生地に雨の香り : Pizzeria SOL

この口コミは、噛むヨークさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2017/04訪問2回目

4.4

生地に雨の香り

そぼそぼと小雨が降る中、伺った。

扉を開けると薪釜が発する柔らかな温もりが迎えてくれる。

〜生ハムとホワイトアスパラのビスマルク〜

さくさくとした食感を残したホワイトアスパラはごく肉汁的だ。
小麦の香りに満ちた生地でその柔らかな風味は精彩を増し、チーズは蕩けて魅了する。

どうやらプロシュートの様な生ハムは焼き上がりの後に乗せられる事でじんわりと温まる。
火が入らない事で生ハムはそのねっとりとした旨味という矜持を失わずに主張する。
そこにドロリとソースの様に絡まる卵黄。

大人を童心に帰らせる魅惑的かつ絶対な味わいだった。

此方のピッツァはすごく軽やかな為この日は2枚いただいた。

ロマーナは比較的アンチョビを塊のまま入れてある。火の入ったアンチョビはホクホクとした自身のテクスチャーをサクッとした生地の上で主張する。
だが此方は余り響かなかった。チーズの味わい深さに欠け、何より生地に前回いただいた際の揚げたようなサクッサクッなテクスチャーを感じられず、残念。
この日雨だった事も影響するのかもしれない。

とはいえ生地はとても香り高い。
次はしっかりと焼き込んでと伝えるのを忘れずに、伺おうと思う。

元気をありがとう!
是非、一度この薫る生地を五感で味わってみてほしい。

〜いただいたもの〜

ロマーナ

生ハムとホワイトアスパラのビスマルク

今までだと季節のピッツァとブッファラのマルゲリータがとても好きでした。

• Pizzeria SOL - ロマーナ

ロマーナ

• Pizzeria SOL -
  • Pizzeria SOL - 裏の焼き込み。

裏の焼き込み。

• Pizzeria SOL - 生ハムとホワイトアスパラと卵のビスマルク

生ハムとホワイトアスパラと卵のビスマルク

• Pizzeria SOL - 均一に膨らみ綺麗な焦げ目のコルニ。

均一に膨らみ綺麗な焦げ目のコルニ。

• Pizzeria SOL - 蕩ける卵黄にねっとりとした生ハム。カリッとした生地の上で絡み合う具材達。

2017/02訪問1回目

4.6

飾り気なくとも輝く太陽

ピッツァにとっての生地。

生地は僕にとってピッツァを食べる理由であり、動機。

ピッツァマルゲリータブッファラ

ソースの水分とチーズの油分でテラテラと光っている。
既にカットされていた為、フォークでなく手で行こう。そう決めて一切れを手に取る。

先端部分がソースの重みと水分で自らの姿を保ちきれずにうなだれ、テロっと沈み込む。
このバランス。

期待と共に口に運ぶ。

生地の粉の味わいとざらつき、炭の香りと口が舌に触れた後、一噛みするとフレッシュめなトマトソースと乳の味がするモッツァレラが内包した油分と汁がジュワッと口中で拡散する。思わず笑った。

少し強めな塩加減がその緩めでトマトの鮮やかを残したトマトソースとジューシーなモッツァレラでジャストに落ち着き、その水分量と薄めの生地のバランスはスープに浸したバケットだろうか。

サンフェリーチェを使う生地はごく香り高くコルニチョーネは一般的なほどに上がりながら、中心部の生地は2mmだろうか。大半のピッツァナポレターナよりも1mmほど薄い印象だ。
ごく軽く、カリカリっとまるで揚げられたかのようなクリスピーさに溢れる。

粉の味と旨味に溢れ、塩気が決まり炭火によって香りがたった生地は本当に好み。

しな垂れる柳のようなマルゲリータ。

王道故、全てを噛み合わせるのは至難。
好みど真ん中の一枚。

今回は知人のイタリアンのシェフにこちらの事を聞いて伺った。

オーナーピッツァイオーロは相川さん。
都内の多数展開されるピッツァリアで勤務後、地域密着の店を開きたく、地元に近いこの地でこの店を開いたという。
他のお店と同じじゃつまらないし、やはりこれが好きという素材のセレクトは妥協のかけらも見られない。
マルゲリータコンブッファラは1400円という値段ながら、ブッファラにはエウロイオーヴィネを使用。この値段は心意気以外の何者でもないだろう。クリーミーで瑞々しくも旨味ある汁が溢れるこのブッファラは都内のピッツァリアで扱うところはあまり多くない。

