐の深さを持つ人だけが心から楽しめるカレーです

肉そぼろ・大葉・揚げ玉・かつを節・梅ぼしのバランスが素晴らしい
そして今回始めて頼んだたくあんも大正解♪
ボリッカリッとした食感と塩気は和出汁との相性が良い事間違いなし!

そして新トッピング
①牛肉と長ネギのすき焼き風
そりゃぁ間違いなく美味しいよ
今回頼んでないけど温泉玉子と絡めたら絶対ウマイさ!
ただ少し味が濃い牛肉の存在が和出汁とバランスとるの難しいかな?
でも長ネギは良いよ~
②炙り豚バラ
シンプルに豚バラを味わうトッピング
肉と脂の旨味をたのしむ為に最低限の味付け
スプーンでほぐして和出汁カレーと絡め食べる幸せ♪
③香味野菜
ちょっとクセのある香味野菜は味わいをピリッと締めてくれます
香味野菜は肉そぼろと一緒に食べるのがおススメ
④人参と昆布の酸味和え
食感と酸味でカレーに変化をくれます
これは和出汁とよ~く絡めご飯とバクっと行くのがいいね
⑤とろろ昆布
・・・もうね、これは旨味の爆弾だから美味しいのはわかってる
ただ、食べる時は水分で一気に縮んじゃうので勿体無い食べ方になっちゃう
多分手で上手くほぐしてパラパラ~っと全体に散すのがいいのかなぁ?

食後にアンケート書いて出したけど、たこさん字が下手なんで暗号解読なみに読むの大変かも
色々な人のアンケートからお店がどう進化していくのか楽しみです
個人的には肉そぼろの代わりにタケノコ・どんこ・たくあんをタップリ使用した和出汁カレーってのも美味しそうだと思うんですよ
いわゆる引き算的な新メニュー
お肉好きなたこさんですがこの和出汁カレーは肉なしでも楽しめる可能性がある気がするんだよね
・・・偉そうに言ってすみません
しかし文句なしに美味しかったぁ~

ご馳走様でした

• 平日昼だけ -
  • 平日昼だけ - 「和だしそぼろカレー」+トッピング「たくあん」

「和だしそぼろカレー」+トッピング「たくあん」

2017/12訪問1回目

平日昼だけ ←嘘みたいな店名だけどカレーはマジ美味い♪

友人「平日昼だけってお店があってさぁ」
たこさん「別に珍しくは無いんじゃない?ヤドカリ系カレーとか最近多いし」
友人「そうじゃなくてお店の名前が【平日昼だけ】なの」
なんと・・・親切なのか不親切なわからない店名ですな(笑)
そう言えば以前荻窪で「カレー屋3時まで。」ってお店もあったっけ
どちらのお店も近くに住んでいるか働いていないと難易度が高い・・・
今回は平日にお休み出来たんで早速行ってきました
「平日昼だけ」さんです
お店の場所は食べログからご確認下さい

ヘンテコな店名だけでなくお店自体も不思議な世界観があります
アンティークやガラクタ(失礼)のようなオブジェがお出迎え
子供が作った秘密基地のような雰囲気で入るのにチョッと勇気が必要かも

店内も天井・壁一面にアンティークグッズが沢山
日常とは別の空間に迷い込んだ感覚に軽くワクワクします
こちらはアンティークショップの作業場と倉庫、そして隠れ家的に営業しているシュワルツ・カッツというカフェバーなんだって
で、「平日昼だけ」の店主が平日昼だけを借りて「平日昼だけ」を12月から始めたそうです

お店の人が出てきて「カレーしかないですけどいいですか?」と聞いてきます
そう、こちらのお店はカレー、しかも「和だしそぼろカレー」980円1本勝負のお店なんです!
たこさんが来たって事でカレー屋さんってのはバレバレだったでしょうけど
なので席に着いたら注文することも無くカレーが出てくるんです
(あえて注文するなら「ごはん大盛り」+100円があるけど)

料理の前におしぼりとお水
でお水なんですがペットボトルで「CRYSTALGEYSER」が提供
食後はそのまま持ち帰ってもOKだそうです
個人的にこの提供スタイルは面白くて良いと思います
(2本目からは+100円です)

料理が提供と同時に出汁、梅、大葉の【和】な香り!
面白いタイプのカレーですね
カレーはカツヲ・コブ・どんこ・いりこで出汁をひき、オリジナル配合のスパイスと蕎麦屋で使用する醤油で作っているそう
最初は和な汁物っぽいんですが、食べ進めるとスパイスの香りが広がってきてやっぱカレーだ!

ライスの上には肉そぼろ・梅・大葉・揚げ玉・カツヲ節
さらに食感のアクセントにタケノコ、出汁で使用したどんこも入っていますね
旨味あふれる具材がタップリ
梅の酸味や大葉の香りが面白いですよ

一通り味わったらインドやスリランカのごとく混ぜて食べるのが正解かと思います
これはカレーなのか?という疑問を持つ人もいるかもしれない
しかし断言します
これは間違いなくカレー、いや極上のカレーといってもいいですよ♪

和のカレーなんで山椒も当然相性がいいんです
好みでパッパとふりかければまた違う味わいが出てきますね
日本人に馴染み深い食材を使い、とことん和風にこだわったカレー
カレーってホント奥が深いなぁ~っと感心した料理でした
食後は持ち帰りコーヒーもあって大満足のお昼ご飯になりました

ご馳走様でした

• 平日昼だけ - 「和だしそぼろカレー」980円

「和だしそぼろカレー」980円

u_wa_ba_mi

火…11:00〜14:00
    水…11:00〜14:00
    木…11:00〜14:00
    金…11:00〜14:00
     (※売切次第閉店)
     (※土日祝休み)

土・日・祝

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、ソファー席あり、プロジェクターあり

2017年12月

雨男雨男(4143)