香りを食べるカレーライス : ホールスパイスカレー青藍

ホールスパイスカレー青藍

(【旧店名】スパイスカレー青藍)
カレーTOKYO百名店2023選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、波乗りトニ〜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問2回目

4.4

香りを食べるカレーライス

「香りを食べるカレーライス」
店主が形容したこの表現がピッタリの同店のカレー。香りの正体はもちろんスパイスなのですが、調理に注文を受けてからテンパリングすると言う工夫が。(^^)
 ※テンパリングとは、

スパイスの魔術師と思わせる店主が作る絶品カレーを求めて、高円寺駅に降りて、北に伸びる商店街を6,7分歩くと行列が見えたと同時に、独特のスパイスの香りが漂います。

本日頂くのは、定番と言える「スパイシーチキンカレー定食Z(980円)」。
定食と言うのは、カレー以外に5種の副菜が添えてある、見た目にもお腹にも嬉しいひと皿なのです。そして、このカレープレイトがこのお値段で頂ける事に毎回驚かされるのです。(^^)

券売機で食券を購入し、カウンターの一番奥に。店主の調理を見るには良いポジション。笑

始まりました店主のテンパリング。
油にホールスパイスを入れて数分炒め、その後チキンカレーソース投入。(自身作り方と一緒で嬉しい。笑)
そしてターメリックライスに、カレー、副菜を添えて完成!!

プレートが目の前に登場し、先ずは視覚と嗅覚で味わいます。(^^)
そして実食。
七色の香りのそれぞれが、出ては消え、出ては消え、、
食感の良いホールスパイスも頻繁に登場、、
うわー、これは美味い!

クミンシード、カルダモン 、クローブ、フェンネル、マスタードシード、ブラックペッパーなどなど、頭での分析が追いつかないほど。
名脇役のアチャールなども良い感じ
【本日のアチャール】
 ・アンチョビ野菜炒め黒胡椒
 ・キャロットくるみのクミンラペ
 ・大根マスタード
 ・紫キャベツの塩昆布
 ・生パクチー
最後は全面的に混ぜて、更なるスパイスの世界へ。(^^)

スパイスの魔術師とも言える、店主の調理に脱帽。
こんなカレーが作れるようになりたいと思いながら、退店するのでした。

ご馳走さまでした。

あ、帰りの電車で奥歯に引っかかったフェンネルが出現して二度嬉しい!
カレーマニアあるある。笑笑

2020/07訪問1回目

4.4

店主はスパイスの魔術師か。(^^)

なかなか機会に恵まれずようやく訪問した同店。
店主のスパイスの使い方が素晴らしいと聞いていいましたが、想像を遥かに超えていました。

夜営業開始直後。先客3名は全て女性。
その後入店した3名も女性。
どうやら仕事帰りの地元OLさんのようで、少々年季の入った店内は華やか。(^^)

定番と言える「スパイシーチキンカレー定食」の食券を購入し、左右アクリル盤で仕切られた、丁度調理用ガスコンロが見えるカウンター席へ。(定食とはアチャールなどの副菜がたっぷり添えられているもの。)

始まりました店主のテンパリング。
そしてターメリックライスに、カレー、副菜を添えて完成!!

そして実食。
七色の香りのそれぞれが、出ては消え、出ては消え、、
食感の良いホールスパイスも頻繁に登場、、
うわー、これは美味い!

名脇役のアチャールなども良い感じ
【本日のアチャール】
 ・アンチョビ野菜炒め黒胡椒
 ・キャロットくるみのクミンラペ
 ・大根マスタード
 ・紫キャベツの塩昆布
 ・生パクチー
最後は全面的に混ぜて、更なるスパイスの世界へ。(^^)

スパイスの魔術師とも言える、店主の調理に脱帽。

ご馳走さまでした。

カレーマニアあるある。笑笑

• ホールスパイスカレー青藍 - スパイシーチキンカレー定食

• ホールスパイスカレー青藍 - 外観

• ホールスパイスカレー青藍 - スパイスカレー青藍

スパイスカレー青藍

• ホールスパイスカレー青藍 - 内観

内観

• ホールスパイスカレー青藍 - 内観

内観

• ホールスパイスカレー青藍 - 内観(テンパリング中)

内観(テンパリング中)

スパイシーチキンカレー定食

• ホールスパイスカレー青藍 - スパイシーチキンカレーとは

スパイシーチキンカレーとは

• ホールスパイスカレー青藍 - メニュー解説

メニュー解説

• ホールスパイスカレー青藍 - 券売機

券売機

波乗りトニ〜

波乗りトニ〜さんの他のお店の口コミ

波乗りトニ〜さんの口コミ一覧(1798件)を見る

ホールスパイスカレー青藍(【旧店名】スパイスカレー青藍)
カレー 百名店 2023 選出店

高円寺駅から453m

• 月・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

• 3/18(月)臨時休業
    ■ 営業時間
    平日ランチはほぼ並ばず入店いただけます。
    土日休日はお待ちいただく場合もあります。
    夜は平日も休日も空いていますが、売切れの場合があるので、SNS/電話等で確認ください。
    ※品切れのため営業終了時間が早まる時があります。

野菜料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可)、ベビーカー入店可

・ベビーカーのお客様、平日の予約可

2017年11月20日

“香り”を食べるカレーライス

オーダー後にスパイスを炒め、香りを際立たせた「“香り”を食べるカレーライス」
ワンプレートの中にカレーとたっぷり野菜がのった「スパイシーチキンカレー定食」がおススメメニュー!

カレーおじさん\(^o^)/カレーおじさん\(^o^)/(12687)