そしてあまりに美味な為、もう一枚今度はビアンカで。

季節のピッツァからホタルイカと菜の花ピッツァ。今度は焼き込んでもらって。

この香りも凄まじい。焼き込まれた際の、香ばしい生地の香り。
小麦、水、塩、薪のミニマリズムが実現する焼かれた粉の香りだ。

カリッとした生地はトマトソースの水分はなくよりクリスピーに。
まだ時期が早いのでホタルイカは小ぶりであったもののペコリーノとグランパダーノの油分あるチーズとホタルイカの肝の旨味があいまりとても美味。オーリオピカンテをかければ辛味と唐辛子の風味で堪らない。

ビアンカもロッソもお勧めできるがとてもトマトソースのバランスも良いのでロッソをまずおすすめしたい。

店内は飾らない。カウンターのみの縦長の店内。世代というレディへがBGMとして陰鬱に叫ぶのはいかにも高円寺らしい。
メニューはコピーの紙であるし、釜に無駄な装飾は施さず、荒々しくsolの文字が並ぶ。
とはいえ雰囲気も良いのでカジュアルなデートにも良いだろう。

ピッツァは小ぶりなサイズにも対応してくれる。小ぶりな物だと−200円。そもそも生地が軽いのでふらっと飲んだ〆に一枚などという人も多いという。

生地の素晴らしさについて驚き、伝えると笑顔と共に一言。
「めっちゃ嬉しいっす」

その笑顔も僕には太陽に見えた。
素晴らしい美味をありがとう。

〜今回いただいたもの〜
他のお料理もありますが、ピッツァのみの評価です

ピッツァマルゲリータブッファラ

蛍烏賊と菜の花、モッツァレラとグランパダーノ、ペコリーノのピッツァ

• Pizzeria SOL - ピッツァマルゲリータブッファラ

ピッツァマルゲリータブッファラ

• Pizzeria SOL - 均一に美しく焼き膨らんだコルニチョーネ。中心部がソースでトロッと生地が蕩ける水分量までも完璧。塩気は強め。

• Pizzeria SOL - 蛍烏賊と菜の花のピッツァ、焼き込んでもらって

蛍烏賊と菜の花のピッツァ、焼き込んでもらって

• Pizzeria SOL -
  • Pizzeria SOL - より香ばしく風味がたつ。提供された瞬間に爆発的小麦粉の香ばしさが周囲に漂う。
      カリッとクリスピーでチーズ共にストレートな旨味。

より香ばしく風味がたつ。提供された瞬間に爆発的小麦粉の香ばしさが周囲に漂う。 カリッとクリスピーでチーズ共にストレートな旨味。

• Pizzeria SOL - フレッシュで緩めなトマトソースの中心部への浸透が分かるだろうか。モッツァレラの水分量とソースの粘度が近い為口の中で2つが馴染む。素晴らしく美味!

• Pizzeria SOL - お通し 公魚のエスカベッチェ

お通し 公魚のエスカベッチェ

噛むヨーク

噛むヨークさんの他のお店の口コミ

噛むヨークさんの口コミ一覧(374件)を見る

Pizzeria SOL(ソル)
ジャンル ピザ、イタリアン、バル

L.O. 料理14:00

L.O. 料理14:30

• 日・祝日

L.O. 料理14:30

定休日 火曜日(祝日は営業)
    詳しくはInstagram、Google MAPにて

◎臨時休業を頂いてる場合がございます。TELにてご確認下さい。
    ランチ営業11:30〜 水曜日のみ12:00〜
    ディナー
    月~日  17:30〜22:30 22:00 L.O.
    ◎状況によって早く閉店となる場合があります。

火曜日 ◎祝日の場合営業 臨時休業あり TELにてご確認下さいませ

(VISA、Master、JCB)

登録番号:T9810169388432

ディナータイムはチャージ料あり ワンドリンク制

(ベビーカーは畳んで頂ける方のみ可)

着席時 18人、立食時 30人

店舗外でタバコは吸えます。

近くにコインパーキング有

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

家族・子供と 女子会

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、小学生可)、ベビーカー入店可

予約優先にてベビーカー置き場あり
◎ベビーカーは畳んで頂きます(1台のみ、複数台不可)

無し

2016年12月12日

03-5929-9156

ピッツァ世界大会7位‼️
2018 女性ピッツァ職人大会日本一

平日もランチタイム営業してます。

ランチタイム営業
11:30〜15:00
水曜日は12:00〜14:30
ディナータイム
17:30〜22:30 22:00L.O.

臨時のお休みを頂く場合があります。
詳しくはinstagramにて @pizzeriasol272
#高円寺ピザ#高円寺グルメ#pizzeriasol

噛むヨーク噛むヨーク(1073)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